В недавнем исследовании, опубликованном в Американском журнале клинического питания, исследователи оценили влияние потребления пищевых флавонолов на вероятность развития слабости.
Синдромом слабости страдают от 10% до 15% пожилых людей и причинно связано с различными возрастными физиологическими изменениями. Необходимость исследований в области профилактики и лечения слабости подчеркивается отсутствием эффективных методов лечения. Выявление факторов риска, связанных со слабостью, имеет решающее значение для разработки мероприятий, которые могут отсрочить, отменить или предотвратить ее наступление. Метаанализ нескольких исследований показал, что следование здоровому рациону питания может снизить риск возникновения слабости на 50-70%. Флавоноиды обладают потенциалом уменьшения воспаления и развития слабости, смягчая накопление окислительного стресса и нацеливаясь на уменьшение количества возрастных стареющих клеток.
Что такое слабость при старении
Слабость характеризуется как гериатрический синдром с использованием модифицированной версии фенотипа слабости Фрида. Это определяется выявлением по крайней мере 3-х из указанных критериев:
- Самостоятельно задокументированная непреднамеренная потеря веса более чем на 4,5 кг за последний год.
- Самооценка истощения путем ответов "большую часть времени" или "иногда умеренное количество времени" на любой из двух вопросов по шкале депрессии Центра эпидемиологических исследований (CES-D), таких как "Я чувствовал, что все, что я делал, требовало усилий" или "Я не мог двигаться", о том, что испытывал истощение.
- Медленная скорость ходьбы.
- Слабая сила захвата рук.
- Низкая физическая активность.
Об исследовании
Framingham Heart Study (FHS) - это исследование, которое началось в 1948 году с участием 5209 человек. Целью исследования является изучение сердечно-сосудистых заболеваний и семейных факторов риска. В период с 1971 по 1975 год исследователи зарегистрировали 5124 детей из числа первоначальных абитуриентов в FHS, чтобы изучить, как семейный анамнез и генетика способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Очные обследования проводятся каждые четыре года в каждой когорте FHS.
Это исследование представляет собой проспективное когортное исследование с участием людей среднего и пожилого возраста, обследованных на предмет питания, слабости и связанных с ними рисков, наряду с последующей оценкой слабости, проведенной с 2011 по 2014 год. Лица, включенные в исследование, не страдали слабостью в начале исследования и были участниками исследования FHS Offspring.
При базовом исследовании использовался валидированный опросник Уиллетта по частоте употребления пищи (FFQ) для оценки потребления с пищей. Участники самостоятельно ответили на FFQ, который отражал их потребление пищи за последний год. Общее потребление флавоноидов определялось путем суммирования потребления различных подклассов, включая флаванолы, антоцианы, флаван-3-олы, флаваноны, флавоноиды и полимерные флавоноиды, все из которых измерялись в миллиграммах в день с использованием FFQ. Потребление определенных подклассов флавоноидов также оценивалось с использованием FFQ.
Результаты исследования
Из 5124 человек, участвовавших в исследовании FHS, почти 3030 ответили на диетологическое обследование в начале исследования. В общей сложности 1826 человек прошли оценку слабости на начальном этапе, а также последующее наблюдение. В исследовании был проанализирован 1701 человек, 55,5% из которых составляли женщины со средним возрастом 58,4 лет. Среднее ежедневное потребление флавоноидов составляло 309 мг. Кроме того, среднее ежедневное потребление флавонолов составляло 13,6 мг, в то время как среднее потребление кверцетина составляло 9 мг в день.
За 12-летний период наблюдения у 224 человек развилась слабость. Наблюдалось снижение вероятности наступления слабости на 3% при увеличении общего потребления флавоноидов на каждые 50 мг/сут в 1-й модели с поправкой на возраст и пол. После корректировки на потребление энергии, CES-D, текущее курение, рак, диабет и сердечно-сосудистые заболевания в 2-й модели, связь существенно не изменилась по величине, но она стала несущественной. Во 2-й модели не было обнаружено значимых взаимодействий между общим количеством флавоноидов и полом или возрастом. Подклассы флавоноидов демонстрировали корреляцию в диапазоне от 0,23 до 0,95.
Было обнаружено, что более высокое потребление флавонолов связано с более низким риском развития слабости, причем увеличение дозы на 10 мг/сут приводит к снижению вероятности на 20%. Ассоциации остались неизменными после корректировки на другие переменные во 2-й модели. Модель 2 не показала заметных связей для флавонов, антоцианов, флаван-3-олов, флаванонов или полимерных флавоноидов. Более высокое потребление кверцетина на 10 мг/сут было связано со снижением вероятности развития слабости на 35% в течение 12 лет. Ассоциации остались неизменными после дальнейшей корректировки в модели 2. Модель 2 не показала каких-либо связей между потреблением кверцетина и возрастом или полом.
Результаты исследования показали, что, хотя общее потребление флавоноидов не имело существенной связи с возникновением слабости у людей среднего и пожилого возраста, более высокое потребление флавонолов, особенно кверцетина, было связано со снижением вероятности возникновения слабости. Было обнаружено, что антоцианы оказывают защитное действие против наступления слабости, особенно у участников в возрасте до 60 лет. Исследование показало, что пищевые флавонолы и кверцетин могут эффективно предотвращать возникновение слабости. Авторы исследования считают, что будущие эксперименты должны уделять приоритетное внимание изучению потенциала флавонолов или кверцетина в диетических вмешательствах для лечения слабости.
Исследование: https://www.sciencedirect.com
ЕЩЕ БОЛЬШЕ ПОЛЕЗНОЙ ИНФОРМАЦИИ О КВЕРЦЕТИНЕ
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк.