Найти в Дзене

Проблемы Айкидо

Айкидо, как довольно молодая практика и боевое искусство, находится в междисциплинарном поле. Поэтому существует ряд "детских" болезней, которые часто встречаются в среде практикующих его. Давайте рассмотрим некоторые из них.
1. Желание быть круче.
Объективно, Айкидо находится на "поляне" единоборств, включая спортивные, где вынуждено доказывать свою состоятельность и оправдываться за свои странные формы, ограничения и приёмы. Поэтому часто некоторые инструкторы демонстрируют "реальные" техники, жесткость чтобы показать, что Айкидо - не "слабое" и "практичное". При этом весь YouTube полон роликов с попытками айкидок (включая отечественных) поспаринговать с представителями рукопашки, бокса, ММА и т.д.. Как правило всё это заканчивается плачевно: в лучшем случае получается банальный спарринг в стиле оппонента, когда "представитель" Айкидо демонстрирует свои предыдущие навыки в рукопашном бое и подобных единоборствах. В худшем случае всё превращается в возню. В любом случае увидеть "красоту и эффективность" Айкидо в таких поединках невозможно.
2.
Чудеса и достижения из прошлого.
Часто в Айкидо, говоря об эффективности, обращаются к прошлому и недоказуемому опыту. Вот, дескать, были мастера, которые "валили" каратистов, дзюдоистов, боксёров легко и непринуждённо. Это похоже на религию: раньше были чудеса, левитация, водохождение, жизнь по 900 лет, рассылание молний по желанию и прочее. А сейчас это как-то стало потише, и подвиги в основном стали духовные, а не "физические". Век видео заставил всё доказывать и количество сказок и чудес уменьшилось. Мастера настоящего не борются с тиграми и быками, не отклоняют пули, не ловят стрелы, не отражают нападающих [и владеющих!] с реальным мечом. Это стало опасно. 😊
3. Лучше чем Айкидо может быть только "Айкидо +"!
Поскольку Айкидо стало уже чем-то обыденным и "ясным", то, чтобы выделиться, доказать, что есть "айкидо", а есть "АЙКИДО", возникла тенденция дополнять своё Айкидо сложнопроизносимыми словами в названии, реальностью, истинностью, интегрировать в Айкидо сторонние техники с деревянным и не только оружием, добавлять удары и броски из других боевых искусств и так далее. Сюда же можно отнести привлечение авторитета полиции, спецподразделений и армии. Там тоже изучают [известен 😉] наш стиль, поэтому он лучше, чем "обычное" Айкидо.
4.
Отсутствие ответственности и передачи, т.к. у многих инструкторов в России нет личных учителей. В лучшем случае их знают в лицо и видят раз-два в год на семинарах, или после разового посещения (à la хадж у мусульман) Японии: " Я там был!". Настоящие отношения в боевом искусстве очень личные, почти интимные. Учитель несёт ответственность за ученика, поправляет его, даёт индивидуальные указания и задания, рекомендует его. Многие ли у нас могут этим "похвастаться"? Обычно инструктор Айкидо = инструктор фитнеса: получил какие-то навыки и творит по своему усмотрению то, что хочет, иногда обогащая свой опыт разнообразными несистемными семинарами. Часто встречается практика "смены учителя" по необходимости, и когда экзамены на каждый ранг сдаются разным учителям.
Айкидо как Путь, о котором многие инструкторы говорят (но расплывчато представляют что это), предполагает прежде всего духовное преобразование адепта, которое невозможно без передачи и личных отношений учителя с учеником, когда есть ответственность, преданность, послушание, смирение и, как итог, отказ на время ученичества от своего эго, для преобразовния своего характера, изменения паттернов поведения, освобождения от слабостей и ошибок.
Иначе это превращается в фитнес и ярмарку тщеславия.
5. Псевдонациональная специфика.
"Нам чужды эти японские сложности, этикет, нюансы, отношения, культура, не говоря уже об языке. "У нас свой аутентичный путь! Нам японцы - не указ". Отсюда - "самобытность" и отсебятина, отсутствие базы и школы, зашкаливающее ЧСВ и эгоизм.
Каждый имеет право на собственное мнение и трактовки. Однако, если это касается чужого, то это становится часто извращением и утратой того ценного, что это имелось первоначально. "В чужой монастырь со своим уставом не ходят" . Эта древняя максима чётко описывает проблему "медведя в теремке", пытающегося извне что-то подстроить под себя вместо создания чего-то подходящего лично ему. В лучшем случае здесь с водой выплёскивается и ребёнок: изучение японских культурных аспектов Айкидо позволяет обогатить культурное пространство, а также улучшить взаимопонимание не только между народами, но и внутри своего местообитания, и человек, знакомый с иной культурой и уважающий её, всегда сопоставляет, ценит и уважает её особенности, обладает тактом и терпением, лучше адаптируется и более проницателен и взвешен в суждениях. Категоричным и однобоким людям это менее доступно, поэтому вместо "подлаживания под себя" стоит обратиться к первоисточнику и обогатить себя разнообразием и вариативностью.

А какие проблемы у Айкидо видите Вы? Давайте разберём и обсудим их в комментариях.

Игорь Остроумов,
Шеф-инструктор EERKAF

По вопросам сотрудничества и занятий обращайтесь:
E-mail: kiaikidoeurope@gmail.com
Тел./ WhatsApp: +79913879291

https://kiaikido.life/
https://vk.com/eerkaf и https://vk.com/kiaikidodojo
Телеграм:
https://t.me/EERKAF

Айкидо
7536 интересуются