Помнишь известный эпизод из второго сезона "Любовь. Смерть. Роботы" со старушкой и её роботом-пылесосом, который неожиданно вышел из-под контроля? К счастью, восстание машин встречается только на страницах киберпанк-книг, но роботы-пылесосы, смарт-холодильники, умные лампочки и чайники уже стали частью нашей реальности.
В tech индустрии даже есть отдельное направление — интернет вещей (IoT). Давай разберемся, что это такое и какие IT-специалисты этим занимаются.
Internet of Things, или IoT, представляет собой технологию, которая позволяет устройствам взаимодействовать друг с другом напрямую, без участия человека. Простые примеры такого взаимодействия в повседневной жизни — это "умная" станция (колонка), которая может самостоятельно включать свет, управлять пылесосом, чайником и другими устройствами в доме.
Впервые понятие "интернет-вещь" появилось еще в 1999 году, хотя первое "умное" устройство создали на 9 лет раньше. Это был тостер, которым можно было управлять через удаленное подключение.
Как работает интернет вещей?
Каждый "умный" предмет получает собственный интернет-адрес и уникальный код для своего идентификатора. Затем эти устройства обмениваются данными, используя специальные сетевые протоколы, которые позволяют им общаться между собой и с сервером, где хранится информация.
Например, пылесос можно настроить на работу в определенное время, если владелец не находится дома. Для этого пылесос подключается к Wi-Fi и отправляет сигнал на сервер, после чего сервер отправляет команду для включения пылесоса в нужное время. Таким же способом можно включить светильники и другие приборы, управляя ими через приложение на смартфоне или другом устройстве, в котором установлена специальная программа.
Если погружаться в техническую часть, то интернет-вещи состоят из сенсоров, микроконтроллеров, беспроводных модулей и мощных компьютерных чипов, с помощью которых прибор может выполнять задачи, связанные со сбором и передачей данных через Интернет.
Сенсоры — это основные элементы, которые считывают данные об окружающей их среде. Они могут определять температуру, влажность, давление, геолокацию, уровень шума в зоне своего действия.
Далее эта информация поступает на микроконтроллер, где данные обрабатываются, конвертируются в цифры и потом отправляются через беспроводной модуль (например, Wi-Fi, Bluetooth) на удаленный сервер.
IT-специалисты, занятые в IoT
Мир IoT растет быстрее, чем когда-либо. В прошлом году расходы компаний на интернет вещей выросли на 21,5%, а по прогнозам Research Nester рынок IoT должен вырасти до $724,2 млрд в 2023. Это также приводит к росту спроса на IT-специалистов, имеющих экспертизу в данной области. Основные IT-специалисты, которые работают в этой сфере:
Разработчики приложений IoT
Это программисты, специализирующиеся на создании программного обеспечения, которое работает с устройствами интернета вещей. Они используют специальные платформы, такие как AWS IoT, Microsoft Azure IoT и Google Cloud IoT Core, которые помогают взаимодействовать с устройствами. Что касается языков программирования, то в Internet of Things особенно популярны Python, Java, С++ и С.
Специалисты по внедрению IoT
Они занимаются подключением устройств к существующей инфраструктуре, установкой датчиков и обеспечением обмена данными между устройствами и облаком. Специалисты по внедрению также работают с бизнесом и находят наилучшие решения для своих клиентов.
IoT Data Analysts
Они занимаются обработкой и анализом данных, собранных устройством. Дата-аналитики работают с Big Data, используя методы машинного обучения и анализа данных, чтобы извлечь ценную информацию и рекомендовать новые решения.
Интернет-вещей — огромный потенциал для роста и развития как компаний, так и IT-специалистов. Понимание технологий IoT повышает востребованность кандидата на рынке и открывает новые профессиональные горизонты. Если ты уже владеешь Python, Java, С++ или С, попробуй свои силы в мире "умных" вещей.
Только присматриваешься к IT, но хочешь в перспективе "создавать технологическое будущее"? Советуем начать с изучения основ Python или Java, а тем, у кого уже есть технический бэкграунд, — С++.