До сих пор во многих школах остается школьная форма. Где-то ее сейчас даже специально вводят. В других школах наоборот отказываются от этого пережитка прошлого. Поэтому решила порассуждать нужна ли форма в современной школе и кому именно это нужно.
На самом деле форма форме рознь. И это тоже важно учитывать, как и историческую составляющую.
Пример 1. Историчность и привилегия
В школе с момента основания есть форма. Она является знаком отличия и визитной карточкой конкретной школы. Ученики гордятся возможностью ее носить и с удовольствием демонстрируют свое право на эту форму.
Важно, что упор здесь на самом деле не на саму форму, а на принадлежность к школе. То есть уровень самой школы на высоте, в нее стремятся попасть, не вылететь. Отсюда форма - это привлечение внимания и демонстрация своего "статуса".
Пример в реальности: Императорский Царскосельский лицей.
Пример 2. Равенство и дисциплина
Ох уж эти любимые всеми "форма дисциплинирует" и "форма устраняет социальное неравенство".
Давайте будем честными. Дети выпендриваются далеко не брендовой одеждой. Для показания социального неравенства есть телефоны, наушники, часы, канцелярия в конце концов. А вот одеждой как раз они не выпендриваются, особенно в старших классах. Там лишь бы удобнее и комфортнее было.
Дисциплина - это отдельная песня. Да, если в школе есть строгая форма, и в какой-то день разрешают прийти в "свободной", то и дисциплина теряется. Но это происходит из-за резкой смены. Если каждый день ходить в джинсах, то не обращаешь внимания.
Удобство и психология выбора. Вообще-то сидеть в джинсах и худи куда удобнее, чем в классических брюках и рубашке. Про юбки я вообще молчу. Вы цены на колготки видели? Взрослые почему-то тоже не очень любят в классике ходить, потому что реально сковывает движения.
Отвлечение внимания - еще один любимый аргумент. Если учителя отвлекает цвет толстовки ученика, то это херовый учитель. Мне лично все равно в чем ученики сидят, лишь бы учились. Хоть в купальнике в -30. Я конечно посмеюсь с "жары" за окном, но это все.
Уместность. Да, в офис в купальнике мы не ходим. Но для этого есть рамки морали, приличий и так далее. Установите четкие рамки и проблемы не будет. Да, всегда есть те, кто будет пытаться сломать систему. Но такова жизнь, и какими бы широкими/узкими не были рамки, такие люди все равно будут.
Деньги. Форма тоже стоит не малых денег. Дети растут быстро. И хорошо если на год одного комплекта хватает. Не у всех есть деньги постоянно покупать новую форму. Так какое тут равенство?
Пример 3. Серость и индивидуальность
Гораздо удобнее, когда у населения страны в общем, и у учеников в классе в частности нет своего мнения. Очень легко им можно навязать свой взгляд на то как "правильно". Люди будут серыми, обычными, удобными.
Но не задача ли учителя научить детей быть собой. Помочь им найти то, что нравится и вызывает неподдельный интерес, раскрыть свою индивидуальность и научить критически мыслить.
Школьная форма - это отличный инструмент, чтобы сделать из школьников серую обезличенную массу, которой очень легко управлять. У них нет своего мнения, нет своих интересов, лишь знание о том, как "правильно". Это кстати может стать одной из причин травли. "Он другой", "не правильный", "не такой как все". Начнут докапываться учителя, и это перетекает в травлю от детей. Разумеется это не единственная и главная причина буллинга в школе, но может отлично поспособствовать.
Пример 4. А сами то?
А учителя то ходят в единой форме? Или кто во что горазд?
Прежде чем орать на детей, что они без формы, посмотрите на себя. Ходите ли вы все в единой униформе или показываете свою индивидуальность.
Пример 5. Отдельные элементы
Хотите единую концепцию? Сделайте отдельные элементы формы. Худи/свишоты/толстовки, значки, платки, галстуки и т.д. Но нужно учитывать, что это все должна предоставлять именно сама школа. Ибо вам надо - вы и делайте.
Вывод.
Зачем школе форма? Прежде чем заставлять учеников ее носить, нужно адекватно и честно ответить на этот вопрос. А потом подумать, чего же мы пытаемся добиться, чему учим детей, и каких выпускников хотим получить. Ну и главное, не забудьте посмотреть на себя сначала. Соответствуете ли вы сами тому, чего требуете от сових учеников.