Найти в Дзене

La cueva del Ermitaño (Пещера Отшельника)

Магическое место, где родился культовый персонаж кордовских гор, расположено недалеко от холма Уриторко. Его обиталище осталось нетронутым, как и легенда о нем.

Вход в пещеру Отшельника. Фото из открытых источников.
Вход в пещеру Отшельника. Фото из открытых источников.

В преддверии лета, когда природный туризм возрождается, мы расскажем о месте, сохранившем первозданную магию, приглашающую задержаться здесь подольше. Эта популярная горная достопримечательность расположена в районе малых гор, в пяти километрах от холма Уриторко. Там, за массивным возвышением, в глубокой воронке родилась местная легенда.

Там, где пещера

Внутри таинственной пещеры. Фото из открытых источников.
Внутри таинственной пещеры. Фото из открытых источников.

Здесь, в краю пышной растительности и цветущих персиковых деревьев, дарящих тепло, берет начало легенда о культовом персонаже этих мест. Среди раскидистой зелени, очаровательных склонов и устрашающих пещер у подножия холма Серро-Мачо рождаются сказания, заставляющие задуматься о том, что в давние времена люди жили здесь как в земном раю. Речь идёт о, так называемых, «Пещерах ветров». Места, где мать-земля создает поток воздуха, своей силой не дающий сорнякам расти на входе. Пещеры изобилуют гадюками – правда, не все из них ядовитые, и птицами. В безветренные летние дни поток выходящего воздуха издает рев, который в темной ночной тиши, казалось, оживляет склоны Уриторко. Такие звуки, исходящие от холма, часто пугают и впечатляют. Ниже расположена ещё одна пещера с ярко-серыми стенами, местные называют её «Серебряная пещера».

Пещера Отшельника с другого ракурса. Фото из открытых источников.
Пещера Отшельника с другого ракурса. Фото из открытых источников.

Эта легенда родилась благодаря таинственным пейзажам, поражающим воображение во время путешествия, которое стоит того, чтобы преодолеть реки и горы, пока мы не достигнем того места, где появилась на свет сказочная история, живущая до сих пор и передающаяся из уст в уста: «Легенда об отшельнике из Уертас Малас».

Как было на самом деле

Местные жители говорят, что их бабушки и дедушки поговаривали о человеке, спускающемся с гор и продающим обитателям деревни сухофрукты. В обмен за товар он просил старую одежду и кусок бекона. Это был высокий, светловолосый мужчина крепкого телосложения с густой длинной бородой и волосами, под которыми скрывались голубые глаза. Он носил узкие брюки, длинный свитер и обувь из кожи гуанако, на которых сам и охотился. В деревне его называли «охотник из Уертас Малас». Говорили, что он общается с гадюками, птицами и пумами. Плоды, продаваемые им, он собирал с деревьев, которые выращивал сам при помощи магии ремесленника.

В окрестностях Уэртас Малас. Фото из открытых источников.
В окрестностях Уэртас Малас. Фото из открытых источников.

Он жил в доме, выстроенном из камня, у подножия реки Уриторко. Он сам построил его с мастерством архитектора и страстью, которую пробуждала в нем жизнь среди горных хребтов. Тот домик, где жил Отшельник, до сих пор стоит за своей оградкой. Отшельник питался растениями, фруктами и мясом животных, на которых охотился при помощи ловушек, выполненных его же руками. На них оставались отпечатки тяжелой работы, выполняемой им каждый день.

Загадочное исчезновение

Около 1870 года старик перестал появляться в деревне. Злые языки поговаривали, что его убили грабители, считавшие его хранителем серебра и золота, полагая, что он добывал их в этих краях. На деле, останки его так и не были найдены.

Горная река в окрестностях Уертас Малас. Фото из открытых источников.
Горная река в окрестностях Уертас Малас. Фото из открытых источников.

Старейшие жители деревни уверяют, что «Отшельником с Уертас Малас» был испанский капитан, сражавшийся в битве при Тукумане и, получив тяжелые ранения, он отбился от своих, бежавших в Сальту. Поэтому, направившись на юг, он добрался до Уэртас Малас, где и оставался до того дня, пока его не убили. В пользу этой теории говорит, в первую очередь, его кастильский акцент, сильно выделявшийся на фоне языка местных жителей. А также привычка одеваться на испанский манер.

В окрестностях Уэртас Малас, где, предположительно, жил местный Отшельник. Фото из открытых источников.
В окрестностях Уэртас Малас, где, предположительно, жил местный Отшельник. Фото из открытых источников.

Однако за те года его жизни в деревне, жители так и не узнали откуда он пришел и откуда был родом. Его прошлое было такой же загадкой, как и вся его жизнь в горной глуши.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнать больше о переезде и жизни в Аргентине, а также, чтобы погрузиться в язык, культуру и обычаи этой волшебной страны!

Ваша Llama Madama - проект по изучению настоящего аргентинского испанского!