Сейчас много трубят про разные стандарты. Например, красоты, успешности. Вокруг множество всяких "надо" и образцов. Если женщина - то с определенными физическими данными и обязательно семьей. Если мужчина, то опять же с определенными физическими качествами, перспективами и карьерой.
Если же человек не попадает под современные стандарты, то начинает чувствовать себя ущербным. Что естественно, отражается на самооценке. С ее низким уровнем вряд ли будешь счастливым. Ведь будучи неуверенным, сложно достичь своих целей. И тут уже не важно какие они - социальные или лично ваши.
Кстати, как проверить свое желание на истинность можно почитать в статье ниже:
А мы возвращаемся к неуверенности. Где ее корни? Ну конечно же, в детстве. Кидаться обвинять родителей во всех смертных грехах мы не будем. Ведь они такие же люди, как мы с вами. Которые могут допускать ошибки, быть в растерянности, не знать как верно или просто иметь свою иную точку зрения.
Итак, источник низкой уверенности:
1) ребенок не получает одобрения, поддержки. Вместо этого он был осыпан насмешками, унижением. Как от семейных, так и от одноклассников или детей во дворе. Не получив никакой защиты, такой ребенок сначала закроется в себе. Потом начнет играть роль и вести себя так, как от него ждут. Чтобы больше не обижали.
2) родители поставили ребенка на пьедестал и рукоплещут по каждой мелочи. Помыл посуду - аплодисменты. Нарисовал рисунок - шедевр, достойный Третьяковки или Лувра. Может звучать утрированно, однако, такие истории вполне реальны. И когда ребёнок сталкивается в жизни с тем, что остальные могут делать все тоже самое, что и он (мыть посуду и рисовать) да еще и лучше, а окружающие не рукоплещут от его действий, то самооценка может сильно пошатнуться.
3) ребенок находился в "пузыре безопасности". Его мама решала что надеть на улицу, с кем дружить и во что играть. Какие книги читать, фильмы смотреть. Куда пойти и в какой секции заниматься. Вырастая такой ребенок не может ориентироваться в жизни и принимать самостоятельные решения. Вот и еще один источник неуверенности.
4) от ребёнка требовали только подчинение и послушание. Он не мог высказать свое мнение или желание. Подобное поведение родители сразу приписывали к бунту и вешали ярлык "трудный подросток".
5) этот пункт выливается из первого и он сильно выражен в нынешнее время - человек стесняется своих физиологических особенностей: женщина - лишнего веса или морщин и прячет все это за просторной одеждой;
подросток - несовершенства кожи, отращивая длинную челку, падающую на лицо;
девушка - мечтает переделать нос, грудь или еще что-то из частей тела.
За всеми этими стеснениями человек забывает о своей индивидуальности и неповторимости. Теряется понимание, что твое тело самое ценное и лучшее. Ведь оно дает тебе жизнь! А ты ругаешь его за тонике губы или кривые ноги.
Сегодня мы выяснили основные источники неуверенности в себе. Что же с этим делать, я расскажу в следующей статье.
______________
Поэтому подписывайтесь, чтобы видеть свежие публикации.
Ваши 💚💙💜 для вашей удачи и моего вдохновения.
______________
Пишите в комментариях как у вас обстоят дела с самооценкой и нашли ли какой-то пункт из своего детства?
_____________
Обязательно присоединяйтесь к телеграм-каналу, где сможете получить заряд настроения и силы духа. Плюс рекомендации на день: что хорошо сделать, а чего избегать. Какой тип питания подходит в текущие лунные сутки.