Найти тему
ИнтерКонсалт

Опубликована новая версия Схемы сертификации FSSC 22000

Оглавление

В апреле 2023 года опубликована шестая версия Схемы сертификации FSSC 22000.

С ростом населения мира возрастает потребность в доступных, безопасных и качественных продуктах питания. Чтобы удовлетворить эту потребность, FSSC 22000 предоставляет надежную платформу, ключевым элементом которой является наличие схемы сертификации FSSC 22000 для систем управления безопасностью пищевых продуктов.

FSSC 22000 (Food Safety System Certification 22000) – это Схема аудита и сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, включающая комплекс стандартов ISO 22000, технические отраслевые спецификации (стандарты ISO/TS и BSI PAS) и дополнительные требования схемы сертификации. Цель Схемы – обеспечить постоянное соответствие международным требованиям пищевой безопасности.

Основные факторы, которые способствовали разработке новой версии FSSC 22000:

  • включение требований ISO 22003-1:2022
  • усиление требований к поддержке организаций в их вкладе в достижение Целей устойчивого развития
  • редакционные изменения и дополнения в рамках постоянного улучшения

FSSC 22000 представляет собой модель добровольной сертификации, которую можно применять в различных секторах цепочки поставок продуктов питания. В тех случаях, когда были разработаны и приняты отраслевые спецификации (ISO/TS), они являются частью нормативных документов Схемы.

В новой версии Схемы изменены подкатегории пищевой цепи, которые включены в область сертификации.

Область применения Схемы

Схема предназначена для аудита и сертификации организации по следующим (под)категориям пищевой цепи. Описание категорий пищевой цепи, используемое в Схеме FSSC 22000 (версия 6), определено в соответствии со стандартом ISO 22003-1:2022 (Таблица 1).

Таблица 1 – Описание категорий пищевой цепи, используемое в Схеме FSSC 22000
Таблица 1 – Описание категорий пищевой цепи, используемое в Схеме FSSC 22000

Схема FSSC 22000:

  • основана на внедрении принципов HACCP / ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points, Анализ рисков и критические контрольные точки);
  • включает стандарты ISO, отраслевые технические спецификации, дополнительные требования рынка, а также законодательные и нормативные требования;
  • признана Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов GFSI (Global Food Safety Initiative, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов);
  • обеспечивает интеграцию со стандартами системы менеджмента на основе ISO, такими как стандарты качества, охраны окружающей среды, охраны здоровья и безопасности труда и т. д.;
  • управляется некоммерческим фондом и независимым советом заинтересованных сторон;
  • способствует повышению прозрачности всей цепочки поставок пищевых продуктов за счет ведения общедоступного «Реестра сертифицированных организаций FSSC 22000».

Схема FSSC 22000 (версия 6) состоит из пяти частей и двух приложений.

ЧАСТЬ 1. ОБЗОР СХЕМЫ. В этой части описывается контекст Схемы и детали, включая область сертификации.

ЧАСТЬ 2. ТРЕБОВАНИЯ К АУДИРУЕМЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ. В этой части описываются требования Схемы FSSC 22000.

ЧАСТЬ 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ СЕРТИФИКАЦИИ. В этой части описываются требования к выполнению процесса сертификации, проводимого лицензированными органами по сертификации.

ЧАСТЬ 4. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ ПО СЕРТИФИКАЦИИ. В этой части описываются требования к лицензированным органам по сертификации, которые предоставляют организациям услуги по сертификации Схемы.

ЧАСТЬ 5 ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ ПО АККРЕДИТАЦИИ. В этой части описываются требования к признанным органам по аккредитации, которые предоставляют услуги по аккредитации лицензированным органам по сертификации.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ. В этом приложении содержатся термины, которые использовались во всех документах Схемы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ. Это приложение содержит все ссылки, которые использовались во всех документах Схемы.

Кроме того, есть пять приложений, которые являются обязательными и необходимыми для надлежащей реализации Схемы.

Приложение 1. Заявление о сфере действия сертификата

Приложение 2. Требования к аудиторскому отчету

Приложение 3. Образцы сертификатов

Приложение 4. Аттестат аккредитации

Приложение 5. Требования к использованию информационных и коммуникационных технологий

Все вышеперечисленные документы содержат обязательные требования Схемы. Также существуют руководящие документы по нескольким темам для обеспечения дополнительной поддержки.

Ключевые изменения Схемы связаны со следующими элементами:

  • Управление услугами и приобретенными материалами
  • Маркировка продукции
  • Продовольственная защита
  • Предотвращение мошенничества с пищевыми продуктами
  • Использование логотипа
  • Управление аллергенами
  • Мониторинг окружающей среды
  • Продовольственная безопасность и культура качества
  • Контроль качества
  • Транспортировка, хранение, складирование
  • Меры по предотвращению перекрестного загрязнения
  • Проектирование и разработка продукта
  • Управление оборудованием
  • Информирование
  • Внутренний аудит

Справочно:

GFSI (Global Food Safety Initiative, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов) – организация, которая была создана с целью постоянного усовершенствования систем менеджмента безопасности пищевых продуктов для того, чтобы потребители во всем мире были уверены в безопасности пищевой продукции. Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов предоставляет платформу для сотрудничества между некоторыми из ведущих мировых экспертов по безопасности пищевых продуктов – от розничной торговли, производителей и компаний общественного питания, поставщиков услуг, связанных с цепью поставок продуктов питания, международных организаций, научных кругов и правительства.

HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, Анализ рисков и критические контрольные точки) – это система, позволяющая предприятию, по результатам анализа рисков, сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ). Согласно требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» с 15 февраля 2015 года все предприятия, занимающиеся изготовлением пищевой продукции на территории ЕАЭС, должны разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах HACCP. В России также действует ГОСТ Р 51705.1-2001 «Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования», устанавливающий основные требования к системе управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

Источники:

Официальный сайт FSSC 22000

foodsmi