Многие садоводы знают такое огородное растение, как пекинская капуста. Она помогает от заболеваний почек, сердца, от ожирения и сахарного диабета. Сок капусты эффективен против экземы, псориаза, нейродермита, поверхностного аллергического васкулита.
Первая посадка производится сразу после того, как окончательно сойдет снег.
Грядка должна быть готова с осени. Первый посев производится в парнике рядами, расстояние между которыми около 15 см. В фазе двух листьев необходимо провести прореживание, после которого расстояние между растениями должно быть 6-7 см. Лишние растения в фазе 3-4 листьев можно пересадить, ранее они могут не прижиться.
В это же время необходимо провести укрепление растений. Для этого не нужно засыпать растения землей до семядольного колена. Достаточно просто обжать их в земле пальцами, не углубляя. Полив растениям в этот период не нужен. Так же в этой фазе (3-4 листа) необходимо провести обработку против вредителей. Проводить обработку следует при сухой безветренной погоде. Хорошо в этот период подкормить растения азотом. Никакой другой подкормки растения не требуют. При жаркой погоде парник с торцов проветривают. Снимают урожай примерно через три недели, по достижении товарного вида.
Последующий посев семян происходит сразу же после снятия предыдущего урожая. Землю при этом перекапывать не нужно. Достаточно провести рыхление на глубину 8-10 см. В последующем применение парника - только по необходимости. Как правило, от 3 до 5 урожаев получаются за сезон в открытом грунте.
Пекинскую капусту очень любят бабочки-капустницы, поэтому необходимо постоянно тщательно обследовать растения, и при обнаружении яйцекладок или проеденных личинками листьев провести повторную обработку.
Надеюсь, что эти советы помогут и вам получить столько же урожаев. И напоследок несколько советов по использованию пекинской капусты в пищу. Пекинскую капусту можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде. Она быстро разваривается, и это надо иметь в виду при готовке капусты вместе с другими овощами. И один рецепт: для салата листья разрезать, полить заправкой из майонеза и уксуса в пропорции 1:2, перемешать и посыпать зеленым луком, можно с яйцами. Далее - по вашей фантазии. Листья пекинской капусты можно квасить.
Успехов!
Материал из еженедельной газеты «САДОВОД»
Капуста пекинская. Пять урожаев за сезон
1 минута
1886 прочтений
19 апреля 2023