Фильм "Ночные забавы" был снят в 1991 году, в последний год СССР. Здесь последняя роль Евгения Евстигнеева, зимой 1992 года его не стало. Вот так в последний раз блеснул Евгений Александрович.
Но помимо великого мэтра в картине заняты также Ирина Алферова, Альберт Филозов, Валентин Гафт и никому не известная молодая актриса Александра Колкунова. И она не потерялась в этом звездном квартете.
А что вам говорят фамилии режиссеров этого фильма Усков и Краснопольский. До этого они сняли два крупных советских сериала "Тени исчезают в полдень" и "Вечный зов". Так что это тоже были маститые режиссеры, в камерной обстановке, без спецэффектов и больших сложных сцен, по-театральному, они сняли серьезную драму.
Практически обе серии этой лирической трагикомедии проходят в одной квартире. В ней собираются вместе пять разных людей, и происходит драма, похожая на пошлый водевиль. Но на самом деле очень сложная жизненная ситуация.
Самый умный и порядочный герой в этом приключении Александр Григорьевич - "жених" Ольги. Стареющий музыкант-лабух подрабатывает в ресторане, забавляется по-своему, берет одну из заработанных за день купюр и набирает ее номер на телефоне, знакомится с собеседником и просто треплется обо всем. Ни к чему не обязывающий звонок. Так он случайно звонит молодой девушке Ольге, разговаривает с ней и шутя предлагает ей руку и сердце. А она вдруг соглашается и предлагает приехать к ней познакомиться с ее родителями. А заодно и с ней. Надо же посмотреть за кого замуж выходишь.
И вот жених у нее в квартире. Они продолжают общение, теперь они не просто шутят, они прекрасно видят друг друга и расценивают свои шансы на будущее. "Жених" продолжает игру, как человек несомненно умный он прекрасно понимает, что за всем этим что-то стоит.
В это время в спальне этой квартиры находятся мама Ольги, Анна Николаевна, с любовником Михаилом Федоровичем, как впоследствии выяснится начальником ее мужа и папы Ольги. Его играет Валентин Гафт. А отца семейства играет Альберт Филозов, он, человек скромный и мягкий, внезапно возвращается из командировки.
Все это затеяла Ольга, она обнаружила маму с любовником и телеграммой вызвала отца из командировки.
Вот вам типичный анекдот, муж возвращается из командировки, а дома у жены любовник. Причем этот любовник регулярно отправляет рогоносца в командировки, чтобы навещать его жену. Теперь, когда все в сборе, Ольга представляет семье своего "жениха" Александра Григорьевича, лысеющего 55-летнего музыканта. Все в ступоре от такой ситуации. Но это только начало. Потому что из маминой спальни выходит герой-любовник без носков.
Вот вроде и вся экспозиция. Можно развивать действие. Конечно, теперь все вопросы заданы и ответы получены. Зачем эти люди настолько завели ситуацию в тупик? И как теперь выкручиваться? Глава семейства, Силин, униженный изменой жены, униженный своей несостоявшейся карьерой, униженный своим наглым начальником. Что ему еще остается сделать, упасть еще ниже.
Его жена, очень красивая женщина, которая от скуки сошлась с блистательным негодяем Михаилом Федоровичем. Но этот негодяй делает ей подарки, повышает по службе маленького человечка, ее мужа. А хуже всех приходится их дочери, которая прекрасно видит, что происходит и ничего не может сделать, чтобы что-то изменить.
Во всей этой истории есть посторонний наблюдатель, человек старый и мудрый, Саша-лабух. Его телефонное хулиганство случайно привело его в эту квартиру и сделало свидетелем семейной драмы. Он наверно единственный, кто ни о чем не беспокоится, ведь от него точно ничего не зависит.
В этом фильме много чувств, драмы и много диалогов. Еще есть хорошие моменты: очень красивая музыка Микаэля Таривердиева и волшебная игра на саксофоне.
Что можно сказать в заключение. В последний год существования той прежней страны был снят этот неплохой фильм. Его стоит посмотреть, потому что та эпоха закончилась. Евстигнеева, Гафта и Филозова уже нет среди нас. Но их душу и талантливую игру можно теперь увидеть только вот в таких относительно не старых фильмах.