Фильм снят в 2018ом году, но я только теперь добралась до него.
История студента-учителя, классический архетип на все времена, который мечтает издать свой роман и параллельно ищущий правды и справедливости, но в силу молодого возраста, которому присуще высокомерие, не находит ни того, ни другого. Ситуация осложняется непростыми отношениями с отцом, тоже классический сюжет.
Турок Нури Бельге Джейлан снимает основательное кино, с национальным колоритом. Он кирпич за кирпичом укладывает, возводя прочные сюжетные основания. Всегда серьёзно, шутки в сторону, что настраивает на такое же настроение при просмотре.
На первый взгляд может показаться, что режиссёр много морализирует, но это лишь подводка к финальному катарсису. Это необходимое и неотъемлемое его замысла.
Дикая груша тут не исключение, все по Джейлану. Все те же рассуждения об основах жизни, чести и достоинстве, уважении, важности денег, или наоборот. Всего много, но идея одна - жизнь справедливее всех нас, она воздает каждому по справедливости. Главное здесь терпение неустанный труд для себя и, следовательно, для других.
Разбившиеся об утёс сермяжной правды бытия мечты делают нас лучше, сильнее. Никто не знает каково наше предназначение, пока не настаёт момент истины, и настаёт он не по нашей воле, а именно тогда, когда надо. Это может быть в начале пути или же в его конце, но это обязательно случается. Тогда возможно сильное разочарование, или наоборот, утверждение себя в своих деятельности или убеждениях.
Важным толчком ко многим свершения человека является его главный страх, страх смерти (забвения). В Груше этому уделяется особое значение. Аллюзии на страх за родного отца или сына, которые толкают на преодоление всех разногласий и, в результате, на созидание и успокоение внутреннего Я, приведение его к зыбкому равновесию.
Такие истории, и вообще все его сценарии, это классические пьесы, которые хоть сейчас, хоть сто лет назад, хоть двести лет вперёд, ставь и будет всегда актуально. Всегда.