Вроде бы нет сомнений, что он был русским. Но не торопитесь.
Былинный Илья Муромец – чудин?
Былинный Илья Муромец, как известно, был родом из-под города Мурома, из села Карачарово. Сопоставим эти сведения с временем его жизни.
А действительно, когда жил Илья Муромец? Понятно, что былинные герои как бы вневременные. Тем не менее, действие былин цикла про трёх младших богатырей (Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алёшу Поповича) происходит во времена легендарного князя Владимира Красное Солнышко. В образе этого князя слились черты как святого Владимира (960 – 1015), крестителя Руси, так и Владимира Мономаха (1053 – 1125).
Посмотрим теперь, кто жил тогда вокруг города Мурома. Во времена Владимира Святого это могли быть только представители местного финского племена мурома. Славянское население, если и было представлено, то лишь дружиной при местном князе – наместнике великого князя киевского. Ненамного изменилась ситуация и при Владимире Мономахе.
Так что если былинный Илья Муромец и вправду был родом из-под города Мурома, то принадлежал он к местному финскому (чудскому – по-русски) этносу.
Реальный Илья Муромец
Но есть и реальный Илья Муромец, который, вероятно, послужил прототипом былинному герою. Это подвижник Киево-Печерской лавры, умерший где-то в конце XII или начале XIII века. То есть, даже в ранней молодости он уже не застал даже Владимира Мономаха. Время действия былинного Ильи Муромца сочинено создателями былин так же, как и его подвиги.
Мощи печерского Ильи Муромца подверглись исследованию в 1988 году. Это был человек могучего телосложения, лет 50. Причиной его смерти стало, по всей видимости, ранение стрелой. С большой вероятностью он раненый приехал умирать в Киево-Печерский монастырь, где перед смертью и принял постриг, как это было в обычае у русских благочестивых людей.
Родом из Северской земли
Возникает вопрос: откуда родом был реальный Илья Муромец? Самые старые письменные известия о нём, относящиеся к XVI веку, называют его Ильёй Моровляниным. Это заставляет искать его родину в древнем городе Моровске, что недалеко от Чернигова.
А откуда возникло предание, что Илья Муромец был из села Карачарово? Такая привязка позволила некоторым исследователям предложить гипотезу, что на самом деле он был родом из города Карачёва, что под Брянском. А в Моровске он жил какое-то время.
В любом из этих двух случаев, родина Ильи Муромца располагалась на тех землях, которые в XVI веке входили в состав Великого княжества Литовского, а позднее – в состав гетманства Малороссийского. Однако в XII-XIII веках древнерусская народность ещё не разделилась на великороссов (русских), малороссов (украинцев) и литвинов (белорусов). Поэтому реальный Илья Муромец был, без вариантов, русским (древним). Жителей этой области, к которой относились как Чернигов, так и Брянск, долго называли также, по старому племенному имени севéра, севрюками.
Крещёный татарин Илейка Муромец – соратник Ивана Болотникова
Но был ещё один реальный исторический персонаж – полный тёзка былинному герою. Это соратник Ивана Болотникова – предводителя первой Крестьянской войны в России (начало XVII века) – некий Илейка Муромец. Впрочем, сам себя он называл «царевичем Петром» — никогда не существовавшим сыном царя Фёдора Иоанновича. Но для многих его сподвижников его простое происхождение не составляло тайны.
Кем был этот Илейка? Некоторые источники говорят, что он был крещёным татарином. Имеет ли он хоть какое-то отношение к былинному герою? Безусловно, его подвиги в войне народа против своих угнетателей – бояр и дворян – могли лечь в основу некоторых былин, составленных, как мы знаем, на севере России значительно позднее (XVII-XVIII века).