Найти тему

«Христос воскресе!»

Мы встретили большой и светлый праздник: 16 апреля во все храмах России прошли пасхальные богослужения. В Градо-Абаканском храме в честь святых равноапостольных Константина и Елены торжественную службу провел настоятель — протоиерей Геннадий Фаст. Надо сказать, что этот абаканский храм многие горожане считают своим родным, построенным на пожертвования людей, в нем так хорошо и спокойно. И конечно, главный православный праздник церковного года — Пасху — нужно встретить именно в любимом храме.

15 апреля. Суббота. Стрелки часов приближаются к одиннадцати вечера. В храме готовятся к пасхальной ночной службе, приглушен свет, своды освещают горящие свечи. В Градо-Абаканский храм в честь святых равноапостольных Константина и Елены приходят верующие. Конечно, здесь не так многолюдно, как было на службе в Вербное воскресенье, но все же горожане пришли, хотя погода в этот день оказалась вовсе не весенней, а по-зимнему холодной и ветреной.

Начинается полуношница. Зачитываются деяния апостолов. Позади несколько недель Великого Поста — времени для размышления, молитвы. И теперь мы в шаге от нового дня — Светлого Христова Воскресенья, когда произойдет победа жизни над смертью… Первая часть службы завершается выносом плащаницы — полотна с вышитым изображением снятого с креста тела Спасителя. Настоятель Градо-Абаканского храма протоиерей Геннадий Фаст приглашает горожан совершить крестный ход.

Звучит колокольный перезвон. Благовест возвещает о приближении Воскресения Христова. Охраняя от ветра ладонями пламя зажженных свечей, верующие идут вокруг храма. Неустанно бегут стрелки часов. Близится полночь. Сделав круг вокруг церкви, мы останавливаемся у ее дверей, как когда-то ученики Христа остановились у входа в пещеру гроба Господня, и ждем благую весть. Священнослужители трижды поют главное песнопение праздника — тропарь Пасхи:

— Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав...

Это означает: «Христос восстал из мертвых, своею смертью победив смерть и пребывающим в могилах подарив жизнь». Священнослужителям подпевает церковный хор и прихожане.

— Христос воскресе! — возвещает собравшимся отец Геннадий.

— Воистину воскресе! — с радостью отвечают люди.

В толпе слышу разговор двух женщин. Держа в руках лампадки со свечами, они говорят: «Хорошо! Дожили до Пасхи!»

А ведь и правда — дожили. Пасха — как новый день, новый отсчет. Впереди новая жизнь. Новые дела, сердца людей открыты. В Пасху верующие в храме чувствует себя по отношению друг к другу роднее и ближе. Бог и вправду нас всех объединил. И после молитв с опущенной головой в дни Великого поста в Пасху у нас вырастают крылья. Благодать. И это не описать словами, можно только почувствовать, самое главное — открыть свое сердце Богу и вере.

— Христос воскресе! — Двери храма открываются. Внутри много света. Радость. Мы поздравляем друг друга, троекратно целуясь. Во время пасхальной службы священнослужители облачаются в праздничные одежды, а царские врата открыты, и верующие могут наблюдать за тем, что происходит в алтаре. Красные, желтые, синие, зеленые, фиолетовые, белые облачения. Все это цвета церковного года, а Пасха — главный праздник, великое торжество. Некоторые прихожане на пасхальную службу надели красные одежды, они символизируют божественную любовь. Праздник наступил. Христос воскресе! — говорим мы друзьям и близким, знакомым и незнакомым. Впереди — праздничная пасхальная неделя, Светлая седмица. Пусть ничто ее не омрачит. Христос воскресе!

Дарья КАЗАК
Фото автора