Мозг людей, страдающих от потери обоняния из-за ковида, демонстрируют различные модели активности, выяснили ученые. В исследовании использовалась магнитно-резонансная томография для сравнения активности мозга людей переболевших ковидом и тех, кто им не болел.
Результаты исследования, опубликованные в журнале The Lancet, показали, что у людей с длительной потерей обоняния снижена активность мозга и нарушена связь между двумя частями мозга, которые обрабатывают важную информацию о запахах: орбитофронтальной корой и префронтальной корой. Эта связь не была нарушена у людей, чье обоняние восстановилось быстро после болезни.
Полученные результаты свидетельствуют о том, что потеря обоняния, известная как аносмия, вызванная ковидом, связана с изменениями в мозге, которые мешают правильно обрабатывать запахи. Поскольку это клинически обратимо, как было показано на некоторых испытуемых, возможно, удастся переучить мозг, чтобы восстановить обоняние у людей, страдающих от побочных эффектов болезни.
Доктор Джед Вингроув, автор исследования, сказал: "Стойкая потеря обоняния - это лишь один из способов, с помощью которого ковид все еще влияет на качество жизни людей: обоняние - это то, что мы воспринимаем как должное, но оно помогает нам во многих вопросах и тесно связано с нашим общим благополучием. Наше исследование дает уверенность в том, что у большинства людей, к которым возвращается обоняние, не происходит необратимых изменений в деятельности мозга".
Соавтор, профессор Клаудия Уилер-Кингшотт, сказала: "Наши результаты показывают, какое влияние оказывает ковид на работу мозга в целом. Такая обонятельная тренировка - то есть переобучение мозга обрабатывать различные запахи - может помочь ему восстановить утраченные пути и помочь людям восстановить обоняние".
По словам исследователей, такие результаты также свидетельствуют о том, что мозг людей, потерявших обоняния может компенсировать утраченное чувство за счет усиления связей с другими сенсорными областями: в их мозге была повышена активность между частями мозга, обрабатывающими запахи, и областями, обрабатывающими зрение (зрительной корой). "Это говорит нам о том, что нейроны, которые обычно обрабатывают запахи, все еще существуют, но они просто работают иначе", - говорит доктор Вингроув.
Профессор Рейчел Бэттерхэм, соавтор исследования, сказала: "Насколько нам известно, это первое исследование, в котором рассматривается, как меняется активность мозга у людей с потерей обоняния. Оно опирается на результаты работы, проведенной нами во время первой волны пандемии, где мы одни из первых описали связь между инфекцией ковид и потерей обоняния и вкуса".
Подписывайтесь на Телеграм
Еще от Аммиак: