У меня в детстве была соседка – тетя Галя, мама моей одноклассницы. Женщина со всех сторон положительная, и особенно положительным был ее дом. Всегда чисто, вещи по местам разложены, на кухне – каждый день обед их трех блюд плюс компот))
А надо сказать, что в советское время не было принято разносолы каждый день. Питались намного скромнее, чем сейчас, часто не от бедности, а потому, что так принято было. Как теперь говорят – осознанное потребление.
А у тети Гали – разносолы каждый день. Плюс при первой возможности – на дачу, а там бесконечные закрутки и прополка – по рассказам одноклассницы.
Только вот сама тетя Галя была постоянно какая-то уставшая.
У нее постоянно что-то болело, она бесконечно охала и хваталась за разные части тела. И чем старше, тем тяжелее ей давались подвиги на ниве хозяйства.
Дочь и муж сначала робко, а потом все настойчивее просили ее уменьшить рвение. Куда там! Создавалось впечатление, что тётя Галя с возрастом только утраивала усилия.
Однажды ей реально стало плохо – вызвали скорую. После больницы врачи рекомендовали санаторий. Семья - нет, не уговаривала, требовала – чтобы тетя Галя поехала.
«Устрой же себе романтический отдых с папой», - взывала одноклассница.
«На одной романтике далеко не уедешь», - категорично заявила тетя Галя и отказалась.
Тётя Галя просто запрещала себе заботиться о себе, простите за тавтологию.
Она считала невозможным делать то, что для многих – естественно.
- Отдыхать, когда устала.
- Ходить к косметологу.
- Сидеть вечером с книжкой.
- Гулять с мужем под ручку вечерами.
А кто ж в это время будет драить кастрюли? Она словно боялась доставить себе удовольствие и довольствовалась удовольствием за компанию. Мужу весело – ну, и мне. А как это – смеяться в одиночестве, смотря тот фильм, который другим не интересен? Листать на ночь глянцевый журнал или валяться в воскресенье в кровати? А кто приготовит на завтрак свежие сырники?
Было ощущение, что тетя Галя сдавала какой-то бесконечный экзамен на звание «лучшая хозяйка года».
С возрастом тетя Галя стала болеть все сильнее, лекарства ее заставляли принимать чуть ли не насильно – вот еще, зачем тратить деньги на себя, лекарства же не дешевые. Выглядеть она стала совсем печально. Сейчас ей только 70 (по современным меркам не так уж и много), а у нее огромный букет заболеваний, усталость во взгляде, и полная апатия к жизни.
И теперь ее муж и дочь вынуждены постоянно заботиться о ее здоровье, психологическом состоянии. И досуге – по дому уже делать мало что может, а по-другому она себя занимать не умеет. Нет ресурсов. Потому, что всю жизнь тратила ресурсы на других.
Конечно, близкие с ней, и заботятся. Но им невероятно тяжело.
А мне подумалось, что поддержание себя в ресурсном состоянии – это забота не только о себе, но в том числе, и забота о близких. Им ведь тоже хочется, чтобы мы были здоровыми, активными и отдохнувшими. Им хочется с нами общаться, разговаривать, веселиться, и устраивать романтические вечера, хотя на «романтике далеко и не уедешь».
Забота о себе=забота о близких.
Чтобы им не пришлось остаток жизни проводить в больницах, вкладывая психологические силы в бесконечное утешение, а физические - в бесконечный уход.
★ОФИЦИАЛЬНЫЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ★ - присоединяйтесь
Канал психолога-практика, более 12 лет работающего «в поле».
Полноценная жизнь через психологию.
Развенчиваю мифы об идеальных отношениях, самооценке, стереотипах, нарциссах.
Много кейсов и историй.
_____
© Анастасия Пономаренко - по вопросам консультаций.
✔️Подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, чтобы не пропустить следующие публикации.