Приветствую всех, камрады, кого интересует алкогольная тема!
Предлагаю поговорить сегодня о том, как обстоят дела со спиртными напитками на флоте. Думаю, что факты, которые я хотел бы осветить сегодня, покажутся вам интересными. Начнем как обычно с путешествия по истории, чтобы выяснить, как алкоголь стал едва ли не обязательным на судне.
Отношение к пресной воде на судне
Не секрет, что с обычной питьевой водой в море напряженка. Издревле для морских волков она являлась дефицитом! Ее употребляли только в пищу, никому не приходило в голову ею умываться!
Скажу еще, что мало было налить пресную воду в тару, нужно было предпринять действенные меры по ее сохранению. Конечно, бочки плотно закупоривались, но с течением времени пить воду становилось невозможно. Кем-то очень умным был придуман идеальный выход из ситуации – добавлять в бочку ром и цитрусовый сок. Таким способом решалось несколько проблем:
- удалось предотвратить застой воды;
- такой витаминный «коктейль» оказался отличной профилактикой цинги.
Справочно: цинга – заболевание, вызванное нехваткой витамина С, при котором наблюдается кровоточивость десен, излишняя утомляемость, при цинге начинают выпадать зубы, снижается иммунитет и пр.
Как говорят исторические источники, в XVI-XVIII вв. от цинги умерло порядка 1 млн. моряков. Жертв этой болезни в несколько раз больше, чем погибших в морских сражениях.
Профилактические мероприятия против цинги
О санитарных условиях на судах в то время говорить не приходится. Удивитесь, но Британская королевская флотилия, в целях профилактики заболеваний своим морякам выдавала порядка 300 г рома ежедневно. А вот Франция обеспечивала матросов из расчета 0,5 литра рома на человека. Соблюдение такого правила распространялось на всех, как находящихся в плавании, так и в порту.
По российским традициям Петром I была введена своя норма: ежемесячно выдавать матросу 16 чарок водки и 7 ведер пива. Алкоголь также предназначался для защиты от цинги, а также служил антидепрессантом вдали от дома.
С течением времени в обеспечении моряков алкоголем что-то менялось. Британскому адмиралу Э. Вернону, удалось установить взаимосвязь между драками, происходившими периодически на судне, и излишним употреблением спиртных напитков. Им же и было издано распоряжение, разбавлять вполовину ром пресной водой и добавлять побольше цитрусового сока. Такой напиток моряки стали называть «грогом».
Грог выдавался служившим на британских судах до 1970 г.
А вот русский флот обеспечивался спиртным вплоть до Первой мировой войны. Продолжили традицию выдачи алкоголя во время Финской войны, а затем – ВОВ. После этих исторических событий алкоголь больше не выдается.
Исключение составляют лишь моряки-подводники, в довольствие которых входит алкоголь в законном порядке. Их обеспечивают из расчета по 100 г красного вина на одного человека в сутки..Вино подводники получают каждый день, оно стимулирует их кровообращение. Определенного бренда нет, могу только сказать, что вино используется красное сухое и обязательно соответствующее ГОСТу.
А что друзья, вы слыхали интересного по данной теме? Делитесь сведениями, всегда интересно узнать что-то новое.