Найти в Дзене

«Кукла колдуна» — разбор.

Продолжаю играть с чартом яндекс музыки. На этой неделе первое место досталось песне Короля и Шута «Кукла колдуна»

 

Традиционно ссылка на песню. 

 

Если придерживаться идеи, что песни - это своеобразные сны нашего общества, то сегодня у нас сны мальчиков. В прошлый раз были девочковые, да)

 

Вот что снится современным мужикам. На первый взгляд все вполне себе сказочно-брутально-мистично. Темный коридор. Могучий колдун. Заколдованная девушка. Попытки, несмотря на опасность, расколдовать или спасти ее. Увы, безуспешные.

 

Простите меня, поклонники Короля и Шута, дальше без пиетета. Как сказал не помню кто, не помню где - хочешь понять про что фантастический фильм, выкинь из него всю фантастику и останется смысл.

 

А что останется здесь, если выкинуть колдовство?

 

Какой-то чувак крадется по коридору, чтобы подглядывать в комнаты «тех, кто спит уже давно», попросту говоря, спящих людей. Крадется он, я так понимаю, «на цыпочках как вор» по одной простой причине. В этот коридор его не звали. Подглядывать за спящими занятие так себе, но ладно, у всех свои причуды.

Что дальше? В одной из комнат ему встречается знакомая девушка, которая как раз не спит и даже мается бессоницей. Тут становится понятно, что ради нее, собственно, весь сыр-бор. Оказывается, еще раньше она не послушала лирического героя песни и теперь попала под влияние какого-то своего знакомого. И вот сейчас она, (по словам рассказчика, конечно) «невольница идей» «настоящего колдуна» который может «управлять, словно куклой» и девушка теперь даже должна «охотиться на людей». В переводе со сказочного на русский это, я думаю, значит, что она влюбилась до зависимости, в этого своего знакомого и даже делает для него какую-то работу. Ну, я не знаю, может, лендинги создает или подписчиков нагоняет в ленту (на людей охотится, ага))

Наш герой, безо всякой, кстати, просьбы со стороны «заколдованной», пытается проводить воспитательную работу, зачем-то показывает ей крестик (может, чтобы рубашку на груди расстегнуть и впечатление посильнее произвести), рассказывает, что он читал много книг и вообще ого-го, что его не проведешь и он все про нее понимает, и, вообще, «я же тебе говорил, он опасный тип».

Такое «колдунство» никогда не работает, не срабатывает оно и сейчас. Тогда до нашего МЧ начинает постепенно доходить, что «находиться тут опасно мне». Конечно, опасно! Что будет, если хозяин дома ночью вернется домой и начнет задавать вполне резонные вопросы, какого художника тут с его женщиной трется какой-то мутный чел. И я смутно догадываюсь, что в этой ситуации крестик и ссылки на прочитанные книжки сработают еще хуже, чем с девушкой.

 

Поскольку я все-таки психотерапевт, я не могу без «на что жалуетесь?» Итак, какой конфликт переживает лирический герой песни? Что у него не получается? Боюсь, тут все предельно просто. Какая-то деятельность, направленная на девушку, не удается. Не получается у него что-то. Внимание на себя обратить или помочь. Вот и приходится в защитных целях выдумывать магические миры и, надо признать, очень талантливо выражать их через песенное творчество. Сублимация, как она есть. Фрейду бы очень понравилось.

 

Такая вот даже трогательная в своей невинности история.

 

Но мне хочется сделать акцент еще на одном важном аспекте. Обратите внимание на зашкаливающий сексизм. В песне три действующих лица. Герой песни, колдун и девушка. Властью, пониманием и силой наделены только мужчины. Колдун заколдовывает, наш парень предупреждает и пытается расколдовать. Сама девушка выглядит как предмет, пусть и живой. Объективация, как она есть. Причем, ладно еще для колдуна, он, типа, плохой. Но наш парень тоже ведь даже «здравствуй» ей не говорит, не то чтобы спросить «как ты?» и «нужна ли тебе помощь?». Ему и так все ясно. Она заколдована. Ну, а как еще объяснить то, что она с «колдуном» а не с ним? Заколдована, конечно! Девушки же так устроены - он же «много книг читал и много фокусов видал». Могу себе представить, что это были за книги! Уж точно не курс общей психологии. Так что он, без лишних разговоров, сразу пытается ее расколдовывать или спасать, там точно не понятно по тексту. В чем, повторюсь, терпит очевидную неудачу. 

 

Такие вот сны, получается, такие послания коллективного бессознательного. Это, конечно, только одна из возможных интерпретаций. Там можно и треугольник Карпмана найти, и психоаналитические садо-мазо истории. И трансактному и юнгианскому аналитику есть где разгуляться.

 

Но нельзя объять необъятное, так что я пока остановлюсь и буду успокаиваться идеей, что сны зачастую показывают альтернативную, инвертированную версию реальности, и может быть, наши мужчины через такие истории не проявляют свою неприглядную властную и объективизирующую изнанку, а скорее пытаются компенсировать избыточную самостоятельность и независимость прекрасной половины человечества. О чем, кстати, и был написан прошлый мой песенный разбор))