А если не увидите в ближайшее время, то и вовсе рискуете упустить. Ведь как мы все прекрасно знаем, охраняемая Конституцией "память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога" присутствует лишь на бумаге. На деле же, за редкими исключениями - либо пассивная разруха, либо намеренное уничтожение наследия ради освобождения площадей под застройку.
Добро пожаловать в подмосковный посёлок Клязьма, где посреди загородной рутины можно обнаружить совершенно чудесные артефакты давно минувших времён.
Одно из самых красивых строений здесь - дача купцов Леоновых (улица Чайковского, 52). Она была построена в 1905 году последователями философии зодчего Сергея Вашкова для предпринимателя С.В. Второва.
После эмиграции Второва особняк приобрёл Иван Иванович Леонов - уроженец Тверской губернии, занимавшийся поставками войлока. Как видите, в наши времена дача сильно обветшала, хотя забор и украшен табличкой "Охраняется государством".
А это дача Морозовых (Крыловская улица, 8). Возведена в начале XX века и принадлежала известному старообрядческому роду Морозовых. Её состояние также весьма грустное. Например, можно заметить, что крыльцо почти разрушено.
По некоторым адресам старых дач не обнаружено вовсе, хотя на карте они указаны.
Зато имеются вот такие реновационные обещания.
Дача Ермакова (Октябрьская улица, 23 корп. 5). Двухэтажный деревянный дом спроектирован знаменитым архитектором Львом Кекушевым. В отличие от других, его состояние гораздо лучше, в нём по-прежнему живут люди.
Дача столяра-краснодеревщика Д.А. Капкова, в которой некоторое время жил Михаил Шолохов. Пребывает в увядании.
Зато дача Шеффелей, построенная в 1910-х годах, прекрасно отреставрирована. Взгляните, это же просто сказка!
Как вам?
_________________________________
Дорогие друзья, спасибо за лайк этому посту! Поделитесь им в своих соцсетях! Не забывайте подписываться на мой канал!