Не счесть поломанных копий в спорах об отношении Владимира Высоцкого к вере и религии. Одни считают его закоренелым безбожником, размахивая историей про плотника Иосифа. Другие считают, что к вере он постепенно пришел к концу жизни, опять же аргументируя стихами - "мне есть, чем оправдаться перед ним"... Не хочу углубляться в эти споры. Несомненно одно: библейские истории, как всякий образованный человек, Высоцкий знал хорошо, получше, чем иные показательно верующие. Библия - культурный код всей европейской цивилизации, невозможно понимать многие сюжеты живописи, литературы, музыки без знания этого источника. И Высоцкий хорошо его знал. Да и само слово "бог" встречается в стихах и песнях Высоцкого очень часто. В разном контексте - от обиходного "не вру, ей-бога" до щемящего "Ведь поможешь ты мне, Господи, Не позволишь жизнь скомкати"... А вот ангел-хранитель упоминается всего лишь трижды. Но зато ему посвящено отдельное стихотворение!
Есть у всех: у дураков и у прочих жителей
Средь небес и облаков ангелы-хранители.
То же имя, что и вам,
Ангелам присвоено:
Если, скажем, я — Иван,
Значит, он — Святой Иван.
У меня есть друг, мозгуем
Мы с Николой всё вдвоём,
Мы на пару с ним воруем
И на пару водку пьём.
Я дрожал, а он ходил,
Не дрожа нисколечко —
Видно, очень Бог любил
Николай Угодничка.
После дня тяжёлого
Ох, завидовал я как...
Мол, вот святой Никола — во!
Ну, а мой Иван — дурак!
Я придумал ход такой,
Чтоб заране причитать:
Мне ж до Бога далеко,
А ему — рукой подать.
А недавно снилось мне,
И теперь мне кажется:
Николай Угодник — не,
А Иван мой — пьяница.
Но вчера патруль накрыл
И меня, и Коленьку —
Видно, мой-то соблазнил
Николай Угодника.
Вот в тюрьме и ожидай —
Вдруг вы протрезвеете.
Хоть пошли бы к Богу в Рай,
Это ж вы умеете.
Нет! Надежды нет на вас,
Сами уж отвертимся,
На похмелку пейте квас, —
Мы на вас не сердимся.
Варианты, черновики здесь: https://vk.com/page-50031359_55527576
Шуточное стихотворение написано в 1965 году, как уточняет С. Жильцов - в апреле. В "Комментариях к поэтическим текстам В.С. Высоцкого" ((В. Шакало, Ю. Гуров. Минск, 2016) его относят к марту и предполагают, что оно появилось "после совместного загула 23 февраля с Н. Губенко с последовавшим за ним сотрясением мозга у Николая". Не знаю, насколько справедливы и на чём основаны те или иные предположения уважаемых исследователей.
Любопытно, что набросок из двух строф, расположенный на другом листе, первоначально воспринимался как отдельное произведение и печатался соответственно. В собрании сочинений из девяностых он опубликован почему-то с переставленными строфами, а в последнем по времени выхода пятитомнике об этих строчках нет даже упоминания. Интересно, почему?
Начальный вариант(?):
И ты, когда спился́ и сник,
Бежишь за отпущением, —
Твой ангел просит в этот миг
У Господа прощенья.
У нас, у вас, у всех, у всех,
У всех наземных жителей
На небе есть — и смех и грех —
Ангелы-хранители.
Если и правда есть у каждого из нас свой ангел-хранитель, то небесному покровителю Высоцкого приходилось трудно. Но это был очень сильный защитник.
Берегите своего ангела!
Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого" . Лайки, подписка и комментарии тоже лишними не будут. Дзен требует активности подписчиков.