Почему Таганрог? Интересные факты и народное название Богудония. Богат Таганрог своими знаменитыми «сыновьями»
Таганрог ― город в Ростовской области и порт на берегу Таганрогского залива Азовского моря. Наверное, многие знают этот город, как родину великого писателя Антона Павловича Чехова, как город, который основал в 1698 году царь ПётрI.
В наш город приезжает летом большое количество северян, москвичей и прочих отдыхающих для того, чтобы понежиться под южным солнышком, покупаться в очень тёплом море. Большинство людей притягивает сюда относительная дешевизна отдыха и большое количество буквально с грядки свежих овощей и фруктов, которых не бывает в изобилии в крупных северных городах. Здесь же ими можно, что называется «наестся от пуза». Это клубника, помидоры, чёрная смородина, молоденькая картошечка, вишня, арбузы и ещё много, много чего. Да, все они сезонные, не из теплиц. «Почему так много?» - спросите вы. Да потому, что лето у нас длится с мая месяца по сентябрь, ну, то есть стоят жаркие деньки и даже ночки. Поэтому купайся, не хочу!
Жизнь в городе идёт неспешно, особенно в жару. Не то что в крупных городах. У нас даже маршрутки можно остановить у любого столба, всё для человека! Впрочем, отдыхать не работать.
Мне же больше нравится мой город весной, когда нет удушающей жары, а воздух наполнен просто одуряющими ароматами цветущих деревьев и кустарников. Можно часами гулять под ласковым весеннем солнышком и вдыхать, вдыхать этот запах.
Ну такое лирическое вступление!
Почему же такое название Таганрог? Во многих источниках можно встретить такое толкование названия города. Турки называли «Таганрогом» каменную башню на северо-восточной стороне мыса, построенную ещё генуэзскими торговцами, что-то наподобие маяка. На ней разводили огонь, который зажигался для указания безопасного следования судов на вершине башни, стоявшей на мысу, поэтому и название расшифровывается как «Костер на мысу».
Или от турецкого «таган» - круглый железный обруч на трех ножках (треножник), под которым разводят огонь и «рог» - мыс, коса, лука, излучина или колено реки. Итого ― Таган-Рог (в XVII веке название мыса писалось через тире). Это одна из самых распространённых версий происхождения названия города.
Но была и такая версия. Археолог Д. Эварницкий высказал предположение, что «Таган» - имя запорожца или татарина, первого или наиболее известного колонизатора мыса, а «Рог» - приставка, добавляемая по традиции той эпохи к именам уважаемых лиц.
Кстати, Таганрог мог называться совсем по-другому. При Петре I у города было еще одно название. У русских была традиция - одной из первых построек на новом месте была церковь, по первой церкви часто называли и новый населенный пункт. Так вот - при Петре город назывался «Троицком на Таган-Роге» по первой церкви во имя «Святой Живоначальной Троицы», в сентябре 1699 года. Это название впервые встречается в указе Петра от 14 февраля 1700 г. Однако в дальнейшем оно не закрепилось за городом. Уже в документах и картах второй половины XVIII века наименования «Троицкая крепость», «Троицк» были вытеснены названиями «Крепость Таган-Рог», «Таган-Рог», а с 1768 года – «Таганрог».
Интересные факты из истории Таганрога.
Многое в культуре россиян получило мощный толчок к её развитию при Петре Великом. Не была исключением и фармация – наука об обработке, изготовлении, хранении и отпуске лекарств, зародившаяся еще в древние времена.
Петр Первый создал специальный аптекарский приказ, ведавший всеми аптеками. Для предотвращения смертельных случаев от отравления лекарственными «снадобьями» продажа их вне аптечной торговли была запрещена.
Во время строительства Таганрога нередки здесь были повальные эпидемии. Петр дает указание отправить сюда большое количество мазей, порошков, пластырей, масел, трав.
Так вот самая первая аптека появилась в строящемся городе в 1705 году. Позднее, во время восстановления Таганрога в 1770 – е годы, аптека и даже небольшая плантация для выращивания лекарственных трав были устроены на территории Карантина (ныне район авиационного завода). Затем в связи с возросшими потребностями в травах в 1806 году был создан специальный аптечный сад. И лишь после ликвидации Карантина (1834 г.) плантации здесь были уничтожены, а сад стал любимым местом отдыха горожан (городской парк).
Первая аптека для жителей города была открыта провизором А. Гечем в 1804 году.
