Найти в Дзене
книжный енот

Юрий Каракур «Фарфор» - Рассказы о важном: звенящем и ярком детстве, о старости, отдающейся в коленках, о квартире, заполненной солнцем

Маленький Юра почти всегда с бабушкой — вместе они настоящая команда. Они вместе гуляют с «женщинами», боязливо поскальзываясь на утоптанном снеге, вместе моют ковер в реке, посматривая на купающуюся молодежь, вместе сплетничают о знакомых бабулях-подружках с их лавочки у подъезда. Иногда мальчик кажется внуком всего двора: он запросто перечислит проблемы всех местных бабушек, а они ласково обращаются к нему «Юрочка».

А Юрочка рассказывает о своем детстве, и в этих хрупких воспоминаниях узнаются летние, залитые солнцем дворы, лес с шалашами, сад, посреди которого стоит ванна с поливальной водой. В какой-то степени эта книга и о моем детстве тоже, можно зажмуриться и пересчитать все щербинки на пластиковой детской ванночке, по которой в конце лета отправлялись в плавание огурцы, избранные на засолку.

Летом всё самое красивое, новое, прохладное начинается как раз в районе шести утра, когда можно любое место застать врасплох, а оно – голубенькое, незлое.

Его истории, грустные, смешные, о смерти, о жизни, но всегда светлые. Меня укутал слог, такой подробный, иногда тараторящий детским голоском, а иногда, особенно ближе к концу, рассказывающий взрослым, с хрипотцой только покурившего человека, голосом, принявшим ту меланхолично-приятную интонацию, с которой рассказывают о воспоминаниях давно ушедших дней.

-2

Книга кажется чем-то очень личным, хрупким, как старые фотографии из бархатных фотоальбомов, как фарфоровая чашечка, которую достают из серванта только по большим праздникам, при виде которой сразу наполняешься важностью момента. И именно это ощущение личности так наполняет всех героев, делая их настоящими, дышащими, живущими свои нелегкие жизни.

Врачи назначили дигоксин. Принимать по такой схеме: купите баночку, поставьте в поднос в соседстве с глиняным зелёным кувшином, чтобы на виду и не пропускать, тонким ножом (деревянная ручка) разрезайте на две половинки, теряйте половинки всегда, всегда ищите в очках, приподнимайте поднос, но не находите и режьте снова, а потом находите в блюдечке и так пейте до смерти, а умерев, оставьте невыпитую половинку (утром успейте – вечером нет), чтобы её нашли ваши внуки и плакали бы над этой неидеально отрезанной половинкой. Так бабушка и принимала.

Мы с книгой как-то очень вовремя нашли друг друга, я наконец-то наткнулась на нее случайно на полках и освободила, а она укутала меня историями, как теплым пледом, меня, похмельную от пяти месяцев жизни в другой стране. Забавно и здесь было встретиться со Стамбулом, улыбнуться ему, такому знакомому.

Проходите, располагайтесь, Книжный Енот вам всегда будет рад и расскажет о самых уютных, захватывающих и интересных книгах.