- Уважение - это отношения “я-ты”, любовь в ее высшей, чистейшей, наиболее сильной форме.
- Уважение не основано на страхе, его нельзя требовать, оно дается свободно, исходя из позитивного отношения.
- Уважение - это сочетание действий, отношения и непредубежденного восприятия мира, позволяющего видеть в других лучшее, а не худшее.
- Уважение - это активный ингредиент, лежащий в основе достоинства, целостности и духовности личности.
- Уважение является базовым, стержневым компонентом в разделении функциональной и нефункциональной социальной системы.
Расшифровка:
- Первый принцип говорит о качестве отношений, упоминая концепцию “Я-ты” Бубера об идеальных моментах взаимоотношений. Именно в самом настоящем и бескорыстном осознании другого мы способны испытать любовь в ее истинной форме.
- Второй принцип необходим для существования первого. Страх является антитезой уважения и не позволяет уважению быть подлинным. Требовать уважения - значит разрушать его. Симметрия и взаимность заменяют иерархию в случаях истинного уважения.
- Третий предполагает, что уважение многомерно, оно сочетает непредубежденное восприятие, активное поведение, повсеместное стремление к положительным интерактивным результатам. Уважение не застаивается, оно текуче, постоянно в развитии на протяжении всей нашей жизни.
- Уважение подтверждает нашу глубинную сущность. Четвертый принцип предполагает, что уважение находится в центре человеческого достоинства, целостности и духовности. Уважать себя - значит преследовать, развивать и заряжать энергией те внутренние ценности, которые мы считаем самыми важными. “Любите друг друга, как вы любите себя” подразумевает, что самоуважение является необходимым условием для уважения других. Таким образом, подлинное самоуважение является основным строительным блоком в способности иметь здоровые, уважительные отношения во всех аспектах нашей жизни.
- Наконец, последний принцип указывает на то, что уважение не может быть просто индивидуальной деятельностью, но для поддержания и роста оно должно быть присуще более широким системам нашей жизни, семейным социальным сетям, сообществу, на национальном и международном уровнях. Всеобщее уважение и социальная справедливость требуют постоянной включенности и намерения от всех коллективно.