Аргонавтами прозвали мореплавателей из древнегреческой
мифологии, участников похода в Колхиду за золотым руном. Сюжет легенды гласит, что корабль «Арго», на котором совершалось путешествие, был построен Афиной. Богиня добавила в корпус кусочек священного векового дуба, который передавал волю богов шелестом своих листьев.
У нас в музее тоже живут Аргонавты!
Аргонавтами названо целое семейство осьминогов, о которых пойдет наш сегодняшний рассказ. Они встречаются в теплых водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Почему же их так назвали? Поначалу полагали, что моллюск, поднимаясь к поверхности воды, разворачивает подобно парусу, пару своих видоизмененных расширенных щупалец и скользит по волнам, как мифический корабль «Арго».
При детальном изучении аргонавтов выяснилось, что расширенные щупальца в действительности служат самкам этих животных для формирования изящной и хрупкой белой раковины. Эта раковина необходима для вынашивания яиц и регулирования плавучести. Аргонавты способны заполнять часть раковины воздухом, захватывая его на поверхности, что позволяем им приобретать нейтральную плавучесть.
Все вышеописанное относится к самкам моллюска, которые достигают 30 см в длину. Самцы похвастаться такими размерами не могут и, как правило, не превышают 2 см. У них нет раковины, а еще они известны чрезвычайно оригинальным способом оплодотворения самок. Функцию копулятивного органа выполняет у них одно из видоизмененных щупалец. Внутрь такого щупальца загружается сперматофор – особый «контейнер» со сперматозоидами, после чего оно отрывается от тела и отправляется в самостоятельное плавание в поисках самки. Кстати, французский натуралист Жорж Кювье ошибочно принял такие щупальца, обнаруженные в мантийной полости самок, за червей-паразитов и описал, как самостоятельный вид – Гектокотилус (от греч. сто присосок). С тех пор щупальце самцов головоногих моллюсков. предназначенное для передачи сперматофоров, зоологи продолжают называть гектокотилем.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону.