Хобарт столица Тасмании
Начало здесь
Итак, после «не финиша» по времени в 17.30. 01 февраля, Кислов запустил любимые дизеля и под грохот гребного вала с винтом бросился со всей прыти в финишный порт, где уже спокойно стояли ошвартованными все участники регаты. Пришли в Хобарт только утром 3 февраля. Описывать сожаление к кораблю и жалость к ни в чем не повинным в этом позоре морякам не будем, потому как все моряки-парусники искренне недоумевали, предполагая, что у нас случались всякие поломки. А поломка была одна – в голове у Кислова. Даже язык не поворачивается называть его мастером.
На следующий день вечером оргкомитет, состоящий из австралийцев и тасманийцев, устроил прием яхтсменов и корабельщиков-парусников! На набережной вдоль улицы Davey st. был установлен стол для угощения экипажей. Стол этот назывался Longest table и был он действительно самым длинным столом в мире, который нам доводилось встречать. Длина его была… 440 метров! Вдоль набережной все здания, примыкающие друг к другу, на первых этажах имели кафе, рестораны, закусочные, дабы гуляющие по набережной туристы в любой момент могли утолить внезапно ощутимое чувство голода под влиянием южного моря и арктического ветра.
И на протяжении длины стола напротив каждого питательного заведения были рассажены члены экипажей яхт и парусных судов. На угощение отводилось два часа, потом столы быстро прибирались, накрывались вновь и следующие экипажи приглашались к столу. Даже такой длины стол не смог вместить за раз всех участников. Нашему экипажу досталось время последнего приема с 20 до 22 часов (последним – последнее). Усадили нас напротив японского ресторана и угощали нас японскими едой и пивом, как будто мы их ни разу не ели? Ну а поскольку нас никто не прогонял после 22 часов, то веселье (сквозь слёзы) затянулось допоздна с заранее принесенной с собой «огненной водой».
Простояв в гостеприимном Хобарте несколько дней все суда побрели каждый в свою сторону. «Надежду» пригласили в Новую Зеландию в порт ДанедИн, на юго-востоке Южного острова, отпраздновать с ними 150-летнюю годовщину основания города-порта.
Приняв на борт более двадцати новозеландских гостей - туристов, энтузиастов парусного дела, Кислов приказал вахтенным помощникам не записывать их в судовой журнал, взимая плату за провоз наличными новозеландскими и австралийскими долларами. Гости эти, слоняясь целыми днями по верхней палубе, с нетерпением ожидали очередного парусного аврала и, заплатив, казалось бы, немалые деньги, с детским восторгом помогали нашим курсантам тянуть снасти. Ставить/убирать, поднимать/спускать различные паруса для них было одно развлечение, в чем Кислов не отказывал им, хлопая не порванными еще парусами и авраля по нескольку раз каждый день.
Все эти пассажиры были прекрасными простодушными людьми, влюбленные в паруса, многие из которых имели собственные яхты, но пройтись на огромном парусном (как они себе представляли) Tool ship^е считали особым шиком.
Расстояние немногим более 1 000 морских миль (2 010 км) «Надежда» тащилась около недели, на забывая молотить всеми дизелями и лениво помахивая некоторыми парусами, которые Кислову еще не удалось порвать. И это в южных ревущих сороковых широтах, при попутных и не очень «ревущих» ветрах, где можно было с половинной парусностью нестись во весь опор? Но видимо, Кислова не отпускал страх даже умеренного ветра, да и к тому же он никуда не торопился, откатывая заплаченные пассажирами деньги.
Ваш яхтенный капитан Леонид Сегаль. Благодарю за подписку. Здесь будет много интересных парусных историй.
Продолжение смотри здесь.