Как-то раз к нам в реанимацию привезли мужчину средних лет. У него была кишечная инфекция и абсолютно не было мочи.
Стала я его спрашивать, как часто и как помногу он в туалет ходил, сколько воды пил и когда, собственно, когда пропала моча.
И отвечает он мне с какой-то инженерной логикой:
- Я не знаю, когда моча пропала, да и какой смысл за этим наблюдать? И за каким лешим мне надо было пить больше? Ведь краник сзади-то открыт! Перестанет оттуда лить, тогда будет смысл наливать сверху. А так, какой смысл?
Да так, всего лишь почки. Которым нужна жидкость, чтобы они не умерли. Льет там откуда-то или не льет, объем в сосудах должен быть.
Слава Богу, почки погибнуть не успели. Дали жидкости в вену, приняли меры по "закрытию краника" - и постепенно пошел процесс.
Но мужчина очень рисковал. Нельзя подходить к сложной системе, которой является организм, так механистически, как к кувшину с дыркой. Почки, например, вполне способны в прямом смысле утопить внутренние органы в своей же внутренней жидкости, если работать перестанут.
Организм - сложная система. Это не кувшин, не система трубочек и не совокупность серотонина, дофамина, кортизола и других нейромедиаторов и гормонов.
Нет, дорогие друзья. Всё гораздо сложнее и одновременно проще. Просто психика хочет, чтобы ее тоже - как и нас самих - услышали, выслушали и помогли.
Это возможно с помощью естественно-психического метода в аутоординационной психотерапии. Мы про пятичастную парадигму подхода к человеку.