Найти тему
Эффект общения

Пустой разговор? Нет, начало эффективной беседы

Представьте, вы пришли на встречу с незнакомых человеком. У вас есть определенная цель. Но как плавно перейти к ней? Как расположить к себе человека, которого вы совсем не знаете? Как избежать неловкости?

На помощь приходит искусство "маленького разговора" (или Small talk). Вы задаете ничего не значащие вопросы типа «как дела?», «как добрались?», или делаете уместный комплимент, или заводите разговор о погоде или путешествиях. Пустая болтовня вроде бы. Но нет. Это очень важная часть эффективной беседы.

Помимо того, что этот нехитрый инструмент помогает начать разговор, он ещё и открывает двери лояльности, закладывает фундамент для налаживания диалога, формирует основы взаимной симпатии и доверия, позволяет больше узнать о человеке, в том числе о его поведенческих особенностях. Создается приятная атмосфера, восстанавливается эмоциональный баланс. Искренний интерес к мелочам всегда приятен собеседнику. А значит вас будут внимательнее слушать, говорить свободнее.

В психологии есть такой эффект преконтакта. Он считается нормой для адекватного человека. Поэтому проявляя такой преконтакт вы даете собеседнику сигнал, что вы адекватный, а значит безопасный, готовый к доверительному общению.

Искусство "пустого разговора" может прийти на помощь в самых разных ситуациях. Например, вам нужно разговорить хмурого партнера в приёмной, заскучавших застенчивых коллег на корпоративе, разрядить обстановку на встрече, избавиться от тягостного молчания в лифте и т.п.

Small talk полезен не только на этапе начала беседы, он помогает поддержать или завершить начатый разговор. Ведь прощаться тоже нужно уметь.

Что нужно для хорошего «маленького разговора»?

- ваша искренность. Человек должен чувствовать, что вы интересуетесь не «для галочки». Искренность появляется, когда есть неподдельный интерес. Интерес если не к конкретному человеку, то интерес к делу, к ситуации. На время придется сместить фокус с себя на собеседника.

- умение попасть в тему. Говорить о том, что интересно собеседнику. Для этого задавайте вопросы и внимательно слушайте ответы. Они помогут вам понять, о чем можно еще спросить или рассказать.

- чувство меры и такта. Не переборщите с количеством вопросов, иначе "маленький разговор" превратится в допрос. Старайтесь не затрагивать неуместных тем. Все-таки small talk – это легкая беседа, поэтому затрагивать серьезные и чувствительные темы неуместно.

"Маленький разговор" – это путь в большое общение. Один из самых важных инструментов в общении. Освоить и успешно применять его на практике помогает широкий кругозор, эрудиция, умение быстро переключаться и даже чувство юмора.

Какие инструменты помогают вам в общении?

«Здесь нет подвоха»: как создать комфортную атмосферу в диалоге

Живой диалог или разговор, ведущий к цели

Типологии личности: почему полезно знать и использовать при общении