Вот ведь, как удивительно бывает! Буквально год назад огромное количество СМИ, да и просто рядовых знакомых пытались убедить в изоляции и "немотивированной агрессии к беззащитному народу". Потом вроде выяснилось, что народ этот не такой уж беззащитный, ведь за его плечами "весь мир". Когда стало очевидно, что далеко не весь, акцент был сделан на "коалицию", а она, мол, и есть весь мир, ведь все остальные вроде как в подчинении... И вот спустя 12 месяцев этот выдуманный монолит оказался всего лишь льдиной, которая постепенно тает на солнце. И теперь уже нет нет, да и слышно об изоляции тех, кто сам работал "изолятором" вчера.
В очередной подборке новостей дня речь пойдёт о. Весь мир за мир и только некоторые против! | Уныние и тлен Шпигеля. | Макрон затеял суперстройку. | В России: Мишустин о планах инфраструктурного развития. | Выставка логистики в Москве. | Чемпионат ОАК в Новосибирске. И кое-что ещё нового в стране, где ничего нет.
Осенью 2021 года Российская сторона предложила план по созданию устойчивой и коллективной безопасности. Который опирался на взаимные интересы разных сторон. План был отвергнут. Коллективный запад во главе с США счёт неприемлемым какие-либо договорённости с Россией. Спустя несколько недель после попыток добиться ответа было принято решение о начале СВО.
Более года прошло с тех пор и мир начал постепенно перекраиваться. С каждым днём всё больше и больше стран смело и открыто говорят о том, что российская сторона повторяла на протяжении всего этого времени: США являются источником и бенефициаром конфликта. Единственным возможным разрешением его могут быть только мирные переговоры с учётом интересов всех сторон и существующих географических реалий. Признания очевидных фактов.
Китай, Бразилия, Индия, ЮАР, страны Ближнего Востока, Мексика, Индонезия, ряд Африканских стран и далеко не весь список из тех, кто так или иначе говорят о готовности стать посредником в разрешении кризиса и необходимости урегулирования ситуации.
С "того лагеря" всё реже и тише звучат воинственные возгласы. Фактически, только 2-3 страны и отдельные представители из ещё нескольких сохраняют свою воинственную риторику. На фоне нарастающего недовольства и антивоенных протестов проводимых их же народом.
Что ж. У нас, есть запас ресурсов и терпения, чтобы ещё немного подождать.
В граде на холме
Пока мир говорит о мире Энтони Блинкен со своими сподвижниками в Японии говорит о том, что их вера и решимость всё так же крепка и непоколебима в отношении России и Китая. Собственно, уже особенно и не скрывая эти "разграничительные" линии. Хотя реальность не даёт той уверенности в этих словах, которая была ещё сравнительно недавно.
Вообще действия и риторика представителей Вашингтона всё больше походят на стремление "разделить ответственность". Мол, не они это главари и затейники, а всё по обоюдному согласию. Благо, что соучастники круглого стола не смеют открывать рот без разрешения на то.
Ещё одна забавная публикация появилась в Washington Post. Заголовок говорит сам за себя. И снова эти отсылки к "секретным документам". Похоже теперь появилась возможность любую пургу списать на эти "документы". Благо, что для этого необязательно их публиковать. А при случае можно состряпать что-то, распечатать на принтере и сделать снимок помятого листа, как "неопровержимое доказательство".
Египтян в данном случае попросту подставляют. Зная и об отношениях между Каиром и Москвой. Я думаю, чем больше таких публикаций, тем быстрее вся эта система лжи и манипуляции именуемая "западные СМИ" грохнется с обрыва.
В садах Борреля
В ЕС снова без особых новостей. Открыв поутру Шпигель я понял, что с Германией что-то конкретно не так. Какое-то уныние и тлен воцарились в головном составе европейской экономике. Две первых статьи рассказывают нелёгкой судьбе немецких семей попавших в сложную финансовую ситуацию. Вторая примерно то же самое, но про производство. Не стоит даже тратить время, ведь на причинно-следственную связь нет даже намёка.
Во Франции Эммануэль Макрон выступил с обращением к "нации" и поставил точку в эпопее с "пенсионной реформой". Или многоточие? Народ снова бастует, крушит, громит... но!
На фоне всего этого сообщение об открытии "площадки века" кажется чем-то из другого измерения.
