Найти тему
Разговор начистоту

Что есть карьерный рост в жизни учителя? Ответ не однозначный…

Как-то мой внук-старшеклассник мне сказал: «Бабушка, ты у меня самая крутая и классная учительница на свете, но вот с карьерой у тебя что-то не сложилось…»

Честно скажу, я никогда об этом не задумывалась.

В других профессиях я понимаю, что такое карьерный рост или карьерная лестница, а вот насколько это понятие совместимо с профессией учителя???

И я решила расширить свои горизонты познания этой темы, и, конечно же, интернет мне в помощь.

Что же там пишут о карьерных возможностях российских учителей?

А вот что...

Цитата: «В современном российском обществе принято считать, что быть учителем – это не про головокружительную карьеру, а про призвание, самоотдачу или даже самопожертвование».

А вот мнение бывшего педагога, который утверждает совершенно, обратное.

Когда его спросили, что вы можете сказать, какие карьерные перспективы могут быть у учителя?

Ответ был таков: «На первый взгляд, кажется, что их нет. Но я уверена, что представители этой профессии тоже могут быть успешными, реализованными и рассчитывать на высокий заработок».

Мы получили два, абсолютно противоположных мнения. С одной стороны, что учитель и карьера – понятия несовместимые, с другой – что учитель может рассчитывать на высокий заработок, а это есть один из показателей карьерного роста.

Давайте разберемся все-таки, что же такое «карьера»?

Под «карьерой» мы обычно понимаем успешное поэтапное продвижение по службе, которое предполагает расширение компетенций и увеличение дохода.

Цитирую: «Типов развития карьеры выделяют два: вертикальный и горизонтальный. Вертикальный тип – это развитие карьеры от низшей должности к высшей. Горизонтальный вектор развития карьеры предполагает углубление, расширение знаний и компетенций специалиста.

Пример карьеры по вертикали: специалист проходит стажировку в компании, затем его нанимают в штат стажером. Он много работает и становится менеджером, затем руководителем отдела, дорастает до директора направления и так далее…

Какие карьерные перспективы по этому типу могут быть у учителя?

Цитата: « В карьере учителя вполне возможен такой рост. Школьный педагог может стать завучем, а затем директором школы. Но в большинстве случаев, продвижение возможно, только если должность освобождается, а в государственных школах такое случается не часто…»

Но это разве речь о карьере учителя? С моей точки зрения – это разговор – о другом.

Например, бывший министр образования Ольга Васильева, в прошлом, выпускница дирижерско-хорового отделения Института культуры, начала свою трудовую деятельность учителем пения в одной из московских школ, и «налицо» блестящий карьерный рост до министра и Президента Российской академии образования.

Сегодняшний министр, уже теперь, ПРОСВЕЩЕНИЯ, Сергей Кравцов, также прошел путь от учителя математики, до министра, правда, если почитать Википедию, то там четко прослеживается карьерная лестница: второе высшее образование – диплом в области государственного управления. После этого, видимо, переход из школы в Академию образования и… стремительное движение вверх от чиновника низшего звена к высшему…

Но вышесказанное - это же не про карьеру учителя! В школе они ненадолго задержались! Карьерный рост за ее пределами...

Я же хочу понять, что есть карьера, именно с точки зрения «УЧИТЕЛЬСТВА»?

Ну, нет потребности у педагога – быть завучем, директором, и даже министром…

Он хочет учить, а не управлять… В этом случае возможен карьерный рост? Есть шанс у педагога на успешную карьеру?

И я в интернете нахожу ответ: ДА! ЕСТЬ!

Мы отвлеклись. У нас же есть еще горизонтальный вектор развития карьеры, который предполагает углубление, расширение знаний и компетенций специалиста.

Вот это как раз тот случай из области карьерного роста учителя, который нам подходит, и чаще всего мы его наблюдаем…

Цитата: «Для этого учитель всегда находится в процессе обучения, проходит профпереподготовку, перенимает и обменивается опытом с коллегами, рассказывает о своих наработках, развивает «личный бренд», и при этом, чтобы учителю расти и развивать свою карьеру, необходимо владеть определенными личностными и профессиональными качествами и навыками. Например, креативностью и умением применять ее в своей работе, объективностью и непредвзятостью, умением организовать себя и свою работу, стремлением перенимать иностранный опыт и развиваться личностно, важно уметь разрешать конфликты и обладать развитым эмоциональным интеллектом, быть внимательным, толерантным, эмпатичным и иметь адекватную самооценку»...

Вот это мне подходит, как раз мой случай…

Я поняла, почему мой внук не видит моего карьерного роста, я была удивлена его высказыванием, а, на самом деле нет ничего удивительного.

У молодежи понятие успешности связано с материальной обеспеченностью в жизни человека, а значит, в первую очередь - ее ДОХОДНОСТЬЮ

А про доходность в интернете тоже можно найти информацию...

У педагогов есть "стимул" к карьерному росту - это их стремление получить высшую квалификационную категорию, однако, разница от самой низшей категории до высшей – очень не велика, и утвержение это - сомнительно. Цифры называть не хочу, пишу о другом.

Еще можно иметь звания за хорошую работу. Это тоже карьерный рост.

Я ни разу не писала о своих званиях, но раз статья о карьере, не сочтите за «бахвальство», но у меня есть и титулы, и звания: в 2011году – лучший преподаватель ДШИ России, в 2022году в рамках всероссийского конкурса, лучший педагог школ искусств 2022 года – финалистка конкурса, победитель II тура, Центрального федерального округа.

Однако, эти конкурсы ничего в моей жизни не измении, а компетенции и доходность моя не расширились, и... получается, отчасти, мой внук - прав, и конкурсы погли мне еще раз убедиться в том, что я занимаюсь своим делом, и с точки зрения профессионалов, делаю свое дело - ХОРОШО.

Для меня это - очень важно.

Как всегда, жду ваши комментарии. С удовольствием с вами пообщаюсь.

Ваша Г. Молькова.