А вы знаете, что Антон Павлович Чехов принял реальное участие в открытии у нас первой на Юге России государственной аптеки, столетний юбилей которой отметили в 2001 году. Именно к Антону Павловичу обратился в свое время с просьбой посодействовать на высшем уровне санитарный врач Таганрога Иорданов и не ошибся – дело действительно сдвинулось с мертвой точки, и аптека открылась 30 августа 1901 года в доме врача Исаака Собсевича на улице Петровской. Отпраздновали и перенесли эту аптеку в другое место, словно она кому-то здесь мешала. Печально!
Была и ещё более старинная аптека, правда частная в Красном переулке (бывшая Р. В. Идельсона с 1884 года). Но буквально в прямом смысле этого слова, пока я тут пишу её уже закрыли.
Я думаю, что не только в нашем городе остались живы многие народные названия районов, наверняка есть такое и в других городах. Но вот знают ли горожане откуда они взялись? В Таганроге это: Богудония, Касперовка, Собачеевка и другие. Они появились еще до революции, их не раз пытались сменить, заменить на официальные наименования. Но в памяти народа они звучат именно так.
Итак, Богудония. Можно сказать, что это были более современные постройки недалеко от того места, где некогда был основан город, самое, что ни на есть историческое место!
Поселок возник в конце XIX века с рыболовецкой артели, созданной зажиточным горожанином французского происхождения по фамилии Богудон. Он же организовал рыбоперерабатывающий завод. Именно сюда приезжали слуги богатых купцов за партиями деликатесов к барскому столу. Была у этого Богудона одна странность. Ещё при жизни он заказал себе надгробную плиту и приказал высечь на ней дату своей смерти. И не ошибся!
Есть и ещё одна версия происхождения такого названия. Богудония – это земля, которую городу подарил Бог.
Этот район окутан многочисленными тайнами и легендами. Дело в том, что рыбаки вырывали для хранения рыбы под домами углубления – холодильники - «ледники», от одного «ледника» можно было дойти к другому по подземным ходам. А рядом с ними ещё раньше были вырыты многочисленные лабиринты, где контрабандисты прятали свои награбленные сокровища. Были и те, кто хотел отыскать эти сокровища, но их рыбаки быстренько отлавливали. А были и беглые преступники, которые прятались там от преследований. Это по легенде, хотя ходы реально существуют, и кто знает, что в них могло происходить. Так как версий о появлениях этих ходов достаточно много.
Местный колорит запечатлён в фильме, «Грачи» с Леонидом Филатовым, про банду Толстопятовых. Часть съемок проходила в Богудонии.
Советское время и середина 1990-х были золотые годы Богудонии. Рыбы и икры было много. Черная икра на столе у местных жителей не заканчивалась. Хотя она появлялась и на городских рынках. Эх, вот бы сейчас хоть ложечку чёрной икры! Рыбаки зарабатывали деньги и покупали квартиры в центре города, а в поселок приходили работать.
Но вот беда! Богудония - рискует упасть в пропасть. Эта жилая застройка расположена по краю той части таганрогского побережья, которое разрушается особенно интенсивно. В 2014 году ураган подогнал сюда массы воды из залива, и волны еще больше подмыли глинистые склоны. Тогда с обрыва в низ упало пять домов. Теперь другие дома почти висят над обрывами.
Требуются колоссальные деньги на укрепление побережья. Это сотни и сотни миллионов рублей. Таких средств в городском бюджете нет, да и областной бюджет вряд ли справится с такими затратами. Нужна федеральная помощь. Получить поддержку если и получится, то при наличии у города хорошо просчитанной и аргументированной инвестиционной программы по укреплению побережья. Во всяком случае, обследование этой проблемной части берега специалисты уже ведут.
«– Это старый город, нельзя его рушить. Это – история. Что у нас останется? Что мы будем рассказывать детям: что когда-то в далеком прошлом была Богудония? Какая-то часть истории должна остаться. Так пусть останется наш рыбацкий район», – говорит Виктория Локоткова, которая живет в Богудонии уже 20 лет.
Сейчас Таганрог хотят превратить в туристический центр: разрабатываются проекты по привлечению отдыхающих. Богудония могла бы, уверены местные, войти в пятерку мест, обязательных для посещения гостями города. Однако для этого потребуется взаимодействие власти и жителей: пока первые установят волноотбойную стену, больше мусорных контейнеров и укрепят обрыв, люди очистят всю территорию, вытащат мусор с обрыва и отнесут его на свалку.