Речь о строительстве нового комплекса из шести, а возможно 14 ядерных реакторов. В этом французы видят энергетическое будущее своей страны. Что ж, на фоне остальных, Франция действительно демонстрирует зачатки разума и стремление сохраниться для будущих поколений. И эта новость является ещё одним примером того, что нет сегодня никакого единого понимания в концепции общего для стран коалиции развития.
Третья наиболее обсуждаемая тема связанная с ЕС касается ещё одной трещины. Она проходит по границе стран "восточного блока" и условного центра в Брюсселе. Причиной стал коллективный запрет на ввоз не только зерна, но и некоторых других продуктов с территории восточного кандидата в ЕС.
Если в своенравности Венгрии ничего нового нет, то вот решения ещё и Польши, Словакии и Румынии звучат необычно. Впрочем, я допускаю, что весь этот зерновой сыр-бор не более чем очередная ширма. В момент, когда старые запасы уже давно вывезли, а новые ещё не поспели. Можно и изобразить заботу о собственных фермерах.
Дела Российские.
Во вчерашнем обзоре я упоминал о трио-послиц посетивших суд над бывшим журналистом. Сегодня стало известно, что МИД РФ вызвал послов Британии, Канады и США. Ведомство подчеркнуло, что представители дипмиссий допускают грубое вмешательство во внутренние дела России и ведут деятельность, не соответствующую их дипломатическому статусу.
Если осужденный журналист - предатель, но подследственный американец пока только подследственный. За него предлагали 50 млн в качестве залога, но самый гуманный суд в мире отказал. Я не стал уточнять, кто именно готов был внести такую сумму, но очевидно, что "за простого репортёра" такие деньги не дадут.
Михаил Мишустин провел стратегическую сессию по опережающему развитию инфраструктуры. Для обеспечения комплексного и долгосрочного планирования утверждена 5-летняя программа строительства объектов транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. В нее включено свыше 6,5 тыс. объектов на общую сумму более 4,5 трлн рублей. Они будут возводиться с привлечением бюджетных средств.
«Нужно также укреплять кадровый потенциал строительной отрасли и создавать новое поколение молодых профессионалов», – подчеркнул Михаил Мишустин.
Глава правительства назвал Московский государственный строительный университет ведущим в этой сфере и предложил создать на его базе кампус мирового уровня. Под контролем вице-премьера Марата Хуснуллина МГСУ подаст в Минобрнауки заявку на участие в проекте. Будут рассмотрены возможности финансирования.
В Новосибирске стартовал чемпионат "Объединенная авиастроительная корпорация". Небольшой видеоанонс я опубликовал вчера.
В IX чемпионате по профессиональному мастерству в авиастроении примут участие представители всех конструкторских бюро и авиационных заводов ОАК. Соревноваться участники будут в следующих дисциплинах:
— фрезерные и токарные работы на станках с ЧПУ,
— производственная сборка изделий авиационной техники,
— монтаж электрооборудования летательных аппаратов,
— развитие производственной системы,
— инженер-технолог,
— охрана труда,
— инженерный дизайн CAD,
— изготовление изделий с применением САМ-технологий на станках с ЧПУ.
В этом году на участие в чемпионате заявлено 260 молодых инженеров, рабочих и экспертов из самых разных уголков страны.
А в Московском Крокус-Экспо проходит выставка Trans Russia. Учитывая переориентацию на Восток, развитие новых логистических коридоров, портовых и складских терминалов не сложно было предугадать, что интерес к мероприятию будет особым. Рекорд в 12 тыс. посетителей в первый же день.
Мероприятие призвано обеспечить более тесные связи и коммуникацию между представителями разных направлений отрасли. От логистических операторов до производителей специального оборудования и технологий.
Такие речные трамвайчики построили на одном из судостроительных предприятий Петербурга. А курсировать они будут в Москве по маршруту Фили-Киевский.
Одно такое электросудно вмещает до 50 человек, в том числе маломобильных пассажиров. А на борту есть всё для самой комфортной поездки: удобные сиденья и столики, панорамные окна, два санузла, широкие проходы, Wi-Fi и USB-слоты, места для велосипедов, самокатов и колясок.
А это новенький пассажирский автобус Камаз для сложных условий эксплуатации. Прежде всего в районах Крайнего Севера, Сибири, Якутии и Приморья. Где современная инфраструктура ещё не создана.
Пожалуй, на этом и закончим!
Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации. Жмите "палец вверх". Делитесь своими мыслями в комментариях.
И подписывайтесь, если ещё нет!
Что ещё почитать в блоге DM_812?
Визит Путина на пред-передовую
Посмотрите, как добывают серебро на самом большом месторождении в России!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812