Соевый соус можно узнать с закрытыми глазами по характерному резкому запаху. Популярную заправку создают путем ферментации соевых бобов, а в некоторые рецепты добавляют и зерновые бобы.
В отличие от масла и майонеза, соевый соус низко калориен: около 60 ккал на 100 г. Соевый соус постоянно рекламируют как полезную заправку для любого блюда: от суши и салатов — до мяса и морепродуктов. Соевый соус содержит 9 из 12 незаменимых аминокислот, 20 г белка и всего 1 г сахара на 100 г. В чем же проблема? В соли. 100 г соевого соуса содержит 450% дневной нормы натрия, высокое потребление которого, как показывают последние исследования, напрямую вызывают сердечные заболевания и повышенное давление.
Для примера, соленые огурцы содержат всего 85% дневной нормы, около 1000 мг против 5500 мг в соевом соусе. Даже небольшая порция — 2 столовые ложки, которые мы употребляем с роллами или в салат, уже выходят за пределы необходимой нормы натрия.
Что делать?
Употребляйте в повседневной жизни соевый соус реже. Не заправляйте им салаты. Выбирайте соевый соус лайт (с пониженным содержанием соли).
Как часто, вы добавляете соевый соус в еду?