Депутат Вассерман на днях внес законопроект о поправках в Уголовный кодекс:
Россияне, хранящие наличные в рублях и валюте в сумме свыше 1 млн руб, должны сообщить о них в ФНС и объяснить происхождение средств. Иначе – конфискация и штраф в двукратном размере от хранимой суммы.
Первая мысль: первое апреля вроде уже прошло, что за розыгрыши? Отмахнулись и забыла. А вот товарищи из Госдумы отнеслись к инициативе весьма серьезно. Так, глава глава комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что предложение будет «всесторонне рассмотрено». Сам же Вассерман позже сказал, что «идет сбор мнений».
Радует, что в этой ситуации Минфин оказался более адекватным и не поддержал идею как "не соответствующую финансово-экономической политике и интересам граждан".
Пока есть ощущение, что инициатива так и останется инициативой. Но сам факт, что такое предлагается и всерьез обсуждается взрослыми людьми, наделенными властью и спектром полномочий, вносит в ситуацию толику опасений.
А если серьёзно, то посмотрите на ситуацию с долларами и евро: теперь заначка в купюрах осталась чуть ли единственным работающим инструментом. В 2023 году это выглядит совсем не цивилизованно и совершенно не приносит прибыли (если не считать курсовых колебаний).Но держать в безнале на счетах валюту стало совсем некомфортно.