Найти в Дзене

ЧТО ДЛЯ СОУШАЛ ХОРОШО, ТО БАЛЬНИКУ НЕ В КАЙФ

Однажды нам в расписании поменяли танцевальный зал. Всё бы ничего, но предложенное помещение было во-первых, меньше по площади, латину еще можно танцевать, а стандарт- только если отрабатывать стационарные элементы. Во-вторых, неровный дощатый пол. Танцевать на таком покрытии на каблуках- дело рисковое для здоровья. Можно, конечно, в кроссовках на толстой подошве. Но я ведь не на легкую атлетику хожу и не на фитнес.

Я спросила у руководства: для чего была сделана рокировка. Основание, не отличающее глубиной знания предмета и хоть какой-то аналитикой: вы всего одной парой занимаетесь, вам что много места надо, чтобы попрыгать под музыку? 😂😂😂😭 "Знаток девятого уровня" одним словом. Поэтому не будем тратить буквы и знаки. Я о более насущном. О зале. Или как говорят танцоры, о площадке.

Отличие СБТ от социальных танцев в том, что social можно танцевать на любом покрытии, в том числе и на асфальте. Обувь тоже не имеет значения: хочешь каблуки, хочешь сандали, хочешь кроссовки. Основное условие- удобство. В летний сезон в любом городе на набережной или в парке организовываются open-air. Главное, чтобы погода не подвела.

А с бальными такой вариант не прокатит. Нужен паркет. Или ламинат на крайний случай. 50м2- это впритык для одной пары, и то постоянно подбираешь шаги, чтобы не врезаться в стену на променадах.

Однажды нам пришлось арендовать зал в другой танцевальной школе. В проморолике в зале танцевали сальсу 7-8 пар. Казалось, что места достаточно. А мы с медленным вальсом едва помещались двумя парами. Работали по очереди друг за другом.

А как-то на каникулах устроили сампо на две пары, площадка была небольшой. Чтобы исполнить танго на четыре стены пришлось прочертить траектории движения и маршрут каждой пары, кто из какого угла начинает, засекали скорость движения пары и отмечали точки возможного пересечения, чтобы избежать столкновения и травм.

Как-то знакомые, которые танцуют WCS, похвастались, что переехали в новый зал, где сделали классный ремонт, и теперь с удовольствием танцуют. Я посмотрела фотки. Ремонт и правда качественный, но "зал"... размером с обычную жилую комнату в типовой квартире! "Нам хватает. Три-четыре пары спокойно размещаются,- заверили меня. -Мы даже более людные вечеринки там устраиваем".

Да, что некритично для social, в СБТ- это большие неудобства. Поэтому когда нам желают легкого паркета, то про себя мы еще добавляем: и чтобы его было много.

-2

А еще в СБТ нужно быстро соображать, с какой точки начинать танец, в каком месте делать недокрут или перекрут, чтобы выйти правильно на линию танца. В соушал танцевать строго схему- это моветон, там импровизация. Поэтому, независимо от свободной площади и качества покрытия даже хастл можно исполнить на кухне в хрущевке.

У бальников четкая схема, а так как длина стен на разных площадках разная, поэтому в голове постоянно формулы и бегущие матричные строки, на каком элементе начинать удлинять или укорачивать шаг. Кроме того, заранее прогнозировать перемещение других пар, чтобы не создавать броуновского движения.

По должностным обязанностям в паре за точку старта и навигацию отвечает партнер. И это хорошо. Он быстрее вычисляет логарифмы и строит синусоиды на паркете. Я больше по гуманитарной части и оформление.😂😂😂😂

А когда очередной "профи", оторвавшись от монитора компьютера, заявляет: "ой, вам и двух квадратных метров хватит потоптаться", то я делаю вывод, что у человека танцевальный опыт-дискотека в сельском клубе или не дальше "танцуют все" на дне рождения подружки в типовой квартире между сервантом и диваном. Оперативно проложить фарватер на паркете не в его компетенции. 🤣🤣🤣.

Может поэтому мне и нравятся СБТ. Я люблю простор, широкие шаги и когда задача с замысловатыми условиями решена, схема выполнена, ответ сходится, а под красивыми формулами выведено "зачтено".🤓🤭

-3