В статье объясняем, почему наш травматолог-ортопед считает методику all-inside («все внутри») наиболее современным и технически совершенным методом восстановления утраченной ПКС.
Преимущества метода all-inside
- Достаточно только одного сухожилия для формирования трансплантата — сухожилие полусухожильной мышцы.
- Использование кортикальных пластин на самозатягивающейся петле (Arthrex TightRope, Mitek RIGIDLOOP, Smith and Nephew ULTRABUTTON) обеспечивает надежную накостную фиксацию и максимальное первичное натяжение трансплантата.
- Система направителей — максимальная свобода выбора позиции каналов, максимально приближенное к нормальной анатомии позиционирование трансплантата.
- Формирование костных тоннелей для трансплантата при помощи обратного сверления позволяет максимально сохранить костную массу мыщелков.
- Плачтика проводится всего через несколько проколов, за счет чего достигается хороший косметический эффект.
- Малая травматичность операции в сочетании с продленной сочетанной анестезией позволяет минимизировать послеоперационный болевой синдром.
Особенности восстановления ПКС методом all-inside
Откуда забирается сухожилие для пластики ПКС?
Основными донорскими местами являются:
- центральная порция сухожилия собственной связки надколенника
- сухожилие четырехглавой мышцы бедра
- сухожилие длинной малоберцовой мышцы
- сухожилия «гусиной лапки» (полусухожильная и нежная мышцы).
Первые два варианта могут сопровождаться выраженным болевым синдромом в послеоперационном периоде и уменьшением силы разгибательного аппарата коленного сустава.
Третий — может нарушать функцию стопы.
Последний вариант лишен этих недостатков и является приоритетным для выполнения артроскопического восстановления передней крестообразной связки (ПКС) методом all-inside.
Забор сухожилия полусухожильной мышцы производится через разрез в подколенной области (2 см), что в дальнейшем обеспечивает прекрасный косметический эффект. Рубец в этой области практически незаметен.
Чем фиксируется трансплантат ПКС?
Методика all-inside подразумевает использование накостной фиксации титановыми пластинами. Предварительно подготовленное и сложенное вчетверо сухожилие полусухожильной мышцы будет закреплено на 2 прочных лавсановых петлях, которые продеты через эти пластины (их размеры — около 12х3х3 мм).
Импланты не требуют последующего удаления, не «звенят» в рамках металлоискателей, а их наличие не является противопоказанием к выполнению МРТ (титан — инертный металл, не являющийся ферромагнетиком).
Как трансплантат устанавливается на место утраченной ПКС?
Дальнейшие этапы операции выполняются через небольшие разрезы под контролем видеокамеры. Точность внутрисуставных манипуляций контролируется хирургом за счет многократно увеличенной картинки, передающейся с видеокамеры на монитор.
Основным этапом восстановления ПКС является формирование костных тоннелей, в которые затем будет проведен сухожильный трансплантат.
Нативная ПКС имеет крайне сложное двухпучковое строение, поэтому ни одна хирургическая методика не позволяет полностью восстановить структуру ПКС. Правильно спозиционированные тоннели дают возможность установить трансплантат в положение, максимально близкое к анатомической структуре утраченной связки.
Методика all-inside подразумевает формирование тоннелей методикой «свободной руки». Благодаря специально разработанным направителям хирург абсолютно не ограничен в выборе места для формирования тоннеля. Такой вариант позволяет достигнуть правильного положения трансплантата ПКС и, соответственно, получить хорошую стабильность сустава.
Возможен ли разрыв трансплантата ПКС? И что делать, если это случилось?
К сожалению, пластика ПКС не защищает пациентов от повторной травмы, и повторные операции (ревизионная пластика ПКС) встречаются в нашей практике чаще, чем этого хотелось бы.
Методика all-inside подразумевает формирование «полутоннелей», а накостная фиксация препятствует формированию костных кист в зоне расположения «рассасывающихся» фиксаторов. Именно формирование костных кист привело к уменьшению популярности использования винтов и пинов из трикальцийфосфата и полимолочной кислоты (биорезорбируемые или «рассасывающиеся» импланты) для фиксации трансплантата ПКС.
При разрыве трансплантата, если первичная пластика выполнялась по методу all-inside, повторная операция представляет собой менее трудную задачу, а ее результаты оказываются лучше.
Какая анестезия будет при операции? Что такое «продленная проводниковая анестезия», и чем она хороша?
Операция по пластике ПКС проводится под сочетанной (проводниковая + внутривенная) анестезией. Это значит, что анестезиологическое пособие сочетает два вида обезболивания: блокаду нервов и сплетений нижней конечности и внутривенное введение препаратов для создания медикаментозного сна.
Таким образом, первые трое суток существует полноценная возможность избавить пациента от послеоперационных болей, при этом сохраняя ему двигательную возможность конечности. Это и называется продленной анестезией.
Какой процесс реабилитации ждет пациента после восстановления ПКС методом all-inside?
Реабилитация проходит в несколько этапов.
Первый этап
Сразу после артроскопического восстановления передней крестообразной связки на оперированную конечность надевают компрессионный трикотаж, а оперированный коленный сустав обездвиживают ортопедическим тутором.
Швы снимаются на 10 сутки после операции. Тутор и компрессионный трикотаж (чулки) пациент будет носить в течение 2 недель после операции. На такой же срок запрещена осевая нагрузка на оперированную конечность (при ходьбе на костылях на нее нельзя будет наступать).
На 3 неделю после операции ортопедический тутор сменяется шарнирным ортезом, пациенту разрешается частичная нагрузка на ногу (можно приступать на ногу, но ходить на костылях). Именно на 3 неделе пациент должен пройти консультацию реабилитолога и запланировать восстановительное лечение.
Второй этап
По прошествии 3 недель разрешена полная осевая нагрузка на оперированную конечность. Костыли больше не нужны.
Начинается работа в условиях реабилитационного центра — ЛФК и упражнения, направленные на увеличение амплитуды движений в коленном суставе, упражнения на проприорецепцию и восстановление биомеханики походки. Постепенно добавляются упражнения на восстановление и поддержание мышечного тонуса.
Третий этап
Спустя 3 месяца после операции, при условии восстановления амплитуды движений в коленном суставе, к программе реабилитации добавляются упражнения, направленные на укрепление мышечного каркаса коленного сустава.
Четвертый этап
Через 6 месяцев с момента операции, при условии восстановления ПКС, хорошего мышечного каркаса конечности, пациент может приступать к спортивным тренировкам.
___________________________________________________________________
Для получения консультации по вопросу оперативного лечения методом артроскопии вы можете записаться на прием: 8 812 561 45 68 или на нашем сайте https://mc21.ru/zapis/
*для постановки диагноза с собой на консультации необходимо иметь МРТ коленного сустава