История коллекции часов Aquaracer началась в 1978 году. Сложившимися приоритетами Heuer (тогда еще без “TAG”) были к тому времени автогонки и авиация – достаточно вспомнить о таких выдающихся коллекциях, как Carrera и Autavia. Но на повестку дня выходила дайверская тема, так что предстояло догонять. Марка сделала это с успехом, да еще и в кратчайшие сроки. Созданная тогда модель ref. 844 стала во многом определяющей для Heuer в деле покорения подводной стихии, задав тон всему дайверскому направлению бренда, на котором он ныне – один из мировых лидеров.
Сегодня коллекция Aquaracer является одной из основных в брендбуке TAG Heuer. Она включает в себя несколько линеек, одной из которых является Aquaracer 300.
Рассказываем о модели TAG Heuer Aquaracer 300 GMT, ref. WAY201F.BA0927.
Механизм, функционал
Часы приводятся в действие автоматическим механизмом TAG Heuer Calibre 7, базовым для которого является «рабочая лошадка» ЕТА 2892-А2. Диаметр калибра – 26,2 мм, количество камней – 21, частота колебаний баланса – 4 герца (28800 полуколебаний в час), запас хода – 42 часа. Ротор автоподзавода, разумеется, авторизован. Предусмотрена быстрая корректировка даты.
Механизм обеспечивает индикацию часов, минут, секунд, даты и времени второго часового пояса.
Корпус
Если о механизме нельзя добавить ничего, кроме того, что он по-швейцарски добротен, то стальной 43-миллиметровый (при толщине 12,8 мм) корпус рассматриваемой модели отличается целым рядом характерных особенностей. Из которых отмеченная в названии 300-метровая водонепроницаемость – лишь самая очевидная.
На несомненную принадлежность модели к семейству Aquaracer указывает 12-гранный безель. У нашего образца безель выполнен в стиле «пепси» – он красно-синий – и размечен 24-часовой шкалой. Вспомним, что в числе функций этих часов – время второго пояса, и поймем, что эта расцветка служит, по существу, индикатором «день/ночь». Поэтому безель, в отличие от дайверских вариантов, можно поворачивать в обе стороны, а осуществление поворота облегчено рифлением на безеле.
Далее. На корпусе имеется шесть выступов – для удобства эксплуатации в перчатках. Защищенная завинчивающаяся заводная головка – крупная, рифленая – оснащена двойными уплотнительными прокладками для предотвращения проникновения пыли и воды.
Спереди, естественно, сапфировое стекло с двусторонним антибликовым покрытием, а на сплошной задней крышке красуется стилизованное изображение водолаза. Если присмотреться, то можно заметить «перекличку» между некоторыми элементами этой гравировки с геометрией самого корпуса.
Здесь же упомянем и о трехрядном стальном браслете. Раскладывающаяся застежка имеет две кнопки, т.е. снабжена блокировкой от случайного расстегивания. Кроме того, браслет дополнен системой точной регулировки длины, что крайне полезно для тех, кто действительно занимается дайвингом.
Циферблат
Здесь тоже полная узнаваемость: перед нами Aquaracer и ничто иное. Это ясно благодаря характерной текстуре циферблата – горизонтальным полосам на нем. Цвет циферблата – матово-черный, с эффектом «солнечные лучи». Мечевидные часовая и минутная стрелки, трапециевидные часовые метки, законцовка красной стрелки GMT – все это покрыто люминофором, который в темноте ярко сияет голубым цветом и обеспечивает идеальную читаемость показаний в морских пучинах (да и на суше темной ночью). Читаемости способствует и циклопная линза над апертурой даты в положении «3 часа».
Итог
Мы рассмотрели высокоточные часы для дайвинга, пригодные как для профессионального использования, так и для повседневного ношения. Изысканная модель будет выглядеть эффектно в любых обстоятельствах, от деловых мероприятий и до погружения в океанские глубины. Наличие функции GMT особенно способствует полезности модели, ибо указанные погружения чаще всего совершаются вдали от дома... Впрочем, и деловые мероприятия – иногда тоже. В целом – высококачественные и элегантные часы спортивного характера и уровня «люкс».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Ставьте лайк, если понравилась статья и пишите свое мнение в комментариях.
Подписывайтесь на самый стильный телеграм-канал о часах 316Watch.