И усами шевелит | Экзотическая еда
Странный вид, неожиданный вкус, интересный запах, спорные способы приготовления, настораживающие ингредиенты – чтобы русскому человеку впервые попробовать некоторые блюда в Азии, истинно, нужны смелость, отвага, а иногда и психологическая подготовка. Кухня стран Азии отличается насыщенными вкусами, оригинальными сочетаниями соусов, маринадов и специй, обилием морепродуктов в блюдах и большой любовью к чили.
Многие блюда Китая, Японии, Вьетнама, Кореи, Таиланда, Индонезии, Малайзии и Филиппин очень популярны и любимы среди жителей нашей страны. Но есть в их рационе традиционный стритфуд или даже деликатесные блюда в самых дорогих ресторанах, которые решится попробовать не каждый храбрец. Мы подготовили для вас подборку самых необычных блюд азиатской кухни. Скорее всего, о некоторых вы даже не слышали:
Живой ужин: Пьяные креветки (Китай)
Если у русского человека принято выпить, а потом закусить, то китайцы предпочитают делать и то, и другое одновременно, напоив не себя, а свой ужин.
Пьяная креветка – это не отдельный вид креветок, а самые обычные креветки, просто не совсем трезвые в прямо смысле слова. Перед подачей морепродуктов гостям ресторана, живые креветки маринуются в крепком алкоголе (40-60%). Под его воздействием креветки становятся менее активными, но все равно опьяневшие ракообразные могут двигать усиками и слегка подергиваться в тарелке. Так что, если вы вдруг закажете такое блюдо в ресторане, не отвлекайтесь надолго от приема пищи, иначе ваш ужин может отрезветь и ускользнуть от вас.
Танцующий осьминог: Саннакчи хве (Южная Корея)
Экстремальное «живое» блюдо, которое нужно съесть, пока шевелится
Корейский полуостров с Запада, Востока и Юга омывается морями, поэтому не странно, что в меню корейцев много блюд из свежих морепродуктов. При этом, «свежих» в прямом и полном смысле слова. Например, одно из самых дорогих блюд корейских ресторанов Саннакчи хве готовят из молодого живого осьминога: его просто нарезают кусочками, слегка приправляя кунжутным маслом и семенами кунжута.
Щупальца еще извиваются в тарелке, когда официант приносит заказ, за это саннакчи называют «танцующим осьминогом». Съесть деликатес для многих оказывается проблемой, ведь в рот отправляется почти живой, шевелящийся морепродукт. К тому же если не прожевать его хорошенько, осьминог может присосаться к небу, зубам, страшнее всего – к горлу, пищеводу. Бывали даже случаи удушья в ресторанах. Но несмотря на экстремальность, саннакчи подают даже в барах, в качестве закуски к алкогольным напиткам.
Если рисковать жизнью не готовы, но попробовать саннакчи все же хочется, то можно купить осьминога свежемороженого и приправить кунжутным маслом с семенами сезама. Ощущения будут не совсем те, но беспокоиться за здоровье точно не придется.
Ядовитая загадка азиатской кухни: Рыба фугу (Япония)
Пробовать или не пробовать — вот в чем вопрос
Рыба Фугу – самый популярный, самый дорогой и самый опасный деликатес Японии, который готовится лишь специализированными поварами, имеющими лицензионное разрешение на работу с опасной рыбой. И это неспроста. Рыба Фугу содержит смертельный яд тетродотоксин с наркотическим свойством: 1 г хватит, чтобы погубить 500 человек. Страшно, что никакого противоядия еще не придумали. Не зря эта рыба была запрещена к вылову и употреблению в течение 200 лет, после того, как ее жертвой стала целая армия. Сегодня запрет снят.
Несмотря на то, что ежегодно от отравления погибают десятки людей (в основном при приготовлении любителями), это блюдо привлекает многих гурманов. На вкус нежное мясо фугу некоторым напоминает цыплёнка, но скорее всего популярна она не из-за вкуса, а из-за азарта. Говорят, что съесть фугу - всё равно что сыграть в «русскую рулетку». К тому же некоторые повара намеренно оставляют на рыбе слабую концентрацию яда: ровно столько, чтобы человек не отравился смертельно, но сумел получить удовольствие от легкой наркотической эйфории.
Неожиданно, но съедобно: Суп из птичьих гнёзд (Вьетнам, Китай)
Одно из самых экзотических блюд на земле
Суп из гнезд стрижей-саланганов – один из самых дорогостоящих деликатесных супов в Китае и в мире, которые подаются в фешенебельных ресторанах. Доподлинно неизвестно, кто придумал употреблять в пищу птичьи гнезда, но блюдам из этого неожиданного продукта присваивают чудодейственные свойства: способствуют укреплению иммунитета, оказывают омолаживающее действие на человеческий организм.
Саланганы свои «домики» вьют в скалах не из глины и веточек, а из водорослей при помощи своей слюны, используя иногда в качестве инкрустации рыбных мальков и икринки. Поэтому можно сказать, что гнезда сооружены из съедобных «стройматериалов», не считая случайно прилипших перышек и пыли. Некоторым суп из гнездышек по вкусу напоминает осетровую икру, консистенция супа схожа с киселем. Гнезда стрижей используют даже для приготовления каш, десертов, но суп – самый популярный. Высокая стоимость гнезд (3-10 тыс. дол. за 1 кг) объясняется сложностью добывания и непростым тщательным процессом их очистки.
Необычное сашими: Глазные яблоки тунца (Япония)
Японцы считают самой вкусной частью тунца именно глаза
Тунец – одна из самых популярных деликатесных рыб во всем мире, но лишь в Японии деликатесом считается не только тушки и стейки рыбы, но и ее глаза. Этот продукт продается в супермаркетах, рыбных лавках, на местных рынках, подается в кафе и ресторанах. Глазные яблоки дешевле, чем остальные части рыбы и имеют внушительные размеры – зачастую, с куриное яйцо, поэтому блюдо прекрасно утолит голод. Вкус их некоторым напоминает кальмаров.
Японский деликатес готовят по-разному: варят в подсоленной воде и подают с соевым соусом, жарят во фритюре и подают с рисом. А некоторые гурманы предпочитают употреблять в сыром виде, как сашими. Выглядят блюда из субпродукта немного устрашающе, неподготовленному туристу будет сложно решиться попробовать, но по словам многих – это действительно вкусно.
Если вам такая экзотика не по вкусу, рекомендуем готовить морепродукты и рыбу дома по проверенным любимым рецептам. Выбрать дальневосточную рыбу, осьминогов, креветки, каракатицы, морские гребешки и прочие морепродукты можно на сайте seafood-shop.ru и в розничных магазинах "Икорный".
А вы любите азиатскую кухню? Что самое необычное пробовали?