Пятёрки старшеклассников предложили монетизировать.
Парламентарий Госдумы Анна Скрозникова считает, что тех школьников, которые отлично учатся, можно поощрять материально. Правда, она не уточнила, каким будет курс обмена пятёрок на рубли.
Ясно только одно: деньги на это в бюджете есть.
Нужно ли платить учащимся за хорошую учёбу, разбирался ForPost.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Откуда берутся двоечники
Согласно данным информационного бюллетеня НИУ ВШЭ «Мониторинг экономики образования», в РФ 2020/2021 учебный год с оценкой два и три закончили 17,6% детей. Хорошистов было 77,7%, а отличников — 4,7%. Данных за 2021/2022 и 2022/2023 учебные годы ещё нет.
По мнению экспертов, одной из причин плохой успеваемости учащихся является нищета. И чем родители беднее, тем хуже успеваемость их детей.
Так же в бюллетене ВШЭ говорится, что среди обеспеченных семей происходит совершенно другая картина: отличников — 41,9%, хорошистов — 36,9%, а ребят, плохо закончивших учебный год — 26,5%.
Таким образом, наблюдается тенденция снижения доли неуспешности детей в зависимости от благосостояния родителей, что является свидетельством того, что в семьях с низким достатком не могут оказать финансовую поддержку школьникам для улучшения их академических результатов.
Ещё по теме: Как школьные «Разговоры о важном» рассорили россиян
Рациональное зерно
Выход из такой ситуации депутат Госдумы от партии «Новые люди» Анна Скрозникова видит в монетизации пятёрок учащихся. Она уверена, что, заинтересовав таким образом школьников, можно увеличить количество хорошистов и отличников в семьях низкими доходами.
Не стоит сразу отмахиваться от такого предложения, уверен психолог Антон Кузнецов. Скрозникова предложила пополнять «Пушкинскую карту». Её ввели, согласно поручению Владимира Путина, для того, чтобы популяризовать культурные мероприятия среди молодёжи.
Оплатить этой картой покупку в магазине нельзя. Правда, сейчас среди старшеклассников существует запрос «Как вывести 5000 рублей с «Пушкинской карты»»?
Обмануть государство у них пока не получилось. Соответственно, бонусы за пятёрки ребята смогут потратить только на самообразование.
«Если из обращения депутата Госдумы убрать финансовый фактор, то это замечательное предложение: мы будем поощрять детей за хорошую успеваемость билетами в театр, в кино, в филармонию. Что в этом плохого? Вреда от этой инициативы я не вижу», — сказал в беседе с ForPost Кузнецов.
Данная инициатива нашла своих сторонников среди некоторых жителей Оренбургской области. Опрос в соцсети «ВКонтакте» показал, что 65,3% респондентов поддерживают монетизацию пятёрок, 34,97% оказались против этого.
Ещё по теме: Охрану школ отдадут на откуп казачьим ЧОПам
Палка о двух концах
Среди противников данного предложения — учитель географии, эксперт по вопросам содержания школьного образования и процедурам оценивания профсоюза «Учитель» Леонид Перлов.
В беседе с ForPost он отметил, что попытки поощрения детей деньгами за хорошие оценки уже были. В частности, солидное вознаграждение выплачивают школьникам за участие в финале Всероссийской Олимпиады. Его размер зависит от решения каждого отдельного региона.
Так, в прошлом году участники финала Всероссийской олимпиады Московской области получили вознаграждения в сумме 115 тысяч рублей. Призёры же получили по 345 тысяч, а победители — по 575 тысяч.
По словам Перлова, с точки зрения педагогики платить детям за хорошую успеваемость крайне вредно. В таком случае школьники будут гоняться за деньгами. К тому же в разы увеличится риск коррупции, считает эксперт.
С ним согласилась председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова.
Поскольку учиться — это обязанность каждого ребёнка, то предложение депутата Госдумы является неверным шагом с педагогической точки зрения. Таким образом, у школьников может сформироваться неверное отношение к учёбе, считает эксперт.
Данная инициатива может создать проблемы учителям. В конечном итоге педагоги будут вынуждены думать о том, как отчитаться за оценку «отлично». И тогда очень сложно будет избежать обвинений в коррупции.
К тому же общая успеваемость может снизиться, а в школе возникнут конфликты между детьми, родителями и учителями.
Данное предложение до конца не продумано, потому что никто не учёл его последствий, уточнила председатель Ассоциации родительских комитетов.
Обращение парламентария в правительстве пока никак не прокомментировали.
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