Найти в Дзене
Непредвзятый спорт

Мария Гордеева: "Меня вдохновляют Трусова и Медведева". Почему некоторые спортсмены выбирают серебрянных призёров ОИ.

На самом деле ситуация подобной этой, отнюдь не редкость. Меня очень заинтересовала причина, почему многие фигуристы берут себе эталоном не Олимпийских чемпионов, а других фигуристов, которые потерпели неудачу, либо более скандальных.

Одна из таких фигуристок Мария Гордеева, и она дала интервью. Мария занимается в ЦСКА у Сергея Давыдова. Ей 13 лет. Давайте посмотрим на её слова.

–Многие фигуристы кем-то вдохновляются в детстве. У тебя было такое, когда ты совсем маленькая на кого-то смотрела?
– Нет. Я тоже задумывалась над этим вопросом. Я пришла в фигурное катание и не знала ни одной фамилии. Потом была Олимпиада в Сочи, знала Евгения Плющенко, Юлию Липницкую. Но в целом было так: прихожу, занимаюсь, делаю свою работу. Не было такого, что «я хочу стать как кто-то».
– На одной из пресс-конференций ты сказала, что тебя из фигуристок вдохновляют Женя Медведева и Саша Трусова. Чем тебе нравятся эти девушки?
– У Жени была программа 911. Мне она очень понравилась – сильная, цепляющая. Я была совсем маленькая, но начала за Женей чуть больше следить. До этого я вообще не знала о ней. На Олимпиаде «Анна Каренина» очень запомнилась. Эти две программы меня очень зацепили.
Мне нравится, как Женя передает настроение. Она уходит со льда, а ты помнишь каждое ее движение, как она все сделала. Оставляет впечатление.
А Саша Трусова нравится за упорство. Человек поставил себе цель, и ни у кого нет сомнений в ее решимости. Если Саша сказала – она точно это сделает. Обязательно добьется, чего хочет.

Вы просто посмотрите на имена, произнесённые молодой фигуристкой с большим талантом. И это должно уже сказать о многом!

Я вспоминаю передачу: "Голос - дети!" И там была такая ведущая, как Светлана Лобода. Как только её увидел, я сказал сразу - это акула. И притом не простая, а лукавая акула. Яне Рудковской до неё как пешком до Китая. Из каждого слова, сказанное ей, я слышал как она манипулировала детьми, как марионетками. И именно к ней шли самые сильные участники. Они её так любили... Для меня это был шок. Самый настоящий шок.

Куда смотрели родители? А дети плакали из-за того что попали к ней. Они верили, что она им поможет... Что только у неё они достигли высот. А победила дочка Алсу. Именно эту, не сказать конечно, что полную посредственность, но по сравнению с остальными, не заметить разницу было невозможно, вывела Лобода в финал. Я об этом сказал сразу, как только дочь Алсу попала к Светлане Лободе, что эта девочка окажется в финале.

И похоже, что у фигуристов одинаковая ситуация. Они смотрят не на "тихую посредственность" Олимпийскую чемпионку Анну Щербакову или на "выскочку" Алину Загитову, а на обиженную Женю Медведеву, или на Сашу Трусову, которая чтобы не случилось, "идёт" за своей мечтой.

Удивительно, но дети путают целеустремленность с упрямством, с гордыней и тщеславием. А побег в другую школу с испытанием. И смотрят на это, на бунтаря, с восхищением. Меня такой подход поражает.

Могу здесь сказать только одно, если эти дети заблуждаются уже в таком юном возрасте, то чемпионами им не стать. Ибо они смотрят не на чемпионов, как таковых, а на людей, которые ими не стали, и будут повторять те же ошибки. Не удивлюсь если Мария уже совсем скоро окажется в группе Евгения Викторовича.

-2

Спасибо всем.