У проявляющих интерес к истории Москвы часто возникает вопрос, а какие дома и здания в городе являются если не древними, то самыми старыми.
Ответить сложно, т.к. в течение веков большинство московских строений или основательно реконструировались, или вовсе перестраивались. И все же, попробуем ответить на это вопрос, представив объекты в определенных категориях.
Самый древний московский храм
Самым древним культовым сооружение на территории Москвы является Спасский собор на территории Андроникова монастыря. Современный вид он получил в период 1420-1425 годов, когда был возведен заново, из камня, на месте прежнего одноименного деревянного храма, сгоревшего в 1368 году.
Особый интерес вызывают фрагменты фресок, сохранившиеся на откосах оконных проемов. Этот растительный орнамент был выполнен знаменитым иконописцем Андреем Рублевым при росписи храмовых стен.
Самое старое гражданское строение
Самой старой постройкой этого типа является Грановитая палата московского Кремля. Возвели ее в период между 1487 и 1491 годами по повелению самодержца Ивана III. Проектировали здание итальянские зодчие Пьетро Солари и Марко Руффо.
Свое название Грановитая палата получила из-за особой отделки восточного фасада, декорированного граненым каменным или, как его еще называли, бриллиантовым рустом.
Еще одно известное название – Большая палата. Именно в ее стенах проходили заседания Боярской Думы и Земских соборов, торжества по случаю взятия Казани и победы в Полтавской баталии 1709 года. Здесь же приняли решение о великом воссоединении братских народов Украины и России.
Самое древнее за стенами Кремля гражданское здание
Нынешнее название этого древнего здания – Английский двор, расположенный в Зарядье.
На самом деле это палаты, выстроенные еще в XV столетии для Ивана Бобрищева, прозванного, как велось в те времена, «Юшкой». Со временем его дом на современной Варварке передали сначала в казну, а затем, по указу Иоанна Грозного, заинтересованного в налаживании связей между Англией и Русью, в 1555 году пожаловали английской торговой компании.
С течением времени этот древний дом Москвы переходил много раз из рук в руки, и, конечно же, основательно перестраивался. Воссоздали его в 1972 году с максимально возможным соответствием с оригиналом на основании исследований известного реставратора Петра Дмитриевича Барановского, благодаря которому этот старый архитектурный шедевр и не снесли.
Древнее гражданское здание (дом) за Земляным городом
По-праву, самым старым домом этой территории Москвы – рядом с бывшим валом Земляного города, по которому сегодня проходит Садовое кольцо, считается Путевой дворец царя Василия III.
Его нынешний адрес – улица Старая Басманная, дом 15.
Открытие сделали случайно – во время проведения реставрационных работ главного здания бывшей Голицынской усадьбы. На основании проведенных исследований, специалисты определили, что первый этаж постройки состоит из стен Путевого дворца, а второй относится уже к восемнадцатому столетию.
Таким вот образом здесь и стоит архитектурный памятник «два в одном».
Самое старое жилое московское строение
Самым старым жилым домом в Москве являются палаты Голицыных в Кривоколенном переулке, 10. Главный корпус с боковыми флигелями возводились на изломе XVII-XVIII столетий.
Интересный факт. Дело в том, что этот господский дом до сих пор все еще остается жилым.
Самая старая и древняя «высотка» в Москве
Назвать «высоткой» это пятиэтажное здание солодежни, расположенной в Симонов монастыре, сложно, но в момент строительства (исследователи называют период между XVI и второй половиной семнадцатого столетий) это было поистине так.
Предназначалось строение для хранения продовольствия для монахов обители.
В статье мы познакомились с частью архитектурных московских шедевров – самыми древними и старыми жилыми домами и гражданскими зданиями города Москвы.