Каждый знает, что такое "лопнувший пузырь".
Многие были участниками, другим повезло и они наблюдали со стороны. Но мало кто задумывался, что есть и другие пузыри, не лопнувшие, которые - это самое интересное! возможно, ещё долго не лопнут. Может быть, никогда
Но пузырь есть пузырь. Со всеми втекающими и вытекающими последствиями.
Что такое пузырь?
Главный признак пузыря - незначительное отношение того, что снаружи, к тому, что внутри. Мизерное отношение полезной отдачи к вкачанных в пузырь ресурсам. Дисбаланс содержания и формы. Можно сказать проще, показать на примере.
Мыльный пузырь состоит из совершенно незначительного, исчезающе малого количества мыла, мыльной пленки, которая и создает пузырь, удерживая его в существовании.
И огромного количества "пустоты".
Но пузырь почему-то называется "мыльным", а не воздушным, "пустотным". "Мыльный" пузырь кажется огромным, он сверкает, переливаясь на солнце, аки чудо заморское.
Пример финансовых пузырей
✔ Известная пирамида "МММ". Просуществовала менее года. Мавроди отсидел за решеткой, в темнице со всеми удобствами 4,5 года.
✔ Менее известная, но куда более внушительная пирамида Мейдоффа просуществовала около сорока лет. Бернард Мейдофф, как будущий долгожитель, был приговорен к 150 годам тюремного заключения.
✔ Всем россиянам печально известна пирамида ГКО (государственных казначейских обязательств), рухнувшая в 1998 г. Пирамида просуществовала чуть меньше пирамиды Мейдоффа и чуть больше пирамиды Мавроди.
Организаторы пирамиды ГКО получили за свою аферу не "по среднему" (между Мейдоффа и Мавроди). Они не получили за свою аферу вообще ничего.
Может что-то и получили, но история об этом умалчивает. :-)
Один из непосредственных создателей пирамиды Белла Златкис в годовщину дефолта стыдливо отказалась от публичного интервью РБК (ниже смотри по ссылке).
Небольшое отступление
По-настоящему я понял, что такое практическая психология, в чем ее сила и чем она отличается от психологии "кабинетной" в начале-середине девяностых, работая сначала директором аналитического департамента крупной инвесткомпании, а позже непосредственным участником фондовых и валютных рынков.
Поэтому моя ирония имеет глубокую основу. Я даже имел честь опубликовать статью о пирамиде ГКО в центральном финансовом журнале - непосредственно перед ее, пирамидой, совершенно прогнозируемым "обрушением".
Если интересно - можно посмотреть тут.
Но вернемся к не лопнувшим пока пузырям
Вот пример самый яркий, он всегда под носом, поэтому почти не заметен. Он называется "предметы искусства".
Как формируется цена на "предмет искусства"?
Методом монтёра Мечникова, путем "согласия, как продукта непротивления сторон".
Чем это плохо? В принципе ничем. Мы живем в демократической стране, о чем хотим - о том частным образом и договариваемся, главное - налоги плати.
Проблема возникает, когда продукт частного согласия сталкивается с продуктом более широкого согласия, с реальным миром. Когда деньги, "заработанные" в пузыре, начинают использовать вне пузыря.
Как при попытке намылить спину мыльным пузырем, в котором очень мало собственно мыла.
До этого никаких реальных проблем не возникает - смотри, любуйся, можно даже попробовать продать.
Вот еще пример.
Недавно один деятелей искусства, итальянец Сальваторе Гарау продал "невидимую скульптуру из мыслей и энергии" за 15 тысяч евро.
В чем же проблема? Проблемы нет. Художник предложил товар, назначив цену, покупатель согласился с ценой и купил товар. Сделка закрыта.
Впрочем, одна проблема-таки есть. Столь же невидимая, как и всепроникающая. Она называется "Инфляция".
"Художник" пойдет в продуктовый магазин "Пятёрочка" и накупит там чипсов с колой, которые кто-то должен будет произвести. И не из силы мысли, а из зерна и сахара, которые должен будет произвести крестьянин, закупив трактор, удобрения, сделанные не из силы мысли, а из железа и нефти.
Короче, вы поняли политэкономию.
Искусство относится к явлению, которое я и назвал "не лопнувший пузырь".
(Эх, природная честность, мешает жить! Это мне жена подсказала идею сегодня утром, за чашкой кофе).
Пузырь искусства не лопнет до тех пор, пока существуют экстра бедные и мега богатые.
"Нужно же куда-то деньги девать?", как сказал Портос.
Человеческий пузырь
Не такой, как у рыб, другой.
Человеческий пузырь - это некоторые теории, относящиеся к человеку, пользы от которых не больше, чем в банном отделении - от мыльного пузыря. Впрочем это относится не только к научным теориям, но и к тем, в которые следует верить.
И что? Какая мораль-то?
Морали в этом нет вообще никакой нет, вы абсолютно правы. Морально то, что создает пользу.
Нет, все-таки кое-какая мораль есть. Как заметил А. Райкин:
"Знаете, есть вещи, которые нужно делать лично, самому, даже при наличии здорового коллектива."
То есть нужно думать. Самому.
---------------------------------------------------------------------------
На комментарии отвечаю.
Группа ВК.