Найти тему
Anatoliy Yakovlev

Катыш,Катыши

Объяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: «Зима на исходе, так успей на санках покататься». Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит.

Также пекли круглые колобки-катыши-кокурки. Кокурки бывают разными, в зависимости от региона. Например, волжские кокурки в виде пирожков из ржаного теста на сметане, а начинка - целое варёное яйцо.

Яйца куриные - 3 шт.

Мука ржаная - 250 г

Сметана - 80 г

Вода - 25 мл

Соль - щепотка

Масло сливочное - 30 г

Сметану разведём водой, посолим и размешаем. Добавим просеянную ржаную муку. Замесим тесто, соберём его в шар, накроем миской или завернём в пищевую плёнку. Оставим тесто в холодильник на час.

Сварим вкрутую яйца, охладим холодной водой и очистим от скорлупы.

Достанем тесто из холодильника, разделим на 3 части. Каждый кусочек раскатаем в лепёшку.

Завернём варёное яйцо в ржаную лепёшку. Защипнём края. Сформируем пирожок по форме яйца. Противень застелем фольгой или пекарской бумагой. Разложим кокурки швом вниз. Выпекаем пирожки-кокурки с яйцом в разогретой до 190 градусов духовке минут 30-35.

Готовые кокурки смажем сливочным маслом и накроем полотенцем.#катыш#выпечка#русскаякухня#русскаявыпечка#вкусно#сытно#посто#кукинг#рецепты#

-2

Еда
6,93 млн интересуются