В самом начале своего блога я упоминал, что до сих пор иногда продолжаю снимать на фотопленку. Камер дома хватает, фотоматериалы тоже купить можно. Результат тут не столь важен – процесс прикалывает. Дальнейший текст – для людей, погруженных в тему. Обыватель многого не поймет.
Первую свою фотопленку я проявил лет в 12. Фотоаппаратом я тогда обладал – «Сменой-8М» за 15 рублей. Фотоувеличитель был «Юность». И двухспиральный бачок. Односпиральный тоже был, но не зашел: слипалась у меня в нем пленка.
Сегодня, через сорок лет, нет для меня лучше бачка, чем наш односпиральный «за рупь писят». «Кайзеры» и «Джобо» отдыхают. А научился я в него пленку заправлять, когда мне было уж под сорок. Причем, сначала попробовал в двухспиральный и загнал в него пленку секунд за 20. Руки помнили. Но односпиральный в итоге оказался универсальнее.
На тот момент я овладел цифросъемкой и фотошопом, поменял третью цифрозеркалку, которой стала «Сони А700». Она до сих пор в строю и нет душевнее для меня машинки. Параллельно я начитался всяческих форумов типа «ХЭ», «Клюп Дальномер», а также «МинолтаФорум» и «ФотоРу». Пасся в основном в пленочных темах. И решение было принято. Пленка - наше все!
Помимо оставшейся с детства «Смены» и чуть позже - «Зенита ТТЛ» с «Гелиосом-42», в 2008 году появилась у меня автофокусная пленочная «Минольта Динакс-5». Благо, оптика на «Сони» к ней подходила. Вернее, наоборот: пивбанку (70-210/4) и младший полтос 1,7 я купил уже с оглядкой на пленку и цифру. Система-то одна!
Ну и понеслось. Фотопленка в 2010-2014 годах стоила копейки. «Фомапан» всякий 120-140 рублей, Кодак Трикс – 200. «Ильфорд» – где-то посередине. Еще дешевле можно было купить украинскую «Свему» (она же «Аструм») и Тип-17, ФН-64 и А-2Ш от «Тасмы». Понимая, что осталось в продаже спустя 10-15 лет и за какие деньги… смахиваешь скупую мужскую слезу.
«Деградация» от цифры к аналогу продолжалась и я даже решился на средний формат. Был куплен «Киев-60», потом занедорого подогнали «Любитель».
На узкаре процесс тоже «пошел вспять». На тот момент я проперся по мануальной технике и мне подогнали фотик «Минолта Х300». Постепенно собрал минольтовскую МД-шную оптику а-ля «Роккор». Не столь нужную автофокусную «Минолту» я махнул своему коллеге фотохудожнику Саше Калиону взамен на комплект оптики для «Киева».
Надо сказать, что широкая пленка стоила даже дешевле узкой. «Кодак Эктар» считался недорогой попсой. Вкусняшкой была «Фуджи». Черно-белый «Фомапан и среднюю по цене «Ильфорд ХП5+ я «портил» блоками. По праздникам покупал «Трикс», «Неопан» и «Бергер» с «Эфке».
Потом случился 2014-й. Рубль упал, пленка подорожала. Но еще была по карману. Я приобрел себе легендарный «Пентакс 645». Очень хотелось компактный средний формат но в форм-факторе зеркалки. И чтобы пленку жрал не так резво. И чтобы ТТЛ на борту.
Параллельно покупались всякие советские камеры. Часть из них были убитыми, часть помирали в процессе. Но снимать было на что. Сегодня от былого великолепия имеется примерно треть (но зато рабочая), а все сломанное я ставил на работе, когда уходил. Зато, этим хламом я устраивал выставки старой фототехники в нашем краеведческом музее и в центральной библиотеке. Думаю, все это барахло не пропало, на полки для красоты кто-нибудь его еще поставит…
***
А на прошлой неделе, делая в холодильнике ревизию своих пленочных запасов, нашел два ролика узкаря из просрочки: остатки от купленных много лет назад, рулонов. Первая - Свема КН-4С аж 1991 года, вторая - Тасма Тип-17 на очень тонкой и рвучей подложке. Тоже конца 90-х - начала нулевых.
Зарядил в МД-шную «Минолту», на которую повесил «Роккор-28/2,8» и с собой в сумку - винтажный «Роккор-58/1,4» из 60-х. Первую снял как 6 ИСО (светосильный полтос тут и пригодился), вторую - как 32 ИСО. Проявил в остатках советского же выжившего) и удачно разбодяженного метол-гидрохинонового проявителя. Удивительно, но получилось очень даже.
Как проявлял? Проявитель стоял на балконе и был градусов 15 тепла. Вообще, сильную просрочку я проявлял обычно в концентрированном «бумажном» растворе (СТ № 1) из холодильника. Пробу делал по кончику и начинал проявлять от ½ рассчитанного по пробе, времени. Задача была – вытащить изображение раньше, чем попрет вуаль. И иногда это давало прекрасные результаты – если бы не зернище, грибок и царапки с разводами - хрен скажешь, что пленке лет 30. Очень явственная картинка выходила.
А в этот раз, сделав пробу «по кончику», я проявил эти два ролика, так, как будто они были свежими. С поправкой на то, что сняты они были на несколько порядков ниже номинала. Просто потому, что забыл, как я именно эти пленки (а отснято было по 60-метровому рулону той и той), проявлял раньше.
Проба по кончику (если кто не знает) делается так. От пленки, которую необходимо проявить, отрезается полоска и наполовину макается в тот проявитель, в котором планируется проявлять. Поскольку, концентрация и температура раствора должна быть идентичной тому, в чем проявляем, проба осуществляется непосредственно перед заливом проявителя в уже заряженный бачок с пленкой.
В момент помещения кусочка пленки в раствор мы запускаем секундомер. Часть отрезка пленки, помещенная в раствор, должна сначала посветлеть, потом начать темнеть. В момент, когда мокрый и сухой половинки сравняются по тону (потемнению), мы секундомер останавливаем. Формула проста: каждые 10 секунд – 3 минуты проявки. Получилось у вас 30 секунд – 9 минут проявляем. Получилось 60 секунд – 18 минут проявляем, получилось 120 секунд – 36 минут проявляем. И так далее.
Ну и все. Картинки показываю.
Комментируйте. Страшно интересно ваше мнение.
***
ОТБЛАГОДАРИТЬ АВТОРА: Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.)