Богат Таганрог своими «сыновьями» и «дочерями». Да все, наверное, знают, что в Таганроге родились:
- великий писатель Антон Павлович Чехов
- гениальная актриса Фаина Георгиевна Раневская;
- всем известный, старшему поколению, Зиновий Моисеевич Высоковский (пан Зюзя из телепередачи «Кабачок “13 стульев”»);
- поэт Михаил Исаевич Танич. Да-да, именно он организовал группу «Лесоповал» и такие песни, как: «Аэропорт» в исполнении Александра Барыкина; «Балалайка» в исполнении Аллы Пугачёвой; «Идёт солдат по городу» - ВИА «Пламя»; «Комарово» - Игорь Скляр; «Я куплю тебе дом» («А белый лебедь на пруду качает павшую звезду…») – группа «Лесоповал» и многие, многие другие песни написаны на его стихи.
А сколько всяких знаменитых личностей жили в нашем городе, приезжали погостить, скрывались от преследования: великий русский композитор - Пётр Ильич Чайковский; артист цирка, клоун-сатирик и дрессировщик Анатолий Анатольевич Дуров; известный итальянский революционер – Джузеппе Гарибальди и прочие, прочие, прочие…
Для всех них в городе нашлось местечко для того, чтобы в том или ином виде увековечить память о событиях, связанных с ними и Таганрогом. В общем есть что посмотреть!
Но не мало и современников «родил» город Таганрог, тех, которые затем на всю Россию прославились сами и прославили наш город. Это: Павел Деревянко – известный актёр; Алексей Дульнев – известный хореограф и режиссёр-постановщик танцев; Влад Ветров - известный актёр; Добрынин Николай Николаевич – известный актёр; Добронравов Фёдор Викторович - известный актёр и ещё много-много других наших современников.
Как-то на одном интервью со знаменитым актёром Добронравовым Фёдором Викторовичем:
«- Фёдор Викторович, недавно мне попался пресс-релиз, в котором через запятую перечислялись выдающиеся уроженцы Таганрога: Чехов, Раневская, Танич, Зиновий Высоковский и Федор Добронравов...
- (Смеется). Да бросьте вы.
- Серьезно...
- Мне бы и в голову такое не пришло. Разве что думаю иногда: а правда, сколько людей связано с Таганрогом. Мне часто говорят: «Боже мой, у вас такой маленький городок, как же туда уместилось столько выдающихся личностей?» Ответа на этот вопрос я не знаю, но мне кажется, это и есть феномен города... Маленький Таганрог рождает великие имена».
Известно, что сегодняшняя знаменитость - народный артист России Фёдор Добронравов родился в Таганроге в 1961 году в семье строителя и работницы хлебозавода. Занимался он и в музыкальной школе. Первые шаги на театральной сцене Федор Добронравов совершил в Молодёжном театре у Нонны Малыгиной. Театр тогда находился в ДК имени Ленина (Дворец Культуры Металлургов). Здесь самой значимой сценической работой для актёра стала роль Франсуа Вийона в спектакле по пьесе Юлиу Эдлиса «Жажда над ручьём».
Сейчас «Таганрогский камерный театр» для детей и молодежи - авторский театр, созданный режиссером Нонной Малыгиной и группой актеров-единомышленников, находится на улице Петровской - 89, возле дома учителя. Все его интересные постановки максимально приближены к зрителю в прямом смысле этого слова.
В 1988 году будущий актёр окончил Воронежский государственный институт искусств. Сегодня с женой живёт в Москве. Оба сына Добронравова — также известные актёры.
Кстати, Фёдору Добронравову уже посвящена картина. В Таганроге стрит-художник Антон Тимченко в 2019 году создал уличное полотно со знаменитым земляком. Актёр в задумчивой позе изображён на кирпичной стене по адресу улица Фрунзе, 62/1 (угол со Спартаковским).
Фёдор Добронравов снимался в таких картинах, как: телевизионный сериал «Сваты»; «Тайны дворцовых переворотов»; «День радио»; «Папины дочки»; «Мамы»; «Ералаш»; «Чебурашка»; «Праведник» и прочие…
И ещё, актёр Фёдор Добронравов никогда не забывает свой родной город. Вот, например, в апреле 2022 года он приезжал, а Таганрог. Здесь он посетил своего первого театрального педагога Нонну Малыгину. Добронравов также встретился с коллективом молодёжного театра.
Продолжение следует…
Автор - Аксененко Ольга