Наркомания и алкоголизм – это болезнь, с которой человек практически не может справиться без помощи. Хотя многие считают, что это всего лишь распущенность (это ошибка). Распознать зависимость можно по нескольким характерным признакам.
Следует всего лишь обращать внимание на мелочи при знакомстве и общении, и неважно, касается ли дело личных отношений, или дружеских, деловых. Свои комментарии даст врач-нарколог.
Что такое зависимость в психологии и наркологии?
«Говоря простыми словами, зависимость – это расстройство поведения, которое мешает человеку нормально жить. Это может быть алкоголизм, наркомания, курение, игромания, сексоголизм, шопоголизм и т.д. Употребление алкоголя и наркотиков наносит колоссальный вред здоровью и социальной жизни человека, однако зависимость оказывается сильнее здравого смысла.
Стоит отметить, что людей-наркоманов или алкоголиков невозможно вылечить раз и навсегда. Трезвая жизнь – это всегда колоссальные усилия, человек достигает ремиссии, но любые провоцирующие факторы могут привести к срыву, даже после 10-15 лет «чистой» жизни».
Признаки начала формирования зависимости
Для примера можно взять формирование зависимости от алкоголя (поскольку к наркотикам, как правило, привыкают максимально быстро):
- Мысли о спиртном посещают все чаще, человек ищет любой повод выпить.
- Повышение уровня толерантности к спиртным напиткам: зависимый начинает пить все больше, при этом отсутствует защитная реакция организма: тошнота, рвота.
- Человек начинает опохмеляться с утра. В норме после перебора со спиртным люди не могут даже думать об алкоголе. А вот абстинентный синдром и желание «поправить здоровье» - тревожный сигнал.
- Периодические провалы в памяти – в пьяном виде человек может совершить даже преступление, а потом и не вспомнить об этом.
- Категорическое отрицание проблемы.
- Изменение личности: алкоголик начинает врать, становится нервным и раздражительным в моменты абстиненции. Постепенно его главным увлечением становится выпивка.
- Зависимый начинает тратить крупные суммы денег, возникают проблемы с работой или учебой.
Психосоматика зависимостей
«Считается, что аддиктивный синдром в первую очередь развивается из-за стрессовых ситуаций, а также внутренних комплексов и переживаний человека, детских травм и т.д. Поэтому алкоголик и наркоман стремится «заглушить» в себе негативные эмоции и убежать от реальности. Именно поэтому лечение пагубных пристрастий – это длительный процесс с посещением психолога, а не «волшебная» кодировка. Последняя процедура является своеобразным спасательным кругом, который снижает физическую тягу человека. А вот с психологической бороться гораздо труднее».
Физиологическая зависимость
Передается ли тяга к наркотикам и алкоголю на генном уровне? Однозначного ответа пока нет, однако учеными было доказано, что существует определенный набор генов, который влияет на:
- Выработку гормонов удовольствия. Если их мало, то человек может стремиться восполнить недостаток при помощи самых простых средств – алкоголя и наркотиков.
- Скорость переработки алкоголя. Гены отвечают за количество ферментов, которые расщепляют и выводят этанол из организма. Люди со склонностью к алкоголизму могут пить много, пьянея достаточно медленно, а похмельный синдром у них выражен слабо. Именно поэтому очередная попойка не считается чем-то плохим, употребление спиртного случается все чаще, пока не начинает проявляться физическая зависимость.
Основные признаки зависимого поведения у малознакомого человека
«Можно ли распознать у малознакомого человека, например, потенциального кавалера, черты зависимости? Безусловно. Проблема в том, что женщины часто склонны оправдывать и идеализировать объект влюбленности, поэтому не обращают внимание на «звоночки». А они часто заметны невооруженным глазом. Конечно, если Вы увидели лишь один признак у нового знакомого, это не повод сразу обрывать отношения. Вполне возможно, что имел место форс-мажор. Но присмотреться все-таки стоит».
Непоследовательность и необязательность
Договоренность о встрече в определенное время часто нарушается, человек находит тысячу оправданий, почему не явился. Разумеется, бывают ситуации, когда планы резко нарушаются, но у людей с зависимостью срывы договоренностей приобретают постоянный характер.
Резкая пропажа
Представим ситуацию: девушка познакомилась с молодым человеком, который начал красиво ухаживать. Отношения плавно развивались, пока в какой-то момент парень резко не пропал.
Телефон недоступен, ответа на письма нет…и вот через несколько дней (недель, месяцев) возлюбленный снова появляется со словами о любви. Странно ли это? Безусловно.
Даже серьезная работа с необходимостью отлучек не отменяет простого предупреждения. Есть вероятность, что новый знакомый просто находился в алкогольном или наркотическом марафоне.
Категоричные суждения
Человек, имеющий пристрастие или склонность к пагубным привычкам, всегда будет резко критиковать тех, кто выпивает даже в меру. Излишняя категоричность в этом вопросе должна насторожить.
Хвастовство
- «Я могу не пить, когда не хочу».
- «Я могу выпить много, и никогда не пьянею».
- «Я точно знаю, когда остановиться».
- «Я могу контролировать себя».
Резкие перепады настроение
Еще вчера человек был веселым и общительным, а сегодня находится в подавленном, и даже порой агрессивном настроении. Как понять, случилось ли у него что-то плохое, или же причина в другом?
- Человек, переживающий тяжелую жизненную ситуацию, сообщит об этом (можно и без лишних деталей) и заранее предупредит о своем настроении, тактично извинившись.
- Вряд ли сильные потрясения случаются настолько же регулярно, как происходит перепад настроения у зависимых.
- Люди в стрессе не будут ругаться с окружающими и предъявлять какие-либо претензии. А вот наркоман или алкоголик запросто устроят скандал на ровном месте.
Деньги в долг
Человек регулярно испытывает материальные трудности, даже несмотря на достойную заработную плату, и также регулярно просит в долг. При этом он может не отдавать деньги в назначенные сроки.
Что такое синдром зависимости?
«Синдром зависимости – это устойчивая тяга к психоактивным веществам. При этом человек даже после длительного перерыва в употреблении страдает от тяги к алкоголю, или наркотикам. Такой синдром характерен для всех зависимых, в том числе после курса лечения. По сути, человеку необходимо строго контролировать себя всю жизнь, чтобы не сорваться. И если у него нет информации, внутренних ресурсов, поддержки близких – срыв неизбежен».
Картина синдрома проявляется так:
- Цикличность. Самый частый пример – запойные алкоголики. В трезвые периоды они живут обычной жизнь, но через определенный промежуток снова начинают пить
- Зависимый отдаляется от близких и друзей, которые указывают ему на проблему.
- Наркоман или алкоголик в моменты острой тяги отдадут все, что угодно, чтобы получить вожделенную дозу: продать вещи из дома, украсть, потратить последние семейные деньги. Их совершенно не волнует, что холодильник пуст, а у ребенка нет зимней обуви.
- Втягивание членов семьи в созависимую модель поведения. Алкоголик будет винить жену в том, что он пьет, а наркоман вспомнит эпизод 20-ей давности, когда его обидели родители. Результат – жизнь близких полностью подчинена зависимому. Не стоит забывать и о том, что пьющие и наркоманы являются отличными манипуляторами.
- Человеку трудно получить позитивные эмоции без предмета тяги. Например, алкоголик не способен отмечать праздники без выпивки, веселье для него ассоциируется исключительно со спиртным.
Стоит ли спасать человека от болезни?
«На этот вопрос нет однозначного ответа. С одной стороны, зависимость является болезнью и требует помощи. С другой – есть риск потратить всю свою жизнь на спасение близкого, который не сильно то хочет избавиться от своих привычек. Бывают и ситуации, когда наркоман или алкоголик просто опасен для членов семьи. Я могу сказать однозначно, что нельзя вставить человеку свои мозги и заставить его лечиться. Действовать следует более деликатно, если есть желание помочь, а лучше всего обратиться за помощью к специалистам».
Единственное, что можно сделать, если зависимостью страдает коллега, или близкий друг –дать понять, что готовы оказать помощь и поддержку, если он решит «завязать». А как действовать тем, у кого есть член семьи-алкоголик, или наркоман?
- Признать, что зависимость – это болезнь. Следовательно, относится к таким людям нужно, учитывая это.
- Перестать потакать человеку. Дайте понять, что готовы помочь в лечении, но не собираетесь спонсировать вредные привычки.
- Не поддаваться манипуляциям и шантажу: «Не дадите денег, я выпрыгну из окна», «Если ты уйдешь, я вскрою вены» и т.д.
- Не стоит опекать и контролировать. Такой напор вызывает лишь желание сделать назло.
- Прекратить попытки спрятать голову в песок и скрыть проблему. Пока Вы будете усиленно создавать картинку нормально семьи перед соседями, коллегами и друзьями, близкий будет медленно убивать себя.
- Ни в коем случае нельзя заставлять человека кодироваться или проходить лечение путем шантажа. Такая трезвая жизнь – мука для зависимого и он будет искать любой повод, чтобы сорваться.
Примерно 10% людей способны раз и навсегда бросить пить самостоятельно, без вмешательства наркологов. Чаще всего это случается в результате приобретения серьезных болезней или потрясений.
Что касается наркотиков, то здесь шанс самостоятельно бросить еще меньше. Если Вы познакомились с человеком и подозреваете его во вредных привычках, рекомендуем подумать, стоит ли продолжать отношения (неважно, какого характера).
Если зависимый в семье – не тяните время и консультируйтесь со специалистами. Конечно, никакой нарколог не сможет гарантировать волшебного излечения навсегда, поскольку длительность ремиссии зависит от множества факторов.
Но специалист повысит вероятность положительного результата, а обратиться за первичной консультацией можно любому члену семьи. Здоровья Вам и Вашим близким! А при новых знакомствах будьте внимательны и аккуратны!
🌐 Центр лечения и реабилитации Здравница https://narcorehab.com/
☎️ Если вам или вашим близким нужна помощь, срочно звоните по телефону: 8 800 300 61 03
🎁 Бесплатные вебинары для созависимых: https://narcorehab.com/vebinar
===============================
✔️ Наши группы для взаимоподдержки и общения:
▶️ Здравница в Телеграм - https://t.me/zdravnisa
▶️ Здравница ВКонтакте - https://vk.com/centr_zdravnica
▶️ Здравница в YouTube - https://www.youtube.com/@centr_zdravnica