Пусть море негатива от зоозащитников захлестнет меня, но я должна признаться в большой и светлой любви – к зоопаркам. Я их обожаю и стараюсь посещать везде, где бываю.
Согласна, тема деликатная и спорная, если не разделяете мою точку зрения, смело можете высказывать свою в комментариях. Но хочу сразу предостеречь вас: не путайте зоопарки со зверинцами и прочими варварскими забавами! Да, развлекательную и финансовую составляющую никто не отменял, и все же у настоящего зоопарка основным результатом работы должно быть и, надеюсь, в большинстве случаев является сохранение видов.
Это и в прямом смысле слова спасение биологических видов от вымирания, разведение редких животных, иногда даже реинтродукция, то есть их возвращение в естественную среду обитания. Но также и обучение, просвещение людей, их вовлечение в природоохранную деятельность.
Я воспринимаю зоопарки как музеи живой природы, то есть учреждения культуры. Просто ходить в них куда приятнее и веселее, чем в экспонирующие чучел естественнонаучные.
Что животным тесно в клетках или тоскливо – в большинстве случаев миф. Мы привыкли судить об их жизни в природе в лучшем случае по документальным фильмами, которые смонтированы так, чтобы не заскучал зритель: животные там постоянно то охотятся, то спариваются, то кормят детенышей. Мало кто знает, что для большинства животных площадь вольера не имеет существенного значения. В природе лев большую часть суток – около 20 часов – просто спит. И даже когда охотится, ему, вернее, ей, так как еду добывают самки, не приходится бегать на большие расстояния, львы нападают из засады. При организации зоопарка работает принцип "разумной достаточности": если территория слишком большая, снижается вероятность увидеть животное – а именно за этим все-таки в зоопарк приходит большинство посетителей.
Знаете ли вы, что, согласно статистике, собранной работниками Chester Zoo, 35% посетителей вообще не останавливаются, если животное нельзя увидеть сразу. Они готовы искать глазами экспонат не более 11 секунд.
В общем, я все это к чему. Вот список, возможно, даже не полный, "музеев живой природы", в которых мне довелось побывать: зоопарки Москвы, Ярославля, Лондона, Праги, Киева, Берлина, Майами, Нью-Йорка, Будапешта, Белграда, Гоа, аквариумы Сочи, Шанхая, Барселоны, птичник на острове Бару в Колумбии и бонусом Приморский Сафари-парк вблизи Владивостока. Не говоря о национальных парках Африки, настоящих "зоопарках под открытым небом".
И мне просто не терпится рассказать вам обо всех этих чудесных местах! Мне нравится сравнивать коллекции и то, как устроена территория разных зоопарков. Но больше всего, конечно, нравится наблюдать за животными. Даже если они спят 😊 В общем, вы знаете, что делать: подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить, скоро пойду по списку 😊