Весна проскочила незаметно. Небольшой разлив и гололед после таяния снега в начале апреля сменился серостью прошлогодних листьев и пыльного асфальта.
Но всё хорошее и плохое рано или поздно кончается и вот уже природа начинает пробуждаться и зелень легкой дымкой появляется на земле и деревьях. Наступает межсезонье и пора готовиться к неумолимо приближающемуся лету, плановый приход которого как всегда ожидается в середине первой декады мая.
Межсезонье - это переходный период длиной в 18 дней между четырьмя основными сезонами, то есть между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой. Правила межсезонья одинаковы для всех четырёх типов межсезонья. Межсезонье весна - лето начинается 17-19 апреля.
1. В межсезонье надо много ходить, так как это время соответствует системе Желудка, Поджелудочной и Селезёнки, а они укрепляются через укрепление мышц ног. Желательно проходить в день не менее 7 км.
2.Надо делать упражнения для укрепления мышц ног - ходьба по лестнице, приседания, выпады, растяжки.
3.Нельзя переутомляться, нельзя перенапрягать себя ни умственно, ни физически. Любая деятельность должна приносить удовольствие.
Правила питания в межсезонье.
1.Что касается питания, то в межсезонье показано есть каши. Злаки межсезонья - пшено, гречка, перловка. Из мяса полезна говядина, и особенно костные бульоны из неё. Полезны также продукты с умеренно сладким вкусом - молочка, мясо и рыба.
2. В межсезонье надо меньше есть и нельзя есть вечером после 19 часов, чтобы не перевозбуждать желудок и поджелудочную, которые в это время готовятся к отдыху и передают эстафету дальше - тонкому кишечнику, системе Сердце - Тонкий кишечник. Поэтому вечер лучше оставить для отдыха. В крайнем случае можно выпить стакан тёплого молока или цикория.
3. Также в межсезонье нельзя есть сырую, сухую и кислую пищу. Вся еда должна быть термически обработана. Период квашеной капусты и солёных огурцов на межсезонье заканчивается. Ни в коем случае нельзя есть холодную пищу. Исключение составляет только жаркое межсезонье лето-осень, которое приходится на конец июля-начало августа и допускает употребление сырых спелых овощей и фруктов. В межсезонье весна-лето это недопустимо.
4.Что касается потребления молока, то его лучше сократить и заменить на мягкие сыры - моцареллу, адыгейский сыр или творог (в виде сырников или запеканки). Эти продукты полезнее для системы Желудок - Поджелудочная железа - Селезёнка.
5.В межсезонье нужно также сократить потребление цикория и кофе. Вместо них лучше употреблять черный чай или компот из сухофруктов.
6. Можно есть мёд.
7. Можно есть орехи (лучше всего кедровые).
8. Можно есть сладкие яблоки, но не более одного яблока в день. Это единственный сырой фрукт, который рекомендуется в межсезонье.
9. Из овощей полезны будут тушеная морковь, тушеный лук и тушеная капуста.
10. Полезны также будут перепелиные яйца.
Настроив себя на эти правила, вы поймете, как можно легко и просто поддерживать здоровье в теле.
Справедливости ради надо отметить, что эти правила действуют только для ЗДОРОВОГО тела. Если же у вас имеются какие-то хронические или текущие болячки - сначала нужно разобраться с ними и сделать организм здоровым. Как это сделать, разберем дальше.