Как узнавать и выявлять иностранным студентам прецедентные высказывания, которые известны только русским людям? Каким образом их интерпретировать? Сегодня на примере цитаты из политики мы об этом расскажем! Сегодня будем говорить о прецедентном высказывании или меме. Прецедентное высказывание – это обычно высказывание, достаточно широко известное из художественного произведения или, предположим, фильма.
Итак, цитата Марии Захаровой из телепередачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым»:
«Я хотела ответить на вопрос: "На что рассчитывал Запад, когда вводил вот эти санкционные списки?" Я вам хочу сказать, они рассчитывали на одно: что мы приползем к ним с просьбой "Давайте как-то отыграем...", но они все время забывают одну и ту же вещь: ползти нам исторически мешают крылья».
Рассмотрим прецедентное высказывание: «ползти нам исторически мешают крылья». Перед нами развернутая метафора. Метафора, которую можно назвать пространственной, и я уверена, что вы все узнали прецедентное высказывание «Рожденный ползать летать не может».
Так вот, каким образом объяснить эту цитату иностранцам? Это крылатое выражение из стихотворения в прозе «Песня о соколе» Максима Горького. Она стала известной и ее знает, фактически каждый носитель русского языка. «Рожденный ползать летать не может» – так говорят о людях низменных интересов, приземленных, своекорыстных. Конечно, Мария Захарова здесь говорит об оппонентах России.
Итак, здесь реализуется пространственная метафора! Как строится пространственная метафора? Все мы знаем, что понятие «высоко» имеет чаще всего положительное значение, а понятие «низко» – негативное. Приведем в пример понятия: «рай» и «ад», «социальные низы», «вершина успеха», и не просто так «карьерная лестница» ведёт человека в нашем языкового сознании вверх! Метафора высоты осуществляется так: «летать не может» тот, у кого низкие, низменные, приземленные интересы, своекорыстные. Такая метафора используется, конечно, и в письменной и устной речи, чтобы указать на преимущества нахождения человека наверху по сравнению с положением внизу, как на земной поверхности, так и, конечно, в социальном плане.
Мария Захарова противопоставляет ожидания оппонентов реакции России на санкции: «что мы приползем». Конечно, этого не будет, здесь имеется ввиду, что Россия выше низменных интересов запада в социальном, этическом, моральном, экономическом и других планах.