15 апреля 2023 года на сцене «Экспромт» Детского музыкального театра юного актёра прошёл третий многожанровый танцевальный фестиваль Urbi et orbi (Городу и миру).
Я придумала его два с половиной года назад и реализовала эту идею благодаря знакомству с основательницей Московского детского музыкального театра «Экспромт», народной артисткой России Людмилой Ивановной Ивановой, и директором театра, заслуженным артистом России Юрием Анатольевичем Захаренковым.
Дело в том, что я живу по соседству с этим театром и, когда мои внуки были маленькими, регулярно их туда водила на спектакли. Мне очень нравилась тамошняя интеллигентная атмосфера и небольшая сцена, которые очень хорошо соответствовали моему представлению о камерном танцевальном мероприятии.
С 2016 года я проводила там корпоративные праздники для коллектива своей компании — Института развития информационного общества, и свои юбилейные концерты. А потом перешла к фестивалям, четыре из которых были посвящены цыганскому искусству. Почему цыганскому? Да потому что начиная с 2013 года я занимаюсь цыганским танцем, и первые девять лет это было одним из моих основных хобби.
Мой энтузиазм по отношению к цыганскому танцу сильно подорвала пандемия, сбившая многих из нас с ритма, но и открывшая новые перспективы и знакомства. Ближе к осени 2021 года я начала готовить уже не узкотематический, а многожанровый фестиваль, который благодаря своему давнему (почти полувековому) и непреходящему увлечению Древним Римом и латынью назвала Urbi et orbi.
Первый фестиваль состоялся 24 октября 2021 года. В нем участвовали 52 артиста самых разных направлений — степа, фламенко, фьюжена и танцевального шоу, а также народного танца — цыганского, кавказского, индийского, восточного, латиноамериканского. В общей сложности зрители увидели тогда сорок интереснейших сольных и групповых номеров.
Второй фестиваль прошёл 9 апреля 2022 года и собрал уже 45 исполнителей, показавшим публике также сорок разнообразных номеров. Небольшой размер театра диктует формат мероприятия: программа у нас всегда очень компактная, а количество участников ограничивается для обеспечения большего комфорта.
Фестиваль так и поселился в «Экспромте», который в 2022 году присоединился к Детскому музыкальному театру юного актёра и стал его отдельной сценой. В самом начале 2023 года я познакомилась с директором ДМТЮА Арсеном Геннадьевичем Дадамяном и Людмилой Васильевной Зализняк, которые тоже поддержали мою инициативу. И 9 февраля я уже анонсировала третий Urbi et orbi.
Наше прекрасное творческое мероприятие прошло 15 апреля 2023 года. Это был настоящий праздник танца, который собрал 37 танцоров разных направлений, которые в общей сложности представили зрителям традиционные сорок номеров. Меньшее количество артистов объясняется тем, что многие из них захотели выступить с несколькими номерами, и я никак этому не препятствовала. Ведь я сама показала публике целых четыре номера, о которых расскажу в следующих публикациях.
Регистрация на фестиваль была открытой: прийти мог любой. Единственными ограничениями было количество людей на сцене из-за её небольшого размера и продолжительность одного музыкального трека. Но в последнем случае для некоторых жанров делались исключения. Интерес к этому мероприятию был настолько велик, что регистрация закрылась буквально через две недели! Такого у меня не было никогда.
Сразу же начал формироваться лист ожидания, из которого несколько человек всё-таки смогли попасть в программу, потому что некоторые заявившиеся артисты вдруг вспомнили, что 15 апреля — канун Пасхи, поэтому они сняли свои номера. Я плохо разбираюсь в тонкостях религиозных праздников и не знаю причин, по которым они решили не приходить, но это помогло другим желающим выступить на нашей сцене.
Ведущими фестиваля были Тамаллина (Татьяна Вострикова) и Александр Катин. Я пригласила их уже не в первый раз, потому что они очень хорошо держат аудиторию и прекрасно дополняют друг друга. Кстати, они оба с Донбасса, а это для меня имеет особое значение.
Каждый из участников получил диплом, который я разработала сама. Вот, например, тот, который я сделала для себя.
Дипломы мы вручали по ходу концерта, так как многие артисты по разным причинам не могли ждать его окончания. К сожалению, для финального фото на сцену вышла только половина артистов, но мы его всё-таки сделали!
Все желающие смогли получить фотографии и видеозаписи своих выступлений, и съёмку для нас обеспечивал известный мастер фото- и видеосъёмки Александр Рахманов.
Третий фестиваль Urbi et orbi имел хороший резонанс: я получила множество благодарностей и положительных откликов, которые можно увидеть, кликнув по приведённой ссылке.
В следующих публикациях я расскажу о своих выступлениях, о двух премьерах фестиваля и о финальном номере заслуженной артистки России Елены Морены, моего замечательного педагога и хореографа.