Найти тему
Святые места

Почему в измене всегда виноваты оба супруга? Отец Владимир Головин

Супружеская измена - это вина обоих?

А я отвечу: всегда. Всегда это вина обоих. Всегда. Может быть вот так. Один виноват на один процент, другой - на 99. Может быть и так, но всегда обоих. Это я сказал. Это русское мудрость народная говорит.

Давайте вспоминать, как на Руси говорят. Есть два варианта одной и той же поговорки. От путных мужиков бабы не гуляют. Слышали? То же самое я слышал в другом варианте. У путных баб мужики не гуляют. Это же правда. Мы что на стороне ищем всегда? Того, чего нет дома.

Я прошу прощения у вас, мои родные, звучит нехорошо, я понимаю, что я сейчас скажу. Я как бы похвалюсь, но это не мне похвала, а моей жене. Я скажу вам, что я вот пока, пока своей жене не изменял. Не знаю, что будет потом. Я скажу почему.

Бога, боюсь, Суда боюсь? Нет. Это есть во-вторых. А во-первых? А я не знаю зачем. От добра добра не ищут. Что мне нужно, она это чувствует и открыта для меня во всем, во всем. У меня нет нужды ни в чем. От смешных вещей:

"Ну ты что там лег, ну ляг поближе, я тебя за ушком поглажу".

За ушком погладит. Кто еще будет меня за ушком гладить? Только две женщины на земле могут за ушком погладить: мама и жена. Ну так зачем мне что-то? Кто в этом сравниться с Матильдой моей? Никто и никогда.

Так вот, мои дорогие, поэтому факт такой. Если он уходит на сторону или она уходит на сторону, значит, что-то там ненормально в семье. Холодок какой-то есть. А кто холодок сделал? Дома и сделали. Бывают другие варианты разные.

Вот, например, скажу, вот недавно, неделю назад был факт. Молодая супруга с проблемой приехала. Письмо написала. Какая проблема? Муж ей изменяет регулярно и постоянно, причем не с одной с какой-то, а вот меняет, меняет, меняет.

Это признак малоумия и животного инстинкта, отсутствие человеческих качеств. Но тем не менее, такое есть. И она в записочке об этом пишет. Вот такая ситуация. Но они венчаны. Она дальше пишет:

"Когда, говорит, я выходила замуж за него, я знала какой он. Но я надеялась, что я его исправлю".

Это вот письменно было рассказано. А вот помню давно был не письменный рассказ, а устная беседа с одной девочкой. Она приехала молоденькая в эту церковь. Я помню даже откуда. Из Новоульяновска. Приехала и молча показывает фотографию. На фотографии изображен молодой человек. Я увидел фотографию и думаю:

"Господи, надо дураку, молчать".

Я не удержался. Я прошу прощения. я ей сказал:

"Это где ты такое нашла? Это на какой помойке ты,миленькая, подобрала? А кто это"?

Она отвечает:

"Это мой муж. Он в тюрьме. И не первый раз".

Я ей говорю:

"Ну что ты, милая, как ты в это ввязалась"?

Она отвечает:

"Там не одна причина. Там много чего".

Я спросил:

"Как это получилось, что ты за ним замужем оказалась"?

И она рассказала: "Я, батюшка, очень надеялась, что я его исправлю".

Я грешник не удержался. Я говорю:

"Доченька, ты в зеркало смотрела когда-нибудь? У тебя головка меньше воробьиной размером. У тебя возраст был какой, когда ты замуж выходила"?

Она ответила, что неполных восемнадцать. Я ей говорю:

"И ты хотела исправить того, кто не раз ходил в тюрьму? Залез в наркотики и во что угодно? И у тебя такое мнение о себе? Ты вообще, доченька, кем себя считаешь? Ты что о себе думаешь? Ты знаешь, кто ты"?

Вот такой факт.

Там вот проблема. Но она ведь сознательно знала, на что идет. Но там причина в обоих? В обоих. Он чем виноват? Ну вот мы сказали: болезненным, сатаниноподобным, высоким мнением о себе, что она, именно она такой глыбу может свернуть.

Я ей сказал:

"Дочь, знаешь в церковь сколько приезжает людей? Родные матери, родные матери, которые любят детей. Они молятся за сыновей и дочерей. И как тяжело вытаскивать с их-то любовью. А ты о себе такого мнения".

Вот у неё проблемы есть? Есть. Кто виноват? Дак она сама и создала их себе. Причины? Неестественное мнение о себе, крайняя форма сатаниноподобной гордыни. Это не любовь, это высокое мнение о себе и гордость.

Я из опыта говорю. Всегда, мои родные, всегда, супружеская измена - это всегда вина обоих. Можно говорить о процентном отношении: кто больше, кто меньше. Но всегда обои виноваты.

Поэтому если от меня жена загуляла, я себе первый вопрос должен задать. Чем я вынудил её, что она не получает от меня, что я должен, а не делаю? И так же если муж загулял от жены, тоже жена задает себе такой вопрос в первую очередь.

Это очень правильно. Когда мы, православные, сталкиваемся с проблемами, то первый вопрос к себе, не к Богу, не к людям, не к обстоятельствам, к себе. Что я делаю не так? И всегда, кстати, всегда есть ответ. А вот та девочка, ослепленная гордостью и самомнением, она, конечно, ответ не видела. Он есть.

А почему она его не видела? Потому что она ослеплена гордостью и самомнением. Кто не видит причин своих проблем в себе - это патология. Это близко к шизофрении.

Это значит, что человек имеет слишком высокое мнение о себе. Оно настолько преувеличено, что человек почти осатанел. Вот кто не видит причин в себе. Это человек, подавившийся крайней формой гордыни. Только такие.

Читайте еще: