Наверное, найдется немного людей, которые не любили бы копченостей.
Приятный вкус, пьянящий запах, восхитительный аромат – таких продуктов в магазине не купишь, но если приготовить их на собственной коптильне, то тут уж совсем другое дело.
Коптильня своими руками: материалы для строительства
Сделать ее можно практически из любого подручного материала: металлической бочки, камня и даже холодильника.
Какое бывает копчение
Копчение, в зависимости от температуры поддерживаемой внутри коптильни, бывает нескольких видов:
• Холодное. Продукты обдаются не горячим дымом, температурой до 35?С. Топка и камера, в которой помещены продукты, при этом располагаются на некотором расстоянии друг от друга (1-10 м.) и соединены между собой трубой.
• Горячее – температура дыма 90-120?С. Такая коптильня имеет уже вертикальное строение. Камера копчения в ней расположена непосредственно над самой топкой. Дым, поднимающийся из нее, остыть не успевает, поэтому ее и называют «горячей» коптильней.
Можно также построить и многофункциональную коптильню, холодного и горячего типа. Для этого строят холодную коптильню, но дополнительно, под камеру, с другой стороны, достраивают еще одну топку.
Чтобы обеспечить коптильне хорошую тягу, дымовую трубу, находящуюся под землей, следует расположить под некоторым углом. Добиться этого можно, либо углубив в землю саму топку, либо приподняв коптильню повыше.
Материалы для коптильни
Лучшим материалом для коптильни служит:
- Красный кирпич.
- Огнеупорный кирпич.
- Камень.
Сама топка выкладывается огнеупорным кирпичом, а коптильня – обычным, красным (только не пустотелым). Для строительства дымохода хорошо подойдет как кирпич, камень, так и обычная металлическая труба, сечением 0,2 м минимум. При этом размещать ее нужно только под землей, на глубине 0,5 м.