Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Кекс с вареньем — очень простая выпечка, которую можно готовить так часто, как того захочется

🥧 Кекс с вареньем…

Его нежный аромат и сочная начинка пробуждают самые приятные воспоминания о детстве и теплых домашних вечерах. А как приготовить его, чтобы он стал настоящим шедевром? Рассказываем о всех секретах и тонкостях, которые помогут создать самый вкусный и ароматный кекс с вареньем, который точно покорит сердца всех сладкоежек ⬇️

Ингредиенты это выпечки вполне доступны всем. Ну а если менять вид варенья в составе теста, то каждый раз будет получаться кекс с новым вкусом. Согласитесь, звучит весьма привлекательно! Сам процесс приготовления такого кекса не вызовет вопросов даже у начинающих кулинаров. Только имейте в виду, что печь его следует сразу ж после готовности теста, иначе весь воздух из теста выйдет (пузырьки полопаются), и лакомство получится слишком плотным, а не пышным, как должно быть в идеале.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

густое варенье – 300 г

яйца С1 – 3 шт.

соль – на кончике ножа

сахар – 80 г

мука – 350 г

сода – 1 ч. л.

кефир жирностью 3,2% – 220 мл

сливочное масло для формы – 5 г

сахарная пудра для подачи – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

1. Подготовьте ингредиенты для теста кекса. Варенье откиньте на широкое сито и оставьте на 15 минут, чтобы стек лишний сироп. Яйца взбейте миксером с солью и сахаром в миске.
1. Подготовьте ингредиенты для теста кекса. Варенье откиньте на широкое сито и оставьте на 15 минут, чтобы стек лишний сироп. Яйца взбейте миксером с солью и сахаром в миске.
2. Добавьте в яичную массу варенье, тщательно перемешайте. Оставьте до использования. Муку просейте с содой через мелкое сито в отдельную широкую и глубокую миску.
2. Добавьте в яичную массу варенье, тщательно перемешайте. Оставьте до использования. Муку просейте с содой через мелкое сито в отдельную широкую и глубокую миску.
3. Духовку нагрейте до 180°C. Влейте в мучную смесь кефир и тщательно взбейте миксером до получения массы однородной консистенции. Затем, не прекращая процесса, добавьте яичную массу с вареньем. Тесто будет пениться, так как идет реакция взаимодействия щелочи (сода) и кислоты (кефир, варенье).
3. Духовку нагрейте до 180°C. Влейте в мучную смесь кефир и тщательно взбейте миксером до получения массы однородной консистенции. Затем, не прекращая процесса, добавьте яичную массу с вареньем. Тесто будет пениться, так как идет реакция взаимодействия щелочи (сода) и кислоты (кефир, варенье).
4. Готовое тесто кекса должно иметь консистенцию густой сметаны. Если в вашем случае это не так, добавьте еще немного муки и очень тщательно перемешайте. Форму для выпекания диаметром 24–26 см смажьте маслом.
5. Вылейте тесто в форму и поместите в духовку на средний уровень. Выпекайте 40–45 минут. Оставьте кекс в форме на 5 минут, затем выложите на тарелку. Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой.
4. Готовое тесто кекса должно иметь консистенцию густой сметаны. Если в вашем случае это не так, добавьте еще немного муки и очень тщательно перемешайте. Форму для выпекания диаметром 24–26 см смажьте маслом. 5. Вылейте тесто в форму и поместите в духовку на средний уровень. Выпекайте 40–45 минут. Оставьте кекс в форме на 5 минут, затем выложите на тарелку. Дайте остыть и посыпьте сахарной пудрой.

👍 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Кекс с вареньем можно покрыть глазурью, приготовленной из 50 г творожного сыра, 80 г сахарной пудры и 20 г мягкого сливочного масла. Просто взбейте эти ингредиенты венчиком и распределите по поверхности выпечки.

👍 КСТАТИ

Какое варенье лучше использовать для такого кекса? Не слишком сладкое, с кислинкой: смородиновое, яблочное, брусничное. Подойдет и засахаренное, которое уже вряд ли кто захочет есть в чистом виде.

кбжу

А также ⬇️

Кексы, рецепты с фото: 222 рецепта кексов на Гастроном.ру
Чайная коврижка с вареньем, пошаговый рецепт с фото на 293 ккал
Пирог Зебра классический, пошаговый рецепт с фото
Простой пирог с вареньем, пошаговый рецепт с фото