Почему некоторые считают, что в условной Чехии, Германии варят пиво намного лучше, чем у нас? Я неоднократно был в Европе и скажу вам, качество пива зависит во многом от пивоварни. У них есть такие же евролагеры, как и у нас по типу Балтики и т.д. Что примечательно, у многих импортных марок пива в России ценник слишком завышен. Я не готов за условно немецкое пиво Paulaner или чешское Prazacka платить 180-200 рублей за 0.5л.
В общем и целом, не вижу смысла брать дорогое пиво, когда есть 5 марок российского пива лучше и вкуснее, а главное, дешевле. После прочтения обзора было бы интересно услышать ваши варианты достойного отечественного пива. Уверен, его в стране немало.
Пиво Жигули Барное Экспорт
Я на 100% уверен, что в комментариях найдутся хейтеры пива от МПК, а тем более марки Жигули Барное Экспорт. Но тут дело вкуса, кому-то нравится, кому-то нет. За свои 75 рублей это хороший лагер. В нём содержится 4.8% алкоголя, 12% плотности и 19IBU горечи.
Это пиво будет всяко лучше многих немецких лагеров из КиБ. У него внятная, сбалансированная ароматика, в которой доминирует солод. Вторым планом выступают нотки хмеля и травы. Вкус сладковатый, но в меру, солодовый. Горечь проступает после 3-4 глотка.
Пиво Хамовники Баварское Пшеничное
Когда люди ругают пиво за 50-80 рублей, интересно, чего они от него ожидают? Это не крафт, а массмаркет, нацеленный удовлетворить минимальные требования потребителя. У меня пиво Хамовники Баварское Пшеничное ассоциируется только с добротным вайсом без чересчур сладкого, спиртового привкуса. В нём содержится 4.8% алкоголя. Плотность - 12%. Горечь небольшая - 13IBU.
У Хамовники Баварское Пшеничное мутный, тёмно-карамельный цвет. Пена небольшая, слегка рыхлая. В аромате я чувствую привычный для вайса банан, чуточку гвоздики и других пряностей. Также есть сладкая нота белого хлеба или даже теста. Во вкусе есть сладость, но ближе к середине проступает интересная кислинка. Чувствуется пшеничный профиль с оттенками карамели и банана.
Пиво Светлячок
Из относительно недорого, но качественно пива до 100 рублей я бы выделил детище Волковской пивоварни под названием - Светлячок. В их ассортименте есть и другие интересные марки, например, Tropical Milkshake, Бланш de Mazай или Шоколадный Стаут. Но я решил привести в пример классический пилснер, приготовленный с использованием хмеля Каскад и Пекко. Как для лагера пиво достаточно крепкое - 5% алк. Плотность составила - 12%. А горечь - 35IBU.
Как вы могли заметить, в пиве Светлячок основная ставка делается не хмелевой составляющей. В запахе сразу улавливается травянистый, слегка еловый оттенок с отдаленной цедрой. Вкус средней плотности, хмельной с деликатной нотой цитруса. Горечь не мимолётная, а достаточно продолжительная и накопительная. Это не IPA, а добротный охмеленный лагер. Цена - 80-85 рублей.
Пиво Вятич Рижское
Я перепробовал чуть ли не весь ассортимент пивоваренного завода Вятич. Могу сказать, что больше всего впечатлил только один сорт - Рижское. Остальные показались какими-то посредственными. По характеристикам оно чем-то похоже на "Светлячок", только не такое охмеленное - крепость - 4.9% алк., плотность 12%, горечь 30-35IBU. Пиво сварено с использованием светлого и карамельного солода, а также хмеля Tradition и Perle.
Я люблю пиво Вятич Рижское за его баланс как во вкусе, так и в аромате. Он имеет как солодово-зерновой, так и хмельной аромат без сладости. Вкус выдался ячменным с небольшой изюминкой в виде карамельного, терпкого и хмелевого оттенка.
Пиво Хадыжи
Кто знаком с пивом Хадыженское, тот мог слышать о другом сорте - Хадыжи. Мне он показался с более насыщенным вкусом и ароматом. Всё-таки Хадыженское я бы отнёс к пляжному варианту. Хадыжи - светлое непастеризованное пиво со сроком годности 20 суток. Стоит порядка 60-80 рублей за бутылку. Содержание алкоголя - 4.5%. Плотность - 12%.
Я сразу заметил разницу с пивом Хадыженское. У Хадыжи свет более карамельный, не такой соломенный. Если присмотреться, есть небольшая мутность. Вкус получился таким, какой он и должен быть у настоящего лагера. Чем-то напомнило советское пиво. В аромате солод, хлебная корка, подсохшее сено. Во вкусе между собой приятно переплетаются солод и хмель. А на фоне немного дрожжей.