Важным фактором для вкусной творожной пасхи является подбор вкусных ингредиентов. Если, к примеру, сметана или творог не вкусные изначально, кислые или ещё что-нибудь, то и творожная пасха получится не вкусная. Поэтому отнеситесь к выбору продуктов с полной ответственностью. Я в процессе рецепта расскажу какие продукты брала я.
Также сразу поясню, что количество ингредиентов я брала для своей пасочницы, когда я её покупала, там было написан рецепт, в котором указано 750 грамм творога. Рецепт я использую другой, но количество творога беру такое же. Поэтому если на Вашей пасочнице в рецепте указано 1000 или 500 грамм творога, то меняйте количество ингредиентов. А также вы можете приготовить пасху без пасочницы, просто в какой-нибудь мисочке или тарелочке.
Для приготовления нам понадобится:
- Творог 750 грамм
- Масло сливочное 75 грамм
- Изюм 110 грамм
- Сметана 115 грамм
- Сахарная пудра 6 столовых ложек с горкой
Готовим.
Для начала достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно быть комнатной температуры.
Займёмся творогом. Творог я взяла рассыпчатый, фирма "Искренне Ваш", 9%. В одной упаковке 500 грамм, соответственно мне понадобилось 1,5 пачки. Стоила 1 пачка в пятерочке 170 рублей. На ней кстати в этом году было написано "Идеально для творожной пасхи". Я часто беру эту фирму, мне просто по вкусу нравится творог, как прессованный, так и рассыпчатый.
В идеале творог нужно протереть через сито 2 раза. Можно воспользоваться погружным блендером. Я протираю, мне так нравится больше.
Теперь к творогу добавляем мягкое сливочное масло. Очень тщательно перемешиваем, чтобы масло полностью растворилось. К фирме масла я не сильно придираюсь, беру разные, жирность 82,5%. (Фирмы которые беру и всё было нормально: Экомилк, Брест-Литовск, Простоквашино и др.). Только не берите масло со Светофора, по крайней мере для этой пасхи, оно как-то не похоже на масло..
Важно! Масло обязательно должно быть мягким, иначе оно просто не растворится в твороге.
Изюм заливаем кипятком, оставляем на 5 минут.
Затем сливаем через сито, можно хорошей холодной водой его слегка промыть, чтобы не было горячо с ним работать. Затем просушиваем его с помощью салфеток или чистых тряпок (у меня так называемые "Чудо-тряпки"). Также при необходимости убираем лишний мусор из изюма и плохой изюм. Изюм я брала на развес в наших местных палатках. В этом году попался очень сладкий и практически без плохих. Отправляем изюм к творогу.
Хорошо перемешиваем, чтобы изюм равномерно распределился.
Добавляем сметану. Сметаны может понадобиться чуть больше или меньше, в зависимости от жирности. У меня жирность неизвестна, потому что беру я её у домашних производителей, но она довольно густая. Берите лучше 20 или 25%. Фирмы также можете взять Брест-Литовск, Простоквашино и др. Главное срок годности и чтобы она не была кислой.
Перемешиваем. Дальше добавляем сахарную пудру. Добавляйте её частями и пробуйте на свой вкус. У меня был очень сладкий изюм, мне было достаточно такого количества как я указала. Возможно вы захотите менее сладкую пасху, или наоборот. Сахарную пудру последний раз я брала на вайлдберисе, 1 кг. Арт. 36383340. Стоила она 180 рублей, но на момент публикации она подорожала до 220 рублей (без личных скидок).
Можете также купить другую пудру. Например, фирма Haas, упаковки по 250 грамм я брала в ашане.
Всё перемешиваем. Регулируем сладость сахарной пудры. Теперь собираем нашу пасочницу. В инструкции пишет собирать выпуклой частью внутрь, но мне больше нравится, когда выпуклая часть наружу. Застилаем марлей. Под пасочницу в момент сборки подложите тарелочку, так как сыворотка начнет стекать сразу.
Выкладываем очень плотно творог, особенно плотно выкладываем в выпуклые части, чтобы всё хорошо отпечаталось. Заполняем так творогом всю пасочницу. Закрываем марлей.
А дальше изобретаем конструкцию "кто во что горазд". Моя конструкция ниже на фото. Глубокая тарелка, вот такая штучка с дырочками (я не знаю как она правильно называется, покупала в местных магазинах с разными мелочами для кухни и дома), для надежности двумя резинками перевязала пасочницу, чтобы она случайно не разъехалась. Сверху баночка с водой в качестве пресса. У меня она из под морковки по-корейски, главное подбирайте по размеру.
Сначала я хотела подвесить пасху, но увидела, что образовывается шапочка, которую я не хотела. Поэтому решила поставить на ровную поверхность, и пригодилась эта металлическая штучка.
Отправляем эту конструкцию в холодильник на 8 часов или на ночь. Вот столько сыворотки у меня стекло.
Очень аккуратно открываем пасху. Марлю разворачиваем сверху, переворачиваем на какую-нибудь тарелку, где будет у Вас стоять пасха. Затем я слегка разобрала 1 сторону пасочницы, аккуратно отделила все стороны, сняла пасочницу, и очень медленно и аккуратно сняла марлю.
И в целом всё готово. Можно оставить так, можно как-то украсить. Тут только полёт Вашей фантазии))
Мы чуть позже поняли, что хотим освятить пасху, поэтому нужно её куда то упаковать, чтобы донести до храма, а на тарелке это сделать сложно. Нашла я подложку и мы еле-еле её перенесли с помощью двух шпателей, которые я использую для выравнивания торта. Но из-за такой транспортировки у нас снизу чуть подпортились края. Поэтому мы выложили по кругу пасхи M&M's, вроде как слегка напоминающий яйца. Мне нравилась пасха такой какая она есть, даже украшать не хотелось, но как говорится "умная мысля приходит опосля", поэтому пришлось изворачиваться)) Но в целом получилось всё хорошо, а главное вкусно!