Найти тему
ГИД ПО ГОЗ

Что будет, если не заполнять отчет о выполнении контракта ГОЗ?

Давайте разделим этот вопрос на два подпункта.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ЗАПОЛНЯТЬ

Начну с того, что прокуратура при проверках требует отчет о выполнении контрактов ГОЗ, даже если у вас не были открыты ОБС. И тут вы уже сами решаете — будете вы их предоставлять прокуратуре или будете спорить и доказывать ваше право этот отчет не показывать.

Отчет могут запросить в любой момент, а сроки предоставления достаточно коротки.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ СДАВАТЬ

С 25 июля 2022 года ст. 15.37 КоАП дополнена новой частью 3. https://base.garant.ru/12125267/ab438d1d4134e5a97fc46..

Введены штрафы для должностных лиц (от 20 тыс. до 50 тыс. руб.) и для юридических лиц (от 100 тыс. до 300 тыс. руб.) за нарушение головным исполнителем, исполнителем по гособоронзаказу установленных в соответствии с законодательством о ГОЗ сроков и (или) порядка представления отчета об исполнении государственного контракта, контракта, представление которого государственному заказчику является обязательным в соответствии с законодательством о ГОЗ (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 291-ФЗ). https://base.garant.ru/404993415/#3

Как видите, административная ответственность введена. Но мне пока ничего не известно ни о проверках, ни о наказаниях. Не знаю, придирается ли прокуратура, начались ли массовые проверки. Если у вас есть соответствующий опыт, поделитесь в комментариях.

И даже если мы пока не слышали о наказаниях за несдачу отчета, мы всегда должны помнить, что ответственность существует. И когда вы выполнили контракт, результат вашего РУ должен остаться в виде отчета на последнюю дату месяца, когда закрылся контракт. Постфактум, для проверки сделать отчет уже нельзя. То есть физически можно, но дата должна быть именно датой закрытия контракта.

Таким образом, сдавать отчет в МО РФ может и должен только тот, у кого есть ВП на предприятии.

Если ВП нет, отчет заполняется, но не сдается.

Ответственность несут все предприятия, участвующие в ГОЗ